Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

19600

15.08.2013, 01:03

Хиросима, Нагасаки и Фукусима. Посмотрим в глаза разрушительной силе атома

Многие годы тема ядерного оружия часто отделялась от темы атомной энергетики и электростанций. Было ли это правильно?

Вслед за Хиросимой и Нагасаки, которые пострадали от атомной бомбы 68 лет назад, чрезвычайные повреждения были нанесены энергией атома и в Фукусиме.

Сейчас настало время встретиться лицом к лицу с невообразимыми рисками, которые таит в себе атом.

Страх «ядерного голода»

«Нужно поставить акцент на антигуманности ядерного оружия и запретить его». В апреле этого года в Женеве на подготовительном комитете по Договору о нераспространении ядерного оружия была представлена «Совместная декларация по влиянию ядерного оружия на человечество», которая обозначила движение возврата к отправной точке дипломатических переговоров.

Был заключен договор о запрете не только антигуманного химического и биологического оружия, но и кластерных бомб и противопехотных мин, но, не смотря на это, ядерное оружие под запрет не попало, разве это не противоречит здравому смыслу? Международные неправительственные организации в последние годы усиливают напор, они просочились во многие правительства и даже объединяют силы на международной дипломатической арене.

80 стран одобрило Совместную декларацию, которая отмечает, что в случае применения ядерного оружия будет приведена в действие неподконтрольная разрушительная сила, бесчеловечность, сметающая все без разбора на своем пути.

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью газете «Асахи» заявил: «Это самый беспощадный вид вооружений, в военном понимании оно бессмысленно», так же и лидеры других ядерных держав, в чьих руках находится эта мера для обеспечения безопасности, один за другим провозглашают приверженность полному отказу от ядерного оружия. Страны ядерного клуба не поставили свое согласие под Совместной декларацией, но ядерное оружие шаг за шагом становится «видом вооружений, которые нельзя применять».

Совместная декларация заявляет, что ядерная война выйдет за границы воюющих стран, разрушит окружающую среду, лишит следующее поколение здоровья, еды, воды и много другого.

В войне на уничтожение между США и Россией возможно наступление «ядерной зимы» в результате поднятой сажи и пепла.

В последних исследованиях профессора экологии Университета Рутгерс Алана Робока отмечается, что в случае возникновения локальной ядерной войны между Индией и Пакистаном, при использовании хранящихся у них зарядов, равным примерно половине по силе пятидесяти атомных бомб Хиросимы (0,03% от мировых запасов ядерного оружия), от сажи и пепла атмосферная температура планеты опустится, а из-за разрушения частицами озонового слоя, увеличится количество ультрафиолетовых лучей, в результате чего человечество может столкнуться с «ядерным голодом».

Получается, что мы и сейчас стоим на краю гибели от ядерной войны.

60 лет распространению ядерного оружия

Сила атома изначально связана с риском использования ее во зло в виде атомного оружия, другими словами распространением ядерного оружия.

60 лет назад президент США Эйзенхауэр на заседании генассамблеи ООН выступил с речью о «силе атома в мирных целях», что стало поводом к распространению использования атомных электростанций. Президент предложил международный контроль за радиоактивными веществами и ядерными технологиями, настоял на том, чтобы атомную энергетику передали из военного ведомства в мирное пользование.

После этого выступления родилась МАГАТЭ. Однако она не столько осуществляла международный контроль, сколько продвигала распространение атома. К США, России, Великобритании, Франции и Китаю добавились испытания Индии, Пакистана и Северной Кореи. Израиль тоже причисляется к ядерным странам, продолжаются сомнения по поводу разработок Ирана.

Прогнозируется увеличение атомных электростанций в развивающихся странах, но не исключено, что в их руки может тайно попасть обогащенный уран и плутоний, которые используются для создания вооружений.

Должны ли мы задумываться о риске распространения ядерного оружия через атомные электростанции?

На подготовительном комитете Договора о нераспространении ядерного оружия в Австрии было обозначено, что учитывая аварии на атомных электростанциях, ядерный терроризм и распространение ядерного оружия «выбор сделан в пользу отказа от права использовать мирный атом».

Пересмотр политики мирного атома

Японское правительство, приняв во внимание влияние на ядерный зонтик США, не согласовало Совместную декларацию, оставив нацеленность на подписание декларации в будущем.

Однако нужно не только подтверждать бесчеловечность атома, но и прикладывать усилия к смене политики в области атомной энергетики, чтобы уйти от рисков, которые хранит в себе атом.

Правительство Абэ активно занимается экспортированием АЭС, но это граничит не только с распространением атома, но и с экспортом рисков облучения, загрязнения окружающей среды и проблемы радиоактивных отходов. Делая вид, что Договора о нераспространении ядерного оружия не существует, правительство заключает соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики с Индией, что означает, что ДНЯО продолжит терять свое значение.

Даже в отношении строгих взглядов всего мира по поводу обладания Японией избыточного плутония у нас не хватает самоконтроля. Правительство Абэ не предоставляет конкретного плана по сокращению запасов, при этом объявляет о продолжении деятельности по извлечению плутония из отработанного топлива. Оно должно как можно быстрее оставить такую странную политику.

Более того весь мир связывает с Японией надежды, что именно она возглавит движение к реформам в слабой системе защиты от распространения атома, чтобы избежать усиления рисков.

Сейчас необходимо произвести смену концепции для того, чтобы мир шел по принципам, заявленным в Совместной декларации.

Хисаси Иноуэ, написавший драму «Если бы я жил с отцом» на тему атомной бомбардировки Хиросимы, всю жизнь искал дневники жертв бомбардировки, для того чтобы, хоть и с опозданием, понять сердцем все то, что они пережили, стать «жертвой радиации сердцем».

Большинство японцев имеет хорошее представление о страданиях жертв радиационной аварии в Фукусиме, возвращаясь к воспоминаниям о разбомбленной Хиросиме. Все мы понимаем беспокойство и страх о вреде радиации здоровью людей. Став «жертвами радиации сердцем», мы должны встать между человечеством и атомом и рассказывать о его противоречиях себе и всему миру.

Сейчас мы стоим перед выбором, продолжать или нет путь по направлению к мировой эпохе без атома.

Источник: "Asahi Shimbun", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

19600

15.08.2013, 01:03

URL: https://babr24.net/?ADE=117583

bytes: 6565 / 6531

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальской территории – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

349

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4376

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5249

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6674

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6848

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5932

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9365

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16964

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7920

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8513

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7849

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11337

05.11.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид