Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

5093

01.09.2013, 12:42

Ученые вырастили в пробирке крошечный человеческий мозг

Впервые в истории науки ученым из Института молекулярных биотехнологий австрийской Академии наук (Institute of Molecular Biotechnology of the Austrian Academy of Science) удалось вырастить в пробирке крошечный человеческий мозг.

Эти образования, которые получили название "церебральные органоиды", представляют собой небольшие сферы, диаметром в несколько миллиметров, состоящие из нервной ткани, в которых отчетливо просматриваются различные участки и элементы структуры, которые имеет реальный мозг человеческого эмбриона.

Каждый церебральный органоид является эквивалентом мозга, который можно найти в человеческом эмбрионе возрастом в девять недель. Т.е. это уже достаточно развитый мозг, но которому еще есть куда развиваться далее.

"В церебральных органоидах есть четко выраженные области, которые весьма напоминают различные области человеческого мозга, находящегося на ранней стадии развития" - рассказывает Мэдлин Ланкастер (Madeline Lancaster), одна из ученых, принимавшая участие в данных исследованиях, - "В церебральном органоиде можно увидеть участок спинной коры (dorsal cortex), которая является смой большой частью взрослого человеческого мозга. Также без особого труда можно увидеть и идентифицировать другие области, медиальный переднемозговой пучок и даже элементы будущей сетчатки".

Ученые создали церебральные органоиды, поместив стволовые клетки в емкость с гелеобразным материалом, состав которого почти идентичен составу внутриматочной жидкости. Спустя несколько недель эти стволовые клетки начали превращаться в клетки нервных тканей, соединяющихся в крошечные сферы. После этого рост тканей остановился, хотя ученые считают, что они позже смогут найти условия, при которых рост искусственного мозга будет продолжаться и дальше, что в будущем позволит им вырастить полноценный искусственный взрослый человеческий мозг.

Несмотря на то, что искусственно выращенный мозг находится на столь ранней стадии развития, его изучение и эксперименты с его использованием могут помочь ученым выяснить процессы раннего развития, приводящие к возникновению неврологических отклонений и заболеваний, таких как шизофрения и аутизм. Помимо этого церебральные органоиды могут оказать неоценимую помощь в тестировании новых лекарственных препаратов, давая ученым возможность работать в пробирке с материалом, намного более сложным, нежели отдельные клетки и маленькие кусочки нервных тканей.

Принимая во внимание то, что в последнее время ученым удалось вырастить целую плеяду искусственных человеческих органов, таких как почки, печень и элементы сердечной мышцы, нет никаких сомнений, что им вскоре удастся вырастить и полноценный синтетический мозг. Вряд ли такой мозг можно будет использовать в медицинских целях, но как бы эти жутко не звучало, может быть именно эти исследования и приведут к появлению в будущем "мозгов в бутылке" которые выступают в роли мощнейшего суперкомпьютера или системы искусственного интеллекта во многих научно-фантастических произведениях.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

5093

01.09.2013, 12:42

URL: https://babr24.net/?ADE=118084

bytes: 3001 / 3001

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена