Артур Скальский

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

3831

23.03.2013, 22:38

СМИ рассказали о новом плане спасения Кипра

Министры финансов 17 стран, входящих в еврозону, 22 марта придумали новый вариант спасения Кипра от банкротства. По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на несколько анонимных источников, чиновники предлагают заморозить все счета в двух крупнейших банках страны — Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus — после чего все депозиты на сумму до 100 тысяч евро отправить в «хороший» банк, а остальное — в «плохой».

На счета в «хорошем» банке никакие дополнительные налоги вводиться не будут. В то же время в «плохом» банке средства останутся замороженными и с них будет введен специальный сбор, с помощью которого Кипр может рекапитализировать банки. Ущерб владельцам больших счетов источники Bloomberg оценили в 40 процентов.

Придумывать новый вариант спасения Кипра от банкротства пришлось после того, как первая версия законопроекта о налоге на депозиты провалилась в местном парламенте. Изначально предполагалось, что с депозитов, на которых хранится до 100 тысяч евро, будет взято 6,75 процента, а с остальных — 9,9 процента. От этой меры Кипр планировал выручить 5,8 миллиарда евро дополнительных средств. Если бы он смог их привлечь, Евросоюз и МВФ выделили бы в рамках антикризисной программы еще 10 миллиардов.

Против налога выступили не только законодатели, но и жители Кипра, а также многие экономисты и руководители нескольких стран. Одним из самых ярых критиков налога оказалась Россия. Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что в ситуации со спасением Кипра совершены все ошибки, которые только можно было совершить. Кипрская банковская система во многом состоит из средств россиян, поэтому налог мог нанести ущерб многим отечественным вкладчикам и предпринимателям.

21 марта сообщалось, что Кипр окончательно отказался от идеи введения сбора с депозитов, однако 22 марта местные чиновники и законодатели вновь вернулись к этой идее. Возможно, новое обсуждение налога связано с тем, что Кипру не удалось договориться с Россией о предоставлении острову кредита.

Кипрским чиновникам необходимо срочно найти деньги на рекапитализацию банков, так как в ЕЦБ ранее заявляли, что могут с 25 марта прекратить предоставлять местным финансовым организациям ликвидность через программу Emergency Liquidity Assistance, если план спасения страны не будет принят. Это означает, что кипрские банки лишатся последнего источника финансирования.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

3831

23.03.2013, 22:38

URL: https://babr24.net/?ADE=113397

Bytes: 2373 / 2373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4557

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2155

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1633

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12679

08.11.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Апрелков Николай

Гуранин Алексей

Иванов Анатолий

Сокол Сергей

Гоголев Александр

Новожилов Владимир

Сильва Беойя Умберто

Соколов Владимир

Зубарев Игорь