Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2846

20.02.2013, 11:55

Забота опасна для здоровья

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили казалось бы парадоксальную вещь: тревога за близких и забота о них могут разрушить отношения и даже испортить здоровье.

Причина на самом деле банальна, хотя, чтобы ее обнаружить и научно подтвердить, пришлось провести анкетирование 89-и супружеских пар со средним возрастом 39 лет, а также собрать анализы уровня гомона стресса и образцы некоторых клеток иммунной системы. В итоге выяснилось, что постоянная работа над решением проблем и забота о своих близких – это не только «великое счастье», а непрерывный, хронический, стресс, который уничтожает иммунитет.

Изначально исследования были направлены на изучение симптомов тревожности. Так, некоторые люди постоянно боятся потерять близких, склонны непрерывно искать подтверждение того, что их любят, и зачастую неверно интерпретируют различные события, считая их негативным или безразличным отношением. У таких людей наблюдается более высокий уровень кортизола – в среднем на 11%. Этот стероидный гормон выделяется в ответ на стресс. Также у "заботливых" было на 11-22% меньше Т-клеток - важного компонента иммунной системы, защищающего нас от инфекций. При этом кортизол может иметь иммуносупрессивный эффект, то есть может препятствовать производству Т-клеток. В результате этих процессов происходит снижение иммунитета, ухудшение иммунного ответа на вакцины.

Таким образом, очень заботливые и внимательные люди разрушают свое здоровье и, соответственно, делают более несчастными своих близких.

Некоторые ученые предполагают, что излишняя тревога по поводу отношений появляется из-за гиперопеки в детстве: дети видят насколько добры, отзывчивы их родители/воспитатели и как все вокруг готовы придти на помощь в случае даже самых мелких неприятностей. Эта «гиперзабота» имеет долгосрочные последствия: когда помощь в решении какой-либо проблемы не соответствует высоким ожиданиям ребенка, он начинает испытывать острое чувство незащищенности. Впоследствии оно перерастает в ту самую тревогу по поводу прочности отношений, выливается в чрезмерную заботу о близких, требование постоянных подтверждений чувств супруга и т.д.

Гипотеза о «детском» происхождении косвенно подтверждается примерами того, как поведение таких людей может изменяться. Таким образом, это не какое-то непреодолимое свойство характера, связанное, например, со строением мозга. К сожалению, ученые не дают рекомендаций, как избавиться от вышеописанного навязчивого состояния. Однако теперь ясно, что быть очень заботливым и любящим, не всегда означает укреплять отношения и собственное здоровье.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2846

20.02.2013, 11:55

URL: https://babr24.net/?ADE=112415

Bytes: 2582 / 2582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

22.11 14:38
В Енисейском округе гендиректора МУП обвинили в ремонте своих квартир за счет предприятия

21.11 23:50
В Новосибирской области по подозрению в незаконной охоте задержали мужчину

21.11 23:43
В Новосибирской области в трех районах объявили карантин

21.11 23:35
В Новосибирской области закрыли «Милкград»

21.11 22:41
В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

21.11 22:31
В Новосибирской области автобус с пассажирами попал в ДТП

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Межевич Валентин

Родионова Екатерина

Тишанин Александр

Стрельцов Михаил

Болотов Руслан

Козловская Оксана

Шуба Виталий

Аносова Елена

Шишмарёв Виталий