Заплати зарплату и спи спокойно

Штрафы за невыплату зарплаты могут увеличиться. Соответствующий законопроект подготовило министерство труда.

По данным Росстата, на 1 декабря 2013 года совкупная задолженность по заработной плате в России составила без малого три миллиарда рублей. 88 тысяч человек не получают своё жалованье вовремя.

Предлагаемый минтруда документ увеличивает штрафы за несвоевременную выплату средств. В случае нарушения должностные лица заплатят штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Сейчас их наказывают на сумму от одной до пяти тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заплатят штраф от 5 до 10 тысяч рублей (сейчас 1-5 тысяч рублей); юридические лица - от 30 до 100 тысяч (сейчас - 50 000). За рецидив руководитель может быть дисквалифицирован на год.

Эксперты считают, что такая мера вряд ли позволит существенно улучшить ситуацию с выплатами заработной платы и создать дополнительный рычаг давления на недобросовестных работодателей.

Вместе с этим законопроект увеличит размер неустойки, которую работодателю придется выплатить сотруднику за задержку зарплаты. Сейчас она составляет 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ ежедневно. Документ предлагает в случае невыплаты заработной платы в течение шести месяцев сохранить действующий процент, а если невыплата продолжается более полугода, - работодатель обязан выплатить средства с уплатой процентов в размере не ниже одной 1/150, свыше года - в размере 1/75 по день фактического расчета включительно.

URL: https://babr24.net/?ADE=122617

Bytes: 1537 / 1537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4114

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2034

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1590

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12629

08.11.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Зименков Николай

Шевченко Светлана

Левчугов Владислав

Войличенко Сергей

Панько Александр

Макушенко Елена

Кибирев Василий

Лаховский Андрей

Мезенин Сергей