Рособрнадзор готовит ответный удар. Дорогостоящий.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообещал, что летом 2014 года во всех пунктах приёма ЕГЭ и пунктах обработки информации будут установлены видеокамеры. А от появления сотовых телефонов у учащихся во время экзамена позаботятся металлоискатели.

Когда на ликвидацию последствий принятия некоего решения ежегодно тратятся всё новые и новые деньги, привлекаются всё новые силы и принимаются всё новые постановления и даже законы - вряд ли стоит утверждать, что такое решение было правильным и своевременным. Как минимум, стоит собраться представителям всех заинтересованных сторон (при этом представители разработчика и заказчика не должны быть единственными принимающими решения лицами), обсудить, из-за чего скандалов вокруг ЕГЭ с каждым годом не становится меньше, выявить огрехи и системные ошибки и решить, что со всем этим можно сделать. Если ещё можно. При чём не методом "латания Тришкиного кафтана", перераспределяя выделяемые на образование деньги в пользу установки новых систем видеонаблюдения (интересно, кстати, что же всё-таки случилось с камерами из УИКов?).

Прошлогодний экзамен показал: утечки исходят не только от недобросовестных учеников, помогающих друг другу, их репетиторов, учителей и электронных коммерсантов. Они исходят и из самого стана организаторов ЕГЭ. То есть главная системная ошибка - то, что в нечестности заинтересованы в первую очередь сами разработчики, которым кровь из носу, как нужно доказать состоятельность своего изобретения, то есть дать этот самый пресловутый высокий средний балл. Всё остальное интересанты тоже известны. И вся эта ханжеская возня вокруг "обеспечения честности проведения ЕГЭ" - только дополнительный стимул для учеников быть нечестными, но максимально осторожными - или максимально наглыми.

Как металлоискатели помогут против заблаговременно укрытых детьми и/или взрослыми в условных местах гаджетов? Как поможет видеонаблюдение против предварительного сговора преподавателей и наблюдателей с детьми и контролирующими органами? Кто гарантирует что нужные баллы не будут "нарисованы" прямо под наблюдением заинтересованных контролёров? На выборах, кстати, была откатана и технология обращения с нежелательными видеокамерами - их просто-напросто направляли не туда, а то и "нечаянно" выводили из строя.

Недаром народ говорит, что на всякую резьбу найдётся что-то с винтом. В тех же случаях, когда на карту ставится будущее находчивого и не обременённого моральными принципами молодняка, его родителей, учителей и начальства учителей, умы работают уже не на запоминание каких-то абстрактных фактов и цифр, а на решение сугубо прикладных задач. И пока системная ошибка не будет ликвидирована, практики-нарушители будут бить теоретиков-рособрнадзоровцев по всем фронтам. Ибо, в отличие от "противника", заинтересованы в этой "победе" по-настоящему.

URL: https://babr24.net/?ADE=122834

Bytes: 2820 / 2820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3051

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2813

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7408

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37863

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4173

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11538

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8710

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8604

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11712

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3373

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16466

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4400

28.02.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия