Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

5123

09.11.2013, 00:22

Иркутские путешественники не смогли отыскать золото казаков-первопроходцев и гранитные шары древних богов

Иркутские путешественники за семь дней научной экспедиции от Верхоленского острога (Качугский районе) к берегу Байкала (Малое море) в октябре 2013 года так и не смогли найти крупное месторождение золота казаков-первопроходцев, которые в свое время положили начало освоению Славного моря, рассказал участник экспедиции Артем Кайчук. Напомним, крупномасштабное путешествие, организованное в честь 370-летия со дня открытия Байкала, а также в честь присоединения Западной Сибири к России, прошло по маршруту первопроходцев. Исследователи преодолели 260 км и обнаружили следы пребывания казаков.

Маршрут современных исследователей начался так же, как и у их предшественников, от Верхоленского острога, который был основан тобольскими казаками еще в 1641 году. Для похода из Канады доставили специализированное оборудование и болотоходы «Арго 8х8». Шесть участников экспедиции Петр Кайчук, Артем Кайчук, Владимир Дворников, Александр Чернов, Владимир Очаковский и Михаил Замков были благословлены в путь настоятелем Верхоленского монастыря святым отцом Евгением.

Во время экспедиции удалось найти возможные стоянки казаков на побережье Лены и Байкала, также собран богатый материал по открытию и освоению Байкала казаками-первопроходцами. В очередной раз исследована старинная смолокурня, редкий исторический образец конструкции печи для изготовления смолы. Участники экспедиции обнаружили уникальную находку – поселение золотодобытчиков, больше десятка срубов, прогнивших от времени, через некоторые дома уже выросли деревья, на вид им более ста лет, а найденные глиняные кувшины и кованые гвозди дали повод полагать, что это небольшое поселение основали казаки Курбата Иванова. Дальнейшие поиски только укрепили веру в это, участники группы нашли ручные лотки, лопаты и желоба, также подпруги, упряжь и седло. Несколько вещей исследователи взяли с собой, для того чтобы сделать специальную экспертизу, которая подтвердит их догадки. Кроме того, путешественники наткнулись на заброшенную с советских времен буровую установку и стан геологов, в котором стояли два проржавевших вагона.

На седьмой день, пересекая реку Сарму, путешественники вышли в Сарминское ущелье, где повстречали группу исследователей во главе с известным иркутским путешественником, членом Русского географического общества Сергеем Волковым, который пытался в третий раз отыскать загадочные гранитные камни шаровидной формы от 20 см до 2 м в диаметре, ими, по легендам, местные боги играли в гольф. «Еще в конце XIX века ученый Владимир Обручев описал скопление круглых камней разных размеров. Местным охотникам тоже приходилось набредать на подобные каменные шары», – пояснил путешественник. По его мнению, такие шары не могут иметь природное происхождение. Но найти их снова не удалось.

Две экспедиции спустились к берегу Байкала, где поделились впечатлениями и опытом. В 2014 году путешественники решили объединиться и все-таки попытаться найти гранитные шары, а также увековечить память Курбата Иванова мемориальной доской на том самом месте, где отряд казаков под его предводительством вышел к Байкалу, положив тем самым начало его освоению.

Артем Кайчук рассказал, что еще до начала экспедиции была проведена колоссальная подготовительная работа. Более двух лет организаторы и идейные вдохновители этого проекта изучали архивные документы, карты, рассказы свидетелей, опрашивали жителей, общались с краеведами и историками. Дополнительно была исследована прибрежная территория Малого моря. Было переоборудовано судно, названное в честь Курбата Иванова – «Курбат».

Справка: первыми русскими землепроходцами, достигшими берегов Байкала, были отряды казаков во главе с Курбатом Ивановым. Однако здесь мнения серьезных исследователей и краеведов расходятся. В некоторой популярной литературе сообщается, что в 1631 году атаман Иван Галкин с отрядом в 30 человек, поднявшись по Ангаре и Илиму, поставил зимовье выше течения Игирмы. Он первым пересек Байкал и оставил спустя 17 лет Баргузинский острог. Хотя чаще всего упоминается все же имя Курбата Иванова, который в 1643 году перешел через Приморский хребет и по руслу реки Сармы вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. Для названия Байкала землепроходцы использовали бурятское слово «Байгаал», заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к» – Байкал. Уже тогда Курбат Иванов оценил Славное море с экономической и стратегической точки зрения. Он был первым, кто сделал приблизительную карту озера и назвал ее «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». Помимо чертежа он также собрал сведения о рыбах и пушных зверях прибрежной тайги.

Фото участников экспедиции

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

5123

09.11.2013, 00:22

URL: https://babr24.net/?ADE=120492

Bytes: 5472 / 4657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3680

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2720

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5961

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4877

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

862

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1447

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8105

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1843

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4818

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2111

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11340

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6945

24.06.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алешин Евгений

Ефимова Юлия

Багдаев Батодалай

Иванец Вячеслав

Зубарев Виктор

Васильев Михаил

Головина Екатерина

Щапов Виктор

Лбов Александр