Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3554

10.06.2013, 00:26

Туда, за конечное море…

Сконцентрироваться только на точке, с которой и за которой начинается Жизнь.

В. Кабрут

Я — важная птица, и я не могу никому позволить, чтобы поступали так, как мне не нравится. Я такая важная птица, что если кто-то сказал или сделал не то, что я ожидал, я прикажу ему убраться или оттолкну его своей обидой. О, пусть он видит, пусть чувствует наказание за свой проступок!

Я настолько ценю своего личного бога, себя, что мне не жалко отказаться от радости, счастья в чем-то, ради мгновения торжества своего. И мне все равно, что минуты времени, когда я разделен с обидчиком, складываются в часы, дни, годы.

Я ничего не могу поделать. Мой личный бог очень уязвим. Настолько, что я вынужден охранять его территорию и наказывать каждого, кто в нее хочет проникнуть. Я повесил на себя табличку «Осторожно, злая собака» и еще одну «По газонам не ходить»! И пусть только кто-то попробует их не заметить!

В моем боге нет ни великодушия, чтобы прощать, ни мудрости, чтобы не зацепиться словами других, не заметить их, ни любви, чтобы принять, понимая… Я очень, очень важная птица! Все время лишь для себя. В себе. Все время.

Однако я чувствую, что устал от своего личного бога, от его присутствия во мне. И все затруднительней становится служить ему. Потому что он ведет вникуда. Что-то внутри у меня изменилось, оппозиция возникла, что ли… Он как бы уже перестал быть моим богом, и иногда мне даже кажется, что это просто идол, которого легко можно сбросить с пьедестала, на который он себя водрузил когда-то… Но нет, как же он силен, как тяжела его десница, его власть надо мной…

Как выйти из тьмы заточения в нем, как убежать? Как очистить мысли от отторжения и отчуждения, от неприязни и озлобления? Прыгнуть в волны конечного моря… Где взять такое желание, чтобы расступились волны? Чтобы пропустили меня дальше… К свету, к любви к другим людям. Пусть будут потом годы пустыни, лета скитаний, пока не смогу выдавить из себя по капле свое рабство у личного бога…

Ох… Кого просить, чтобы дал мне силу отчаяния? Такую, чтобы прыгнуть в море? Нет, один я не смогу… Слаб, нищ духом, стар телом… Где найти руку, сильную желанием помочь?

Вспомнил вдруг, как те девчонки, что не хотели больше жить, смогли прыгнуть с крыши дома… Только держась за руки друг друга… Я понял… Это объединяет и придает смелость… Только вместе можно смело войти в кажущееся мне смертельным, но по сути, доброе ко мне море. Ведь за ним конец моего личного бога и обретение бога любви к людям, бога связи с ними, бога вечной жизни…

Но с кем? Ведь я всего лишь точка. Одинокая и слабая… Что могу я? И решил обратиться к постигшим мудрость, чтобы научили.

- Точка, – сказали они, — это окружность с нулевым радиусом. А в соединении с другими точками увеличивается радиус окружности и, соответственно, широта кругозора и глубина познания. Тысячи лет назад, при отсутствии связи с себе подобными, или в минимальном ее качестве, знания человека о мире представляли собой точку. Природа развивает человека, и растут его связи с другими людьми. Значит, увеличиваются, суммируются знания о мире, и вот уже точка становится заметным пятнышком.

Пятно растет и увеличивается длина охватывающей его окружности, а, значит, увеличивается граница с еще непознанным. И чем крепче наши связи, тем больший мир мы способны исследовать и тем больше мы понимаем, сколько еще вокруг неизведанного. Глобализация придала новый импульс росту связей и последовали многочисленные открытия все новых законов природы.

Но в последние десятилетия геометрическая прогрессия в познании мира изменилась, условно, на арифметическую. То есть мы, как бы, стали тормозить. Это происходит потому, что связи между людьми, основанные на удовлетворении своей выгоды, больше не развиваются.

А проявилась и стала расти в человеке потребность к сердечной, доброй связи. Подобно тому, как это случилось с тобой. Назовем ее «точка в сердце». Она родилась и требует другого отношения к миру и людям, и к ней присоединяются еще точки. Так человек начинает постигать другую природу, не основанную на выгоде, на заботе о себе.

В нас природой заложена способность к эмпатии, которая ранее отвергалась из-за уверенности, что человек – существо эгоистическое, агрессивное. Основываясь на этой способности, человечество начало свое развитие к объединению. Природа «поменяла» курс нашего развития и теперь устремила нас к познанию другого мира человеческих отношений. Мира, наполненного любовью к ближнему.

Так, постепенно, человек выходит из рабства у бога любви к себе и обретает бога любви к другим.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3554

10.06.2013, 00:26

URL: https://babr24.net/?ADE=115649

Bytes: 4697 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

685

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1062

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2677

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2549

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5274

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5010

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7234

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8556

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7748

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5752

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4192

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7420

14.08.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Калабин Геннадий

Халикова Мадина

Дроздов Сергей

Савченко Андрей

Бенчаров Никита

Копылова Наталья

Сокольников Александр

Зубакин Семен

Смирнов Олег