Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

4384

16.03.2013, 17:24

РепринтЪ: Масленица – что празднуем?

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"В разгуле пост-перестроечного капитализма многие праздники, например, 7 ноября или 1 мая, хотя и остались выходными днями, однако проходят практически незаметно. С другой стороны, нелепо перенятые у Запада рождественские “каникулы”, превращенные в всероссийскую двадцатидневную пьянку, разнообразные “Святые Валентины”, несуществующие международные женские дни отмечаются с грандиозным размахом, на радость производителям винно-водочной продукции и таблеток “Алка-Зельцер”.

Не избежала этой участи и Масленица. Для проведения этого праздника расходуются деньги из городских бюджетов, отводятся полосы в газетах, телекомпании проводят многочасовые репортажи… А что это за праздник? Что празднуем?

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Это крестьянский праздник, зародившийся задолго до крещения восточных славян. Праздник языческий, основанный на прославлении плодородия и жертвоприношении символа зимы и смерти. Последнюю тысячу лет в качестве жертвы на праздничном костре сжигается соломенная кукла, однако существуют обоснованные предположения, что до крещения Руси славяне практиковали человеческие жертвоприношения.

Собственно праздник происходит еще из античной Греции, и ведет свое начало от праздника в честь богини Артемиды, который проводился 25 марта, в то время, когда медведи пробуждались от зимней спячки. С Артемидой связано название созвездия Большой медведицы и греческое название месяца март – артемизион. Во время праздника Артемиды жрецы совершали ритуальные пляски, одевшись в медвежьи шкуры. Праздники эти назывались comoedia – это слово известно нам сейчас как “комедия”.

Масленица на Руси также праздновалась 25 марта, во время весеннего равноденствия, когда начинались оттепели и сходил снег. Этот праздник был подлинным праздником весны, и с самого зарождения русской славянской общности был праздником разгула, пьянства, драк и разврата. В до-христианские времена Масленица продолжалась больше двух недель.

Церковь всегда воспринимала Масленицу резко отрицательно, как праздник языческий, неприемлемый во время Великого поста, когда каждый христианин должен готовиться к созерцанию страданий Христовых. То, что церкви так и не удалось искоренить этот праздник, говорит о многом – и, в частности, о том, что русский народ предпочитал разгул и пьянство, а не христианское смирение.

Смирившись с невозможностью искоренить Масленицу, церковь попыталась приспособить ее под свою идеологию. Масленица хотя и с трудом, но вписывалась в неделю христианской “сырной седмицы”, предшествовавшей Великому посту. Правда, для этого масленицу пришлось передвинуть с ее традиционного начала 25 марта и сократить до одной недели. Теперь Масленицу праздновали перед началом Великого поста, а так как Великий пост подчиняется подвижному календарю, зависящему от Пасхи, то и Масленицу теперь отмечают в разное время.

Каждый день масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения, обряды и т.д. Так, понедельник масленичной недели именовался "встречей", вторник - "заигрышем", среда - "лакомкой", "разгулом" или "переломом", четверг - "широким", "разгуляем", пятница - "тещиными вечерами", суббота - "золовкиными посиделками" или "проводами", а воскресенье - "прощеным днем" или "заговеньем".

Покупки на масленицу совершались самые разные, но в первую очередь покупались обновы (по большей части наряды и украшения для девушек и молодок) и различная снедь - водка, рыба, постное масло, гречневая мука, сладости и т.д. На еду в это время не скупились, так как масленица была "праздником еды по преимуществу".

Значительная часть масленичных обрядов и обычаев была так или иначе связана с темой семейно-брачных отношений и направлена на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Так, например, существовал обычай на масленицу наказывать парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года.

В Масленицу полагалось есть только обрядовую языческую пищу – блины, оладьи и т.д., символизировавшие Солнце и языческих божеств Рода и Даждбога. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем.

Обязательным элементом Масленицы являлись маскарады, пришедшие еще с языческих времен и категорически осуждаемые священнослужителями.

Главными забавами на Масленицу являлись катания с гор и на санях, игрища и кулачные бои, а также пиршества. Кулачные бои (попросту драки “стенка на стенку”) были основным развлечением на Масленицу. Эти побоища принимали массовый характер, в них принимало участие все мужское население. Как правило, бои продолжались часами и заканчивались серьезными увечьями и смертями. В каждой деревне масленичная неделя заканчивалась десятками похорон.

Хотя драка обычно начиналась ребятишками, в ней принимали участие только взрослые мужики. Дети в это время играли во “взятие снежного городка”.

После Октябрьской революции Масленица была отменена как пережиток прошлого.

В последние годы советской власти во многих городах были неуклюжие попытки организации Масленицы в виде “проводов зимы”. Цель этих мероприятий была не совсем понятной, однако еще один повод выпить и побезобразничать никогда не отвергался русским народом.

В наше время Масленица вновь возрождается. Зачем? Непонятно. Неужели в России мало праздников? Нет. Наверное, по числу праздников мы превосходим всю Европу, вместе взятую. Неужели в России мало пьют? Нет, чересчур много. Кому-то хочется, чтобы пили еще больше?

Масленица – это традиционно крестьянский праздник, однако сейчас он усиленно насаждается именно в городах. Почему? Наверное, потому, что именно в городах находится та часть населения, на которую еще как-то действуют политические идеи. На крестьянство в России давно уже действует одна идея – та, которая имеет объемное содержание 40%.

Вероятнее всего, идеи возрождения Масленицы проталкиваются той частью политиков, которые делают ставку на православие и так называемую “русскую идею”. Во имя этой идеи они готовы пойти на такие действия, как массовой спаивание народа, и закрывают глаза на то, что сама идея Масленицы полностью противоречит канонам православия, а является развратным языческим праздником.

Что празднуем, господа?"

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

4384

16.03.2013, 17:24

URL: https://babr24.net/?ADE=113120

Bytes: 6354 / 6354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6672

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8379

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1708

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1729

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3092

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4841

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2867

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14694

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22053

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12579

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3756

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6362

04.09.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна