Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Наука и техникаМир

3436

17.10.2013, 16:34

Холдинг «Ростеха» построит Национальный гелиофизический комплекс РАН

Холдинг «Швабе» создаст Национальный гелиофизический комплекс РАН, включающий в себя такие объекты, как радиогелиограф в урочище Бадары Тункинского района Бурятии, система радаров в Листвянке, солнечный телескоп-коронограф в Мондах и оптические инструменты, которые установят в селе Торы.

Холдинг стал победителем конкурса на реализацию одного из самых масштабных в современной истории проектов Российской академии наук, общая стоимость которого превысит 17 миллиардов рублей.

Конкурс проводился Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН).

С помощью гелиофизического комплекса можно будет отслеживать процессы, происходящие в околоземном пространстве и ближнем космосе, а также изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу. Комплекс позволит исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли.

Кроме того, данный проект позволит решить задачи фундаментальной науки, в частности, приблизиться к объяснению природы прогрева солнечной короны.

Один лишь комплект проектной документации оценивается в 865,6 млн рублей. Завершить проект планируют к 2020 году.

Как отметил генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов, Национальный гелиофизический комплекс поможет развить целый ряд направлений фундаментальной науки. «Предприятия Ростеха обладают всеми необходимыми компетенциями и современной производственной базой для решения поставленной задачи», – подчеркнул Сергей Чемезов.

Советник академии наук, действительный член РАН Гелий Жеребцов сказал, что благодаря Холдингу «Швабе», который собрал ведущие оптические предприятия страны, и поддержке Государственной корпорации «Ростех» удалось выиграть конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН»

По словам Сергея Максина, гендиректора «Швабе», холдинг создаст радиолокаторы, перспективные оптические и радиотелескопы и другие уникальные астрономические приборы. Для реализации проекта также предстоит построить всю необходимую инфраструктуру.

Солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров будут входить в состав комплекса. А также будут изготовлены мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Член-корреспондент РАН, директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Александр Потехин считает, что этот сверхсложный и важный проект удастся реализовать совместными усилиями и в заданные сроки.

На базе Лыткаринского завода оптического стекла, входящего в холдинг «Швабе», будет создан координационный центр. Лыткаринский завод оптического стекла производит широкий ассортимент оптики. Он является бесспорным лидером в производстве уникальных оптических материалов, в том числе для научных исследований в астрономии. ЛЗОС принимал активное участие в создании оптики для группы телескопов Европейской южной обсерватории, Большого многоцелевого спектроскопа, расположенного в Китае, а также ряда других научных объектов.

Для успешного осуществления проекта «Национальный гелиофизический комплекс РАН» совместно с ИСЗФ СО РАН изучат перспективы сотрудничества российских и зарубежных предприятий по оптической части проекта и в области радиоастрономии.

По материалам Телеинформа

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Наука и техникаМир

3436

17.10.2013, 16:34

URL: https://babr24.net/?ADE=119701

Bytes: 3369 / 3362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей