Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

7913

15.03.2013, 09:34

30 лет назад начался экономический крах СССР - "колосса на глиняных ногах"

К началу 80-х годов XX века социалистическая экономика, построенная на идеологических началах, окончательно выдохлась.

Уже в середине 70-х годов страна массово экспортировала зерно и ряд других товаров первой необходимости. В стране процветал дефицит и подпольная торговля. Брежневское правительство было вынуждено ввести продуктовые карточки.

В этих условиях для сохранения какой-то иллюзии стабильности правительство было вынуждено прочно сесть на "сырьевую иглу". Нефть, экспортируемая в США и капиталистические страны Европы, стала одной из главных возможностей по выравниванию денежно-товарного дисбаланса.

14 марта 1983 года все закончилось. Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) впервые согласилась уменьшить цены на сырую нефть. Цены на высококачественную нефть из Саудовской Аравии резко упали — с 34 до 19 долларов за баррель.

Это был сокрушительный и непоправимый удар по экономике СССР. С этого момента экономика пошла "вразнос". Малограмотные действия генсека КПСС Михаила Горбачева по попыткам спасения ситуации только ухудшили ее.

К 1991 году экономика СССР подошла к логическому финалу. "Колосс на глиняных ногах", как назвали СССР западные экономисты, рухнул.

Заметим, что современное правительство России идет по все тому же порочному пути ориентации на сырьевую экономику. По многочисленным прогнозам, двукратного падения мировых цен на нефть Россия не переживет.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

7913

15.03.2013, 09:34

URL: https://babr24.net/?ADE=113073

Bytes: 1405 / 1405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4557

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2155

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1633

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12679

08.11.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Толстихин Дмитрий

Пуляев Геннадий

Альков Леонид

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Селиверстов Леонид

Романова Яна

Зураев Игорь

Шапенков Алексей