Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4776

19.04.2013, 11:47

Загрязненная вода, АЭС и вмешательство государства

Неужели можно стабилизировать ситуацию на аварийной АЭС, лишь реагируя на возникающие внештатные ситуации?

На АЭС "Фукусима-1" не прекращаются утечки зараженной радиоактивными веществами воды из подземных резервуаров. Было установлено наличие протекания загрязненной воды в почву уже в третьем месте. Компания ТЭПКО остановила работы по перекачке отработанной воды.

Если загрязненная вода попадет в океан, то он будет заражен радиоактивными веществами. В таком случае ущерб скажется не только на местных рыбных хозяйствах, но и может перейти на уровень нанесения вреда окружающей среде в мировых масштабах. А такие последствия будут уже необратимы.

«Пока ситуация на АЭС не стабилизируется, нечего строить планы на жизнь. Сил одной ТЭПКО уже не хватает», - раздаются голоса эвакуированных. В марте на станции произошло отключение электричества, система охлаждения бассейна с отработанным топливом остановилась на целых 29 часов. ТЭПКО не может эффективно решать внештатные ситуации.

Вина властей, которые приняли станцию с ошибками в проектировании и расчетах, тоже огромна. Настало время, когда правительство должно пересмотреть свою позицию и усилить контроль за ситуацией, перейти к кардинальным мерам, взяв управление в свои руки. Кроме того, стоит привлечь иностранных экспертов и добавить внешних наблюдателей.

На данный момент на АЭС Фукусима-1 используется семь подземных резервуаров. Резервуары для хранения отработанной воды закопаны глубоко в землю, а их конструкция довольно проста: она предусматривает три слоя водонепроницаемого материала.

На АЭС до сих пор продолжается циркуляция воды для охлаждения реактора. Из-за того, что в результате аварии произошел частичный расплав топлива и в самом реакторе образовалась дыра, концентрация радиоактивных веществ в отработанной воде высока. Вода для охлаждения циркулирует по трубам, но так как отсек реактора был разрушен в ходе аварии, туда постоянно закачиваются подземные воды.

Количество этой воды достигает 400 тонн в один день, что примерно соответствует одному школьному бассейну, заполненному водой. Подземные воды поступают внутрь реактора и перемешиваются с загрязненной водой, с каждым днем радиоактивной воды становится все больше и больше.

После аварии два года назад было увеличено количество баков для хранения отработанной воды в периметре станции, но свободных баков, количество которых составляет 900 единиц, остается все меньше, а большие по объемам подземные резервуары превратились в баки для хранения загрязненной воды.

Новая утечка была обнаружена на резервуаре номер 1: вода проникла в пространство между двумя водонепроницаемыми слоями, была выявлена концентрация радиоактивных веществ в 10 000Бк/см3. Вероятно, в подтекавший резервуар номер 2 (без предварительного испытания на герметичность) была перекачана вода, в результате чего радиоактивные вещества были обнаружены за пределами внешней водонепроницаемой оболочки.

ТЭПКО отрицает возможность попадания воды в море, которое находится на расстоянии примерно 800 метров от баков. Увеличение объемов неутилизированной загрязненной воды может повлиять и на весь план по восстановлению реактора. Необходимо в первую очередь заняться выяснением причин утечки воды и принять меры по ее дальнейшему предотвращению.

Источник: "Kyoto Shimbun", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4776

19.04.2013, 11:47

URL: https://babr24.net/?ADE=114299

bytes: 3320 / 3313

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3258

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4062

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6294

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6604

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9177

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16811

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7723

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11190

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег