Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3881

17.10.2013, 11:16

Домашний генератор: бесплатное топливо и электричество

Вода, солнце и воздух – вот и все сырье, необходимое для домашнего генератора, который производит не только электроэнергию, но и топливо для автомобиля.

По мнению химика Эрвина Рейснера (Erwin Reisner), через несколько десятилетий дома будут иметь собственные мини-электростанции, которые обеспечат выработку электричества и топлива. Небольшие генераторы будут основаны на процессе, который в настоящее время разрабатывает Рейснер. Данный процесс использует солнечную энергию и углекислый газ в качестве сырья. Потенциально он может применяться и на крупномасштабном промышленном производстве.

Сегодня почти 80% энергии в мире потребляется в виде топлива, поэтому оптимальным решением было бы создание альтернативных источников энергии, способных заменить ископаемое горючее. К сожалению, в естественных условиях нефть образуется в течение тысяч лет и возобновление истраченных ресурсов в обозримом будущем не предвидится.

Технология Рейснера использует солнечную энергию, чтобы расщепить воду и углекислый газ (CO2). В результате реакции образуется водород или синтез-газ, который сам по себе может использоваться в качестве топлива, например в отопительных котлах. Также, его можно превратить в жидкие углеводороды, то есть топливо для автомобиля или сырье для химической промышленности. Водород и вовсе универсальное топливо, которое может использоваться в том числе и для производства электроэнергии при помощи топливных элементов.

Исследовательская группа Рейснера взяла за основу своей технологии природные процессы. Так, многие микроорганизмы используют ферменты гидрогеназы в качестве своеобразных биологических катализаторов, способных производить водород из воды. Ученые создали аналогичную синтетическую молекулу, которая стабильна и может имитировать активность гидрогеназ. Кроме того, новый катализатор для генерации водорода не требует дорогостоящей платины, а использует более дешевые и распространенные металлы: железо, никель и кобальт.

Первый успех в разработке новой технологии был достигнут в прошлом году, когда ученые успешно продемонстрировали возможность производства водорода. Эксперимент был наглядным: в пробирке смешали синтетический катализатор с красителем, который поглощает свет и воду. В результате прямо на открытом воздухе началась реакция с выделением водорода.

Недавно ученые добились нового успеха. В природе гидрогеназы принимают электроны из окружающей среды, и без электронов гидрогеназа или синтетическая альтернатива фермента не могут работать. Эту проблему удалось решить, кстати вновь с помощью заимствования идеи у природы.

Ученые использовали растительный белок PSII, который захватывает фотоны солнечного света и использует их, чтобы возбудить электроны и произвести кислород из воды. Таким образом, удалось создать комплекс из синтетического катализатора и белка, которые вместе никогда не встречаются в природе, но в процессе Рейснера они работают сообща. Это своеобразный искусственный метаболический процесс, который использует солнечный свет для производства водородного топлива.

Поскольку синтетические катализаторы гораздо меньше, чем их биологические аналоги, их можно сконцентрировать на твердой поверхности. Проще говоря, есть возможность создать компактные генераторы топлива, способные производить топливу и энергию. Более того, данная технология потенциально может производить гигатонны топлива.

К сожалению, долгожданный прорыв в энергетике произойдет не завтра. Сами разработчики отводят на внедрение новой технологии не менее 20 лет, ведь это действительно масштабные изменения в современной структуре топливно-энергетического комплекса. Радует только то, что не потребуется менять транспортную инфраструктуру, например отказываться от двигателя внутреннего сгорания или перестраивать автозаправки. С другой стороны, коммунальную сферу ждут изменения: каждый дом или квартира смогут обеспечивать себя теплом и энергией самостоятельно.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3881

17.10.2013, 11:16

URL: https://babr24.net/?ADE=119685

bytes: 3911 / 3911

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей