Сергей Чернышов

© Эксперт

Интернет и ИТМир

2162

29.10.2013, 13:04

Уроки программирования

Новосибирская область первой в России вводит налоговые льготы для региональных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Событие выдающееся: мы можем наблюдать, как в отдельно взятой отрасли появляется внятная государственная политика.

Новосибирская область стала первым российским регионом, где для компаний, работающих в сфере информационных технологий (ИТ), в ближайшее время будут введены налоговые льготы. Причем для их получения важен будет только факт регистрации в регионе — компаниям не нужно становиться «резидентом» технопарков или бизнес-инкубаторов. Для ИТ-компаний будет снижен налог на прибыль за счет его региональной составляющей — с 20 до 15,5 процентов для всех отраслевых организаций, где работают не менее семи человек. Так что особая радость в том, что закон не написан для гигантов индустрии — напротив, он целиком ориентирован на малый и средний бизнес.

Они это сделали

Прежде всего, необходимо сказать, что сфера информационных технологий в Новосибирской области — одна из лучших иллюстраций того, что бывает при условии четкого понимания отраслевой стратегии развития. Строго говоря, лучшего примера сочетания взаимных (и однонаправленных) интересов власти, бизнеса и научно-образовательного комплекса в Сибири, пожалуй, не найти. Судите сами. В 1990 годы, когда в институтах новосибирского Академгородка месяцами не платили зарплату, а сотни ученых уезжали в поисках лучшей жизни, здесь появляется компания «Новософт». Через 10 лет она, правда, закроется, но подарит миру 80% нынешних лидеров новосибирского ИТ-рынка. А к концу 2000 годов все вдруг обнаружат, что в Академгородке живет девять тысяч ученых и шесть тысяч программистов больших и маленьких компаний (см. «Силиконовая тайга» в «Эксперте-Сибирь» № 15 за 2012 год). Более того, эти компании объединены в сообщество, которое прекрасно понимает, что ему нужно от власти и общества: нормальной инфраструктуры и хорошего высшего образования.

И начинается. В конце 2000-х в Академгородке затевается строительство технопарка — во многом именно для ИТ-бизнеса. В январе 2012 года в технопарке вводится в эксплуатацию Центр информационных технологий — две наклонные башни терракторового цвета, которые обошлись бюджетам разных уровней почти в миллиард руб­лей. За несколько месяцев башни заполнились. «Нам очень нужно, чтобы наладили высшее образование. Нам нужна инфраструктура. Нам нужны бизнес-центры, нужно починить дороги. Помощь нам не нужна — деньги зарабатывать мы и сами умеем», — говорит тогда же гендиректор крупнейшего производителя игр в стране — новосибирской компании Alawar Александр Лысковский. И, похоже, высказывает общее мнение сообщества, объединенное в НП «СибАкадемСофт» и просто личными связями.

Не проходит и года с открытия наклонных башен, как презентуется новый проект — строительство кластерного городка стоимостью почти 100 млрд руб­лей, который должны населить 50 тыс. программистов и ученых-биологов. Последние появились в проекте еще и из-за того, что заявку нужно было презентовать в Минэкономразвития РФ и ей нужна была «комплексность». Тогда же, в конце 2012 года, говорится и о планах ИТ-отрасли: повысить количество занятых в ней к 2020 году до 20 тыс. (с нынешних восьми по региону), а долю в ВРП Новосибирской области — до 15% (с нынешних четырех–пяти процентов). И есть все основания полагать, что так оно и будет.

Никакого сговора

И вот теперь — новая инициатива. Как сообщил газете «Ведомости» представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров, Новосибирская область готовит снижение ставки налога на прибыль для ИТ-компаний до 15,5%. К компаниям предъявляется всего два требования: штат не менее семи человек и 90% выручки за счет программ и баз данных. Это учитывая, что и сейчас компании, в которых работают более 30 человек, могут пользоваться льготной ставкой социальных взносов: 14 вместо стандартных 34 процентов. Последнее тоже крайне полезно, поскольку львиная доля затрат в ИТ-компании приходится на фонд оплаты труда.

Налоговые льготы для ИТ-компаний были предложены еще в августе этого года замминистра связи РФ Марком Шмулевичем во время его визита в Новосибирск. Достижение губернатора региона Василия Юрченко в том, что он быстрее других региональных глав смог воплотить это предложение в нормативный акт. Есть данные, что сейчас о подобных льготах думают в Пензенской области и в Татарстане. Красота новой льготы — в необходимости зарабатывать 90% выручки за счет разработки программного обеспечения. Это значит, что такие ИТ-гиганты, как «Яндекс» (который сейчас активно развивает офис разработки в Новосибирске) или местный производитель карт-справочников «ДубльГИС», воспользоваться льготой не смогут. «Дело в том, что формально мы зарабатываем не на разработке программ и баз данных, а на продаже рекламы в нашем программном продукте. Сам программный продукт — проще говоря, сервис «ДубльГИС» — мы предоставляем пользователям бесплатно, хотя несем затраты на его создание», — объясняет управляющий директор «ДубльГИС» Дмитрий Лукьянов.

Но и для других крупных компаний это не будет средством, чтобы стать существенно богаче. «В целом мы предполагаем, что существенного эффекта на нас это не окажет. Да, действительно, для нас это будет налоговое послабление в размере около четырех процентов, что для нас не является очень существенным. Такая же ситуация, как нам кажется, будет и у других крупных ИТ-компаний города», — считает главный бухгалтер Alawar Галина Игнатенко.

Однако льгота идеально подходит для средних компаний, находящихся на этапе активного роста. Читай — которые думают, где осесть окончательно для развития своего бизнеса — в Новосибирске или в европейской части страны, поближе к основным рынкам потребления продукции. «Новая налоговая льгота может стать одним из аргументов, чтобы остаться в Новосибирске», — отмечает Галина Игнатенко. Кроме прочего, эти компании как раз находятся на уровне, когда нормы упрощенной системы налогообложения (УСН) становятся малы, и для оптимизации выплат в бюджеты приходится дробить. Возможно, новый закон убережет их (и бюджеты) от этого тоже.

Промышленники недовольны

Впрочем, идею с налоговыми льготами можно и существенно улучшить. Если уж говорить о том, чего ИТ-компаниям нужно больше всего в плане налогового администрирования, так это льгот по выплатам, которые начисляются на фонд оплаты труда (ФОТ). Здесь необходимо небольшое отступление. Дело в том, что в свое время Новосибирск стал идеальным местом работы программистов всего по двум причинам. Первая: здесь хорошо готовят технических специалистов. Второе: рабочая сила сопоставимого качества стоит здесь дешевле, чем в остальном мире.

Сравнение с остальным миром не случайно. Дело в том, что до 80% продукции новосибирских ИТ-компаний «экспортируется» за рубеж — то есть, за программное обеспечение платят иностранцы. «Час работы хорошего ИТ-специалиста в Европе или Австралии стоит 40 долларов, в Новосибирске же лучшие специалисты готовы работать за 20 долларов. На этом строится бизнес многих местных компаний — они, по сути, перепродают местную дешевую рабочую силу на более дорогие рынки. Но эта разница постепенно уменьшается», — рассказывает гендиректор местной ИТ-компании Arello Mobile Максим Конев. Словом, стратегически более верно снимать дополнительную социальную нагрузку на ФОТ, чтобы и дальше сохранять этот фактор конкурентоспособности. Но региональные власти этого сделать не в силах — размеры социальных выплат регулируются на федеральном уровне.

Второй момент — вообще говоря, было бы неплохо добавить в закон возможность пользования «льготным режимом» филиалами крупных компаний. Ничего революционного: подобный принцип «экстерриториальности» ныне уже действует в «Сколково». «Мы надеемся, что интернет-компании, филиалы которых зарегистрированы сразу в нескольких регионах, также в будущем смогут рассчитывать на снижение налоговой нагрузки в регионах, где существует подобное законодательство. Например, разработка сервисов «Яндекса» сосредоточена в крупных российских городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске — где на базе региональных офисов компании созданы сотни рабочих мест», — надеется руководитель новосибирского офиса разработки «Яндекса» Сергей Бражник.

Не обойтись и без реверанса в сторону местной промышленности. Так уж совпало, что в тот же день, когда стало известно о введении льгот для региональных ИТ-компаний, перед журналистами об итогах работы промышленного сектора региона отчитывался глава Минпромторга Новосибирской области Сергей Семка. Главный посыл министра: «Промышленный сектор формирует все более значительную часть поступлений бюджета». Поступления от того же налога на прибыль (который становится льготным для ИТ-компаний) увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%, а вся промышленность дает консолидированному бюджету региона более 43% всех поступлений. Получается вроде бы странная картина: растущую кормилицу — промышленность — власти не поддерживают, а ИТ-компаниям дают налоговые льготы. При этом с заводами-то все понятно: вот цеха, вот рабочие. А посчитать, сколько в Новосибирске программистов и сколько они реально зарабатывают, сейчас не представляется возможным.

Примирить враждующие стороны, на наш взгляд, может следующая мысль. Радоваться должны все, потому что на примере отношения к ИТ-компаниям мы видим, как в регионах наконец-то формируется понятная и последовательная отраслевая государственная политика. То есть, берем отрасль, видим цель, знаем имеющиеся ресурсы — и вырабатываем настоящую, а не бюрократическую стратегию развития. Больше того, реализуем ее конкретными действиями: строим инфраструктуру, снижаем налоги, открываем новые специальности в университетах. Такими темпами недалек тот день, когда получится наконец сформировать еще и эффективную программу промышленной политики. Почему бы и нет, ведь опыт уже почти наработан.

Сергей Чернышов

© Эксперт

Интернет и ИТМир

2162

29.10.2013, 13:04

URL: https://babr24.net/?ADE=120145

Bytes: 9896 / 9875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Чернышов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

1350

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1243

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6698

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8711

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2544

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4569

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6875

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28777

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30786

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30877

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8254

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7939

24.09.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр