Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3592

19.03.2013, 13:42

Галлюцинаторный бред

В Сети появился текст под названием «История России. Учебник для учителя. М.: Научный эксперт, 2012». Я бы не обратил внимания на это сочинение, однако два обстоятельства сразу привели меня в восторг.

Первое: учебник подготовлен коллективом Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Научный руководитель центра — президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Где дороги и где учебник истории? Вопрос естественный, но спешить с ним не следует, поскольку у проблемных аналитиков широчайшие интересы. И вообще центр, если почитать про него на сайте, — крупное образование с множеством сотрудников и солидным попечительским советом из губернаторов, руководителей госкорпораций, миллиардеров, академиков РАН и директоров академических институтов. Даже один ректор МГУ имени Ломоносова есть. Состав экспертов тоже впечатляет: одних академиков РАН восемь штук, а профессоров с доцентами — под четыре сотни.

Второе обстоятельство называется «Фундаментальные научные результаты за 2012 год». Всякий может ознакомиться с ними на сайте центра. Вот они:

«В наиболее ответственном и важном направлении деятельности Центра в 2012 году достигнуты новые рубежи и совершены научные открытия.

1. Развита общая теория успешности сложной социальной системы. Показано, что существует и имеет физический смысл понятие агрегированной (единой) успешности государства. Она в значительной степени зависит от качества государственного управления<...>

2. Открыто явление "витального резонанса", заключающееся в том, что зрелая сложная социальная система (страна, например) ведет себя как единый живой организм, форма жизни. Это дает возможность установить уникальный код успешности конкретной страны<...>

3. Предложен концепт общей теории эволюции жизни. Выдвинуто представление о последовательности типов эволюции (антропогенез, социогенез и сологенез). Показано, что этап биологической эволюции сменяется на этап социальной эволюции, который неизбежно сменится этапом духовной нравственной эволюции. Био- (антропо-) генез переходит в социогенез и уступит место сологенезу. Конкуренция человека с человеком сменяется их кооперацией и уступит место интегративности человеческого сообщества.

4. Показано, что знание о мироздании, обретенное человеком в его истории, получено двумя путями: в религиозном познании и в научном познании. Оба вида знания, когда они достоверны, близки вплоть до совпадения».

Как видим, могучие умы под мудрым руководством Якунина за 2012 год решили фундаментальные вопросы управления государством, разобрались с социологией страны, открыли общий закон эволюции и даже объединили научное знание с религиозным.

...Уф! Анализировать галлюцинаторный бред — занятие для психиатров. Но признаки измененного состояния сознания любой вменяемый человек видит сразу.

Например, пункт 3. Ни о каком «сологенезе» научное сообщество не слышало (это, видимо, от английского soul — «душа», но не уверен: в бреду самые неожиданные идеи у людей появляются). Где публикации о фундаментальном открытии в Nature и в Science? Нет их, разумеется. Оно и понятно: душа — понятие вненаучное, не поддающееся измерению никакими приборами, да, собственно, и параметров никаких не имеющее. Это из области религиозной и литературной. Но наши «ученые» этим не смущены и продолжают смешивать красное с мокрым. Что мы и видим из пункта 4, в котором появляется религиозное знание — явление, в природе вообще отсутствующее, ибо религия — это вера.

А вот что объясняет автор термина Степан Сулакшин: «...уже есть гипотезы о едином коллективном разуме человечества, ведутся обнадеживающие эксперименты, обнаруживаются доказательства материальности и отделимости человеческого сознания от человеческого тела. То есть о самостоятельной форме существования человеческой сущности (его сознания), которая по полевой аналогии может быть частью некоего общего поля. Сверхъединого сознания. Понятно, что эта картина описана впервые не нами, а в мировых религиях и на своем метафорическом языке». Кстати, статья, в которой это рассказывается, начинается словами «Либерализм — тупиковая форма развития».

«Обнадеживающие эксперименты» — это, вообще говоря, опыты 1907 года, в которых измерялся вес души. Выяснили, что человек теряет при смерти 21 грамм, а собака — нет. Серьезные физиологи немедленно объяснили экспериментаторам, что 21 грамм весит смертный пот, а собачки, мир их праху, не потеют. Но в физиологии собак Сулакшин, видимо, не очень разбирается.

Авторы концепции — Степан Сулакшин и Вардан Багдасарян. Один — гендиректор центра, другой — ведущий научный сотрудник. Оба — доктора наук. Правда, один — физико-политолог, второй — профессор истории из университета туризма и сервиса.

«Концепт общей теории эволюции жизни» показывает, что авторы ознакомились с популярными изложениями теории Дарвина 1859 года, но последующие 150 лет развития науки отчего-то прошли мимо них.

Разобравшись с эволюцией в 2012-м, в 2013-м авторы совершили новый подвиг — создали учебник истории, каждый раздел которого заканчивается однотипной главой VII: «Осторожно, россиефобия».

Учебник я не буду анализировать, просто приведу мнение своего знакомого и очень честного учителя истории (с одной купюрой): «Короче, Леша. Какая-то фашистская, укуренная троллерская муть. Если эта ... реально выйдет в печать, я снова начну пить водку. Какой-то ужас. Зря ты мне показал».

Алексей Торгашев

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3592

19.03.2013, 13:42

URL: https://babr24.net/?ADE=113245

bytes: 5476 / 5410

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3635

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2692

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11939

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14383

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11992

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15127

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10221

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3213

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей