Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаМир

7065

07.05.2013, 10:09

Вход и выход по-тункински

«Единая Россия» Бурятии теряет авторитет из-за главы района.

В тункинском отделении «Единой России» продолжается исход — еще 22 члена подали заявления о выходе. Виной всему — глава района и по совместительству районный партийный лидер. Как отметил глава местного поселения Аршан Даша Дашеев, «у выходящих к партии только одна претензия — назначение в район Андрея Самаринова». Среди тех, кто решил покинуть партию власти, — учителя, врачи, муниципальные служащие. Все они недовольны ситуацией, которая сложилась в районе после прихода к власти экс-депутата республиканского парламента.

Напомним, что это не первый выпад со стороны тункинцев в адрес «Единой России». Началось все еще в феврале прошлого года — накануне выборов главы Тункинского района, заявление о выходе из рядов партии подали 11 членов «Единой России». Среди них были главы трех поселений — Кырен, Зун-Мурино, Харбяты. В январе 2013 года из партии ушел глава самого крупного поселения — Даша Дашеев из Аршана.

Глава раздора

Выборы главы Тункинского района в марте 2012 года стали, пожалуй, самыми скандальными в выборной истории Бурятии. Но, как показала жизнь, с них все только началось. Придя к власти в районе, Андрей Самаринов пустился во все тяжкие: увольнял директоров школ и врачей, выгонял глав поселений из районной «Единой России» и, нарушая закон о муниципальной службе, принимал на работу своих людей без опыта муниципальной службы и высшего образования. Такие поступки привели к вполне логичному результату — жители Тункинского района начали обращаться с жалобами на вновь выбранного главу. Апогеем такой реакции можно считать исход из партии уже трех с лишним десятков человек. Еще одним результатом деятельности Андрея Самаринова стала прокурорская проверка, которая началась еще в конце прошлого года. В ближайшее время данные проверки должны быть переданы в общественный совет при СК РФ по Бурятии. Как отметил Даша Дашеев, уже известно, что подтвердились факты приема на работу сотрудников районной администрации с нарушением законодательства.

Партийный вход

Партия должна была отреагировать, что она и сделала. Правда, с огромным опозданием. Только последний случай — 25 апреля 22 человека передали в партийный исполком заявление о выходе. И тут же появилось 50 сторонников партии, готовых вступить в ее ряды. БРО «Единой России» даже не стремится хоть как-то завуалировать свои действия. В официальном сообщении говорится, что «такое решение было принято ими в ответ на спланированную провокацию против бурятских единороссов. Побудительным мотивом вступления в ЕР других тункинцев стало возмущение в отношении этой заведомо заказной акции. Очевидно, что против нынешнего руководства Тункинского района ведется настоящая информационная война в духе рейдерских захватов. Видимо, оппозиция решила заодно ударить и по правящей партии».

Самым неожиданным в этом обращении видятся ожидания партийных функционеров. «Следует ожидать, что в ответ на череду провокаций еще большее число жителей Тункинского района заявят о вступлении в «Единую Россию». Таким образом, заигравшаяся оппозиция может перехитрить сама себя и обеспечит для «Единой России» рост ее рядов. Не исключено, что примеру тункинских сторонников партии последуют и в других районах Бурятии», — такими словами заканчивается обращение.

Даша Дашеев прокомментировал эти надежды просто: «Самаринов опять заставит своих сотрудников сделать так, как ему выгодно».

А для остальных районов перспективы партии власти не представляются столь очевидными. Рейтинг «Единой России» пока стремится вниз. И даже такие своеобразные акции поддержки вряд ли смогут его поднять.

Мария Медведева

Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаМир

7065

07.05.2013, 10:09

URL: https://babr24.net/?ADE=114776

Bytes: 3749 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3720

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

5231

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2495

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3526

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4983

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3256

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4901

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3732

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5684

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10820

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8638

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4888

01.10.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав