Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

3388

30.03.2004, 11:43

На Марсе обнаружено дыхание жизни

Европейские и американские ученые считают, что на Марсе может быть жизнь. О такой возможности говорит наличие в атмосфере планеты метана – газа, который выделяют микроорганизмы, способные выжить в марсианских условиях.

Специалисты Европейского комического агентства (ЕКА) и NASA обнаружили в атмосфере Марса метан, который может свидетельствовать о существовании на планете элементарной жизни. Как сообщает британское издание Independent, каждая группа ученых добилась таких результатов независимо от другой и пока не заявила о своем открытии официально. Доказательства присутствия на Марсе метана, видимо, будут представлены на встрече консорциума астрономов, которая состоится в апреле. Тем не менее ученый из Института физики и межпланетных исследований (Рим, Италия) Витторио Формизано признался, что «спектрометр орбитального аппарата Mars Express действительно идентифицировал присутствие метана в атмосфере Марса». «Мы можем оценить процент содержания этого соединения по сравнению с другими газами, – пояснил он. – Но прежде нам необходимо собрать побольше данных об изменениях в атмосфере планеты».

Группа американских ученых Goddard Space Flight Centre в Мэриленде во главе с Майклом Маммой также нашла метан, но уже с Земли – при помощи мощного спектрографического телескопа. По словам Маммы, «следы метана различаются особенно отчетливо на дне марсианского моря в районе Меридиане Планум, который сейчас исследует марсоход NASA». Правда, Opportunity не сможет помочь ученым в доказательстве этого факта: на борту аппарата нет соответствующего оборудования. Кстати, изучать метан на поверхности планеты должен был европейский Beagle-2, который должен был сесть на Марсе 25 декабря 2003 года. Однако специалисты ЕКА не смогли установить с ним связь, и аппарат считается потерянным.

Как отмечают ученые, метан сохраняется в атмосфере Марса достаточно недолго: он разрушается под воздействием прямого солнечного излучения в течение 300 лет. И значит его содержание должно постоянно пополняться.

«Если он есть, значит должен быть и его источник», – пояснил Формизано. По словам специалистов, существует только три возможности этого пополнения. Прежде всего, речь идет об остаточной геологической активности Марса. Метан, залегающий в недрах планеты, может просто выходить на поверхность. «Но, честно говоря, трудно предположить, что четыре миллиарда лет, с момента образования планеты, метан оставался в недрах Марса», – считает Мамма.

Газ также может выделяться в атмосферу при извержении вулканов. Но ни один из орбитальных космических аппаратов, посланных на Марс, не зафиксировал вулканической активности. Правда, если вулканическая гипотеза все-таки окажется верной, это станет не менее важным научным открытием. Дело в том, что тепло, выделяемое вулканом, способно растопить гигантские залежи льда, обнаруженные под марсианской поверхностью, и создать условия, в которых теоретически может зародиться жизнь.

И, наконец, не исключена возможность, что на Марсе присутствуют живые организмы, подобные земным.

В процессе жизнедеятельности из водорода и углекислого газа они синтезируют метан. Подобные микроорганизмы не нуждаются в кислороде и, как говорят ученые, могут существовать и на Марсе. В 2002 году это подтвердил ряд лабораторных экспериментов, когда метанопродуцирующие бактерии смогли выжить в условиях, имитирующих марсианские. Американские ученые вырастили пробирочные культуры различных микроорганизмов в почве, похожей на марсианскую. Затем культуры подвергли воздействию «марсианских условий» (низкое давление, водород и углекислый газ) в так называемой камере Андромеды, предоставленной Лабораторией реактивного движения NASA. Бактерии выжили и выделили метан.

Кстати, тогда у специалистов и возникла идея специально занести на планету земные метанопродуцирующие бактерии. Так как метан называют парниковым газом, удерживающим тепло у поверхности планеты, эти микроорганизмы теоретически могут использоваться для поднятия температуры на Марсе, чтобы в итоге планета стала пригодной для развития жизни. Правда, по мнению специалистов, для этого потребовалось бы несколько тысяч лет.

Евгения Маляр

Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

3388

30.03.2004, 11:43

URL: https://babr24.net/?ADE=12232

Bytes: 4176 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна