Михаил Шифман

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

3392

29.03.2013, 10:14

«Он никогда не работает в мейнстриме»

Редакция БАБР.ru отлично понимает, что половина слов и их сочетаний для читателей будет в лучшем случае из разряда "что-то такое где-то слышал". Однако мы надеемся, что это не помешает нам всем хотя бы немножко погордиться своим соотечественником, пусть и работающим сейчас в другой стране.


20 марта 2013 года на торжественной церемонии в Женеве было объявлено, что премия «Фундаментальная физика» в 3 млн долл. США присуждена профессору Принстонского университета Александру Полякову за его многочисленные открытия в теории поля и теории струн. «Я горд и поражен этим признанием. Это большая честь для меня. Я надеюсь, что это поможет привлечь больше людей в физику, стимулирует инновации и открытия во всем мире», — сказал лауреат. Его друг, профессор Института теоретической физики Университета Миннесоты (США) Михаил Шифман, прокомментировал это событие для портала «Троицкий Вариант - Наука»:

Александр Маркович Поляков — Саша для друзей и коллег — ворвался в теоретическую физику как метеор. Саше еще не было 20 лет, когда он, вместе с Александром Мигдалом, обнаружил явление, позднее получившее название динамического эффекта Хиггса. Его работы 1970-80-х годов в значительной степени определили лицо современной теоретической физики, причем не только физики высоких энергий, но и твердого тела и теории струн. В 1974 году Поляков открыл фундаментальные монополи в калибровочных теориях с определенной схемой нарушения симметрии. Год спустя появились инстантоны — новый подход к эффектам, связанным с туннелированием в квантовой теории поля.

Благодаря инстантонам удалось выяснить нетривиальную топологию вакуума квантовой хромодинамики, что в свою очередь привело к осознанию CP проблемы и необходимости введения аксионов. В 1980-е годы Поляков с соавторами создал «Библию» конформной теории поля и заложил основы теории струн в некритических измерениях (т.е. в нашем четырехмерном мире). Саша был, пожалуй, первым человеком, заговорившем о том, что если теория струн и квантовая теория поля, так или иначе, эквивалентны, в теории струн должно быть больше пространственных измерений, чем в теории поля.

Сейчас это называется струнная голография. Кульминацией этой идеи было открытие калибровочно-струнного соответствия в 1997 году, которое обычно ассоциируется с именем Хуана Малдасены. Фактически, публикация Губсера, Клебанова и Полякова о струнной голографии, основанная на идеях Полякова и его многолетних разработках (уже в Принстоне) в этом направлении, появилась практически одновременно.

Кроме того, Поляков с Александром Белавиным обнаружили асимптотическую свободу в Гейзенберговской модели антиферромагнетизма. Саша никогда не работает в мейнстриме, он мейнстрим создает, а когда туда набегают толпы, он уже в другом месте. От него я и усвоил, что именно такой способ работы самый лучший.

Когда Саши не оказалось в списке первополучателей Мильнеровской премии год назад, я расстроился. «Какая несправедливость!», — подумал я. И в этой мысли я был далеко не один. К счастью, несправедливость сейчас исправлена. Лучше позже, чем никогда...

Михаил Шифман

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

3392

29.03.2013, 10:14

URL: https://babr24.net/?ADE=113574

bytes: 3083 / 3079

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Шифман.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей