Ученые уточнили объем утечки метана при работе с газовыми скважинами
Традиционные оценки объемов утечки метана при подготовке газовой скважины к добыче топлива завышаются, а при ее работе в нормальном режиме — напротив, занижаются, пишут ученые, которые провели прямые "полевые" измерения. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как правило, вместо реальных данных об объемах утечек метана, мощного парникового газа, при добыче природного газа используются оценочные показатели, полученные с использованием инженерных моделей либо замеров, выполненных на достаточно большом расстоянии от скважины. Группе Дэвида Аллена (David Allen) из университета штата Техас с помощью экологов из Environmental Defense Fund и специалистов девяти нефтегазовых компаний удалось собрать данные прямых инструментальных измерений утечек метана со 190 площадок в США.
Ученые установили, что, хотя уровни утечек, возникающих на этапе подготовки скважины, сильно разнились, в среднем они были в 50 раз меньше стандартной оценки, которую использует американское Агентство по охране окружающей среды (EPA). Напротив, "традиционные" оценки утечек от оборудования по уже работающим скважинам оказались достаточно точными либо слишком низкими.
Таким образом, по оценкам ученых, реальный ежегодный объем утечек метана в атмосферу при подготовке скважин и от работающего оборудования составляет от 757 тысяч тонн до 1,16 миллиона, тогда как EPA оценивает этот показатель примерно в 1,2 миллиона тонн. Вместе с другими утечками, произошедшими по другим причинам, общий объем оценивается в 2,3 и 2,55 миллиона тонн соответственно, или примерно 0,42% от общего объема добычи газа.
По мнению авторов статьи, уточненные оценки утечек метана позволят более корректно оценивать воздействие нефтегазовой отрасли на окружающую среду.