Михаил Фаворов

© ПОЛИТ.РУ

ЭкологияМир

6020

12.05.2013, 10:33

Паразитирование на экологии планеты

Угрозы появляются, исчезают, становятся то более, то менее популярными. Главное, что они существуют и будут существовать до тех пор, пока существуют люди.

Количество людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, в мире, по данным 2008 г.
Wikimedia Commons

Угроза – это часть нашей жизни. Мы все, к сожалению, обречены рано или поздно покинуть этот мир и, так или иначе, ждем этого момента. А раз мы его ждем, нас пугает что-то, что может приблизить окончание жизни, в том числе, и возникновение инфекционных заболеваний. Инфекции возникают издревле, потому что мы часть огромной экологической системы. Если мы паразитируем на экологии планеты, то обязательно кто-нибудь паразитирует на нас.

Болезнь фиксируют, исходя из летальных исходов

За последние 15 лет было открыто более 100 новых вирусов и новых инфекций, которые поражают человеческий организм. Раньше узнать о них было довольно сложно. Например, Гиппократ описывал некое заболевание, характеризовавшееся образованием огромных желтых пятен на коже, которые сливались – и человек погибал. Мы так и не знаем, что это было, хотя он хорошо описал симптомы.

Михаил Фаворов - профессор, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН. С Борисом Долгиным, Дмитрием Ицковичем и Анатолием Кузичевым в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM» - он побеседовал о том, откуда берутся заболевания и новые вирусы, кто зарабатывает на вакцинах и какова связь обезьян с ВИЧ-инфекцией.
Фото Полит.ру

Необходимо понимать, что все на свете зиждется (особенно в эпидемиологической науке) на определениях. Какое определение дать новой инфекции? Если сказать, что появился грипп, это будет неправильно, потому что грипп существовал тысячи лет. Страшная эпидемия была в 1918 году, все про нее читали – это была «испанка». Однако когда появляется новый грипп, появляется возможность его определить по-новому. Например, был грипп «Виктория», был грипп «Гонконг». Тот же грипп называть «свиным» не совсем правильно.Это такой расхожий термин, для простоты. Когда впервые этот вирус был выделен, казалось, что смертность очень высокая. Почему это было? Кто попадает в больницу с гриппом? Те, кто болеют легко, в больницу не идут, они два раза чихнут – и сидят дома. Тот, кто начинает болеть тяжелее, обращается к врачу, в поликлинику. А того, кому совсем тяжело, уже на «скорой» везут в больницу и начинают выделять вирус. Так что поначалу выделение вируса идет от очень тяжелых случаев. Грубо говоря, болезнь первично выявляется и фиксируется от летальных исходов,и лишь потом, когда выделили вирус, появляются способы его определения и в лёгких случаях.

Против свиного гриппа уже есть хорошая и достаточно безопасная вакцина. С точки зрения простого обывателя действоватьстоит следующим образом - идете в поликлинику и спрашиваете: «Где я могу привиться от гриппа?» Необходимо знать, что сначала вакцина все-таки была нацелена и продолжает использоваться для групп риска. Группы риска – это маленькие дети, или пожилые люди, или сами медицинские работники, которые постоянно контактируют с этим вирусом. А уже следующими для прививок от «нового» гриппа будут лица, не входящие в группы риска.

«Подняться» на гриппе

В газетах самый главный мотив относительно «свиного гриппа», что кто-то на этом мощно «поднялся». Средства массовой информации говорили, что потрачены миллиарды. Вакцины - это сложное производство, и существует необходимость его безопасности и проверок, все-таки - это не миллиарды.Весь мировой рынок вакцин, включая самые главные компании – это 6,2 (по некоторым оценкам, 6,5) миллиарда долларов в год. Это примерно 2% от общего фармакологического мирового рынка. То есть, примерно те же 2%, сколько расходуется при выпуске нового препарата, например от болей в желудке и изжоги вместе с исследованиями и испытаниями.

Осложнения от вакцины несопоставимы с числом заболевших и умерших от болезни.

Весь бизнес вакцин очень и очень небольшой. Другое дело, что его используют для здоровых людей. А они, соответственно, если происходят какие-то осложнения, говорят: «Ну что ж такое, я был здоров, а мне вот вакцину…». Это страшно, и я это вполне понимаю. Тем не менее, осложнения от вакцины несопоставимы с числом заболевших и умерших от болезни. Самая легкая болезнь тоже иногда вызывает осложнения и даже летальный исход, но это цифры несопоставимые. От вакцины летальность – один на миллионы, на несколько миллионов вакцинированных. А болезнь измеряется в 1, в 0,1на сотню.

Влияние медиа в современном мире огромное, оно решающее для того, что мы обсуждаем. Ведь у нас хороших новостей не бывает. Таким образом, если появляется международная угроза, то ее обсуждают настолько широко и настолько детально, что это привлекает внимание, дает возможность повышения рекламы. В итоге идёт определенное нагнетание страха «новой» болезни, боялись до такой степени, что вакцину произвели в огромном количестве. Запустили производство, чтобы быть готовыми сделать еще больше, если понадобится. А эпидемии размеров испанки не случилось, это была honest mistake - честная ошибка.

Медиаволна по поводу «новых» инфекций приходит и уходит, а санэпидслужба необходимость новых вакцин и инфекции остаются.

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, он реагирует: у него во многом меняется и психология, и физиология. Человек переживает стресс, попадая на фронт, на военные действия, а потом спокойно спит под ту же самую канонаду. Потому медиаволна по поводу «новых» инфекций приходит и уходит, а санэпидслужба остается. И проблема необходимости новых вакцин остается, и инфекции остаются. Кто-то должен этим заниматься, кто-то за это должен отвечать, и санэпидслужба за это отвечает, с нее есть весьма серьезный спрос. С Геннадия Григорьевича Онищенко точно так же спрашивают, почему у нас в стране до сих пор то или се происходит?И его задача следить за заболеваемостью, потому, что должны существовать (и они существуют) системы, которые будут продолжать наблюдение после окончания информационной волны.

Откуда взялась ВИЧ-инфекция?

Когда в африканских странах стала развиваться экономика, то пигмеи, которые жили в своей собственной среде, стали двигаться все дальше и дальше в лес – туда, где их никогда раньше не было, шли на охоту, уходили от цивилизации. И они стали охотиться на таких обезьян, на каких раньше никогда не охотились; после они стали употреблять их в пищу. А у этих обезьян оказался вирус, который может переходить на человека при контакте с кровью.

Здоровым сексуальным партнерам, если один из них инфицирован ВИЧ, необходимо от 100 до 500 половых контактов, прежде чем вирус передастся от инфицированного к неинфицированному.

Проблема в том, что мы – люди - меняем окружающую среду, она поворачивается к нам новой стороной, и мы получаем новую болезнь. Эта болезнь была такая тихая, что о ней ничего не было известно много лет. Когда о ней наконец-то узнали, выяснилось, что она около 100 лет была вокруг нас. Дальше важен механизм передачи. Тут я хочу подчеркнуть, что половой механизм передачи ВИЧ-инфекции очень слабый. Доказано, что у здоровых во всех отношениях сексуальных партнеров, если один из них инфицирован ВИЧ, необходимо от 100 до 500 половых контактов, прежде чемвирус передастся от инфицированного, к неинфицированному .

Лев Васильевич Громашевский -основоположник и «главный»эпидемиолог начала прошлого века - всегда говорил: «Самое главное – механизм передачи». Если у вас не будет механизма передачи, ничего никуда передаваться не будет. У ВИЧ-СПИДа, кроме полового механизма,появился инъекционный механизм передачи. Если вы грязным шприцом сделали себе в вену укол, вопрос закрыт – почти 100% передача.

Я многие годы работал в Центральной Азии и наблюдал несколько вспышек ВИЧ-инфекции среди детей за счет недостаточно проверенной крови, за счет недостаточно хорошо обработанного инструмента или отсутствия одноразовых медицинских приборов. Поэтому говорить, что ВИЧ-инфекция передается половым путем, – это правильно, но надо всегда знать, что эффективность половой передачи очень низкая, а эффективность передачи с загрязненными инструментами и продуктами крови весьма высока.

Михаил Фаворов

© ПОЛИТ.РУ

ЭкологияМир

6020

12.05.2013, 10:33

URL: https://babr24.net/?ADE=114895

Bytes: 8534 / 8212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Фаворов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3742

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2697

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3021

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3413

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7571

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5363

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7113

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6249

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11347

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6490

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9253

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9146

31.01.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир