Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

9046

07.04.2013, 09:58

Байкальский биосферный заповедник начал трансляцию в режиме реального времени из гнезда орлана-белохвоста

Байкальский биосферный заповедник (Бурятия) в апреле 2013 года начал трансляцию видео с веб-камеры, установленной на гнезде орлана-белохвоста в дельте Селенги.

Камера установлена на искусственной гнездовой платформе в заказнике “Кабанский” еще в ноябре прошлого года, когда орланы улетели зимовать, сообщает заповедник. Сейчас птицы вернулись на берега Байкала, и теперь в режиме реального времени на сайте заповедника можно полюбоваться орлиной семьей. Как прокомментировал известный иркутский орнитолог Игорь Фефелов, по некоторым данным, 4 апреля в гнезде появилось первое яйцо, но родители его искусно скрывают.

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России, Бурятии и находится под охраной государства. Это очень древний род птиц, занимающий высшее звено в трофической цепи и, несмотря на всегда невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты реки Селенга, как любой из видов хищных птиц. До октября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. Для выведения птенцов используется большое гнездо, а в другом гнезде на небольшом помосте, на одном из соседних деревьев, ночует орлан – отец.

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовления чучел, уничтожение гнезд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

- Орланы-белохвосты крайне восприимчивы к фактору беспокойства, – рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника Юрий Анисимов, – Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Мы впервые в Байкальском заповеднике установили веб-камеру на старом гнезде и то, что птица прилетела и теперь находится под нашим постоянным видеонаблюдением, это большое достижение всего коллектива Байкальского заповедника. Мы не только охраняем редкий вид, но и проводим научные исследования.

Сложенные крылья орлана целиком доходят до хвоста и покрывают его широкие и длинные крылья около 2-2,5 м в размахе, однообразно бурой окраски; маховые на полете пальцеобразно расставлены, как у настоящих орлов и грифов; крылья при этом обычно не согнуты в кистевых суставах. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 см, масса – от 4 до 7 кг. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея голова буровато-охристая или беловатая с желтоватым осветлением, хвост белый.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

9046

07.04.2013, 09:58

URL: https://babr24.net/?ADE=113843

Bytes: 2963 / 2801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

3526

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4096

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3321

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4111

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5373

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7026

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6059

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10026

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6748

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10724

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6602

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5772

24.06.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Ганчуков Евгений

Сафронов Александр

Галажинский Эдуард

Миль Михаил

Синцова Ирина

Захаров Владимир

Векшин Владимир

Терещенко Александр

Колмаков Владимир