Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4891

20.02.2013, 10:24

Оставь надежду всяк сюда входящий

«Может ли миллион долларов спасти от миллиона убытка? Нет, не сможет, если новый миллион будет вложен в систему, породившую прежний убыток». Генри Форд.

О бедной экономике замолвим слово… Мир уткнулся в перепроизводство, в удовлетворение всех немыслимых потребностей. Безудержное потребление вынуждает нас жить в кредит, то есть долг, требует все новых рынков, товаров и услуг – так мы превратились в глобальное общество потребления всемирного масштаба. Мы хотели и напрягались жить насыщенней и лучше и можем сказать, что наш уровень жизни резко поднялся.

Но, по сути, такая экономика представляет собой «пирамиду», и все зависит от вовлечения в нее все новых участников. И организаторы «пирамиды» с полным правом увеличивают свое благосостояние и политическое влияние.

Однако сегодня выясняется, что «пирамида» имеет свои естественные границы – нельзя все время жить в долг. Ведь покупаем, не имея гарантий, что вернем долги. Теперь, когда в экономическую «пирамиду» включен весь мир, «американской мечте» пришел конец. Подкрался незаметно. Поскольку мы существуем в определенных границах экологии и естественных ресурсов, «пирамида» обязана развалиться.

Мы заглатываем сверх необходимого, крадем у других. Понимаем, что где-то умирают от голода, но нам хочется конфетку! Запросы становятся невыносимым бременем для экономики, бюджетов стран и даже экологии. В чем смысл этих излишков, если они ведут только к проблемам? Пока еще далеко не всеми это ощущается в явном виде, но производство излишков является сутью торможения всего, чем мы занимаемся. Все это понимают, но правительства застыли в нерешительности, не в силах от них избавиться, не изменив саму экономику кардинально.

Растущее недовольство стало, пожалуй, главным настроением мира. Мы недовольны жадностью богатых, которые становятся все богаче, недостаточными усилиями властей, направленными на создание рабочих мест или борьбой с коррупцией и преступностью. Мы ощущаем социальную несправедливость и многое другое. Нарастающий экономический кризис все сильнее смыкается с социологическим, от былой сплоченности политиков почти не осталось ничего. Они, как старые радары, не видят за горизонтом.

Кто может предложить нам что-то спасительное? Реально! Экономику работающую, политику миролюбивую? Экономическая наука и практика использовали весь арсенал методов и не добились практически ничего. Были опробованы разные модели, но желанного экономического роста нет ни в одной развитой стране мира. Ни в одном случае! Состояние цугцванга: любой ход только ухудшает ситуацию, но ходить надо.

В воспаленном отчаянии человека рождаются различные эксцентричные идеи. Например, в США появилась идея отчеканить монету в триллион долларов и избавиться от необходимости повышать потолок госдолга. По задумке, такая сумма, созданная из воздуха, отодвинет угрозу дефолта и все вздохнут с облегчением. В Германии уже всерьез обсуждают введение минимального дохода и параллельную отмену всех других социальных выплат. Сколько таких идей, ставших законами, имели непредвиденные последствия? Полагаю, все.

Идет своего рода ревизия старого, предназначенного на слом механизма наших эгоистических отношений: будем ли развиваться в них также успешно, как до сих пор? Природа предлагает нам свой вариант развития: принцип интегрального механизма, то есть объединение. Такого критерия у нас еще не было. Вот и экспериментируем в старом, пытаемся придать новую жизнь обреченному на исчезновение. Мы вступили в конфликт интересов с природой, господа. Понимаем ли мы, осознаем реальное соотношение сил?

Мы обязаны перестроить себя «изнутри», стать другими, под стать новой системе связи между нами, которая проявилась в настоящее время. Подняться над взаимной завистью, честолюбием, перевести их в русло взаимных гарантий и любви. По мере того, как будем меняться, мы увидим, что изменяется все.

У нас есть время для осмысления происходящего. Поиск цели и смысла развития, в частности экономического, должен стать основным направлением развития общества. Иначе возникает ощущение бессмысленности самих наших усилий по преобразованию общества.

Мы должны оставить все разногласия в воспитании, культуре, религии, государственном устройстве, раскрыть над человечеством зонтик любви. Это выход и спасение, ведь все отдаст человек, чтобы спасти свою жизнь. А на повестке дня стоит именно угроза жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4891

20.02.2013, 10:24

URL: https://babr24.net/?ADE=112406

Bytes: 4498 / 4414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3205

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4235

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1817

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1280

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5418

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4740

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1488

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3788

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7786

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7549

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7162

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7941

01.04.2025

Лица Сибири

Букалов Денис

Шапенков Алексей

Калабин Геннадий

Апрелков Николай

Колесов Роман

Гришкевич Евгений

Курек Оксана

Ким Руслан

Перетолчин Владимир

Сокол Сергей