Хороводы вокруг эффективности
Минобрнауки России решило поправить систему ежегодного мониторинга эффективности вузов.
Теперь справки для Минобра будут собирать на биржах труда. Те вузы, выпускников которых там окажется больше всего, будут попадать в "чёрные списки". Это будет называться "оценка взаимоотношений системы образования и рынка труда". Заместитель министра образования Александр Климов утверждает, что сейчас сразу после окончания вуза примерно 6% выпускников сразу встают на учёт по безработице, и что главным образом это экономисты и юристы. Вероятность того, что себе не смогут найти работу "провинциальные" геологи, химики или математики, похоже, считается пренебрежимо малой.
Этот критерий будет единым для всех учебных заведений, но не единственным. Будут ли по-прежнему использоваться такие показатели, как средний балл ЕГЭ абитуриентов и объёмы НИОКР в финансовом выражении - пока неизвестно. Но, учитывая тот факт, что министр культуры г-н Мединский предложил для "своих" вузов учитывать результаты творческих экзаменов абитуриентов, первый показатель всё-таки останется, несмотря на критику его со стороны всего педагогического сообщества. Кстати, министр культуры предложил для своих подопечных ещё один критерий: "смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях". Осталось выяснить, в чём будет измеряться это "хорошо".
Для транспортных и военных учебных заведений от соответствующих министерств также ожидается разработка дополнительных ведомственных критериев.
Что же касается устройства на работу выпускников, то бывший глава Рособрнадзора, а ныне член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Любовь Глебова считает, что "если эффективность вузов будет оцениваться, в том числе, по количеству трудоустроенных выпускников, то должны учитываться только те, кто пошел работать по специальности. А качество полученного образования должно подтверждаться карьерным ростом". То есть вместо сбора данных на выпускников по биржам труда придётся вести куда более обширную базу данных: подробный учёт продвижения по служебным лестницам всех выпускников всех вузов, начавших работать "по диплому". Кто и как будет осуществлять такой мониторинг, госпожа Глебова не указывает.