Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3533

18.02.2013, 00:37

Игры искусственного разума

«Может ли машина мыслить?» - это классический вопрос, уже ставший анекдотом. Но создание разумного компьютера и изучение природы человеческого мозга всерьёз волнует современных учёных.

О международных исследованиях на грани нейрофизиологии и компьютерного моделирования в области психических процессов рассказал старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН доктор философских наук Дмитрий Владимирович Винник на лекции в рамках Дней Российской науки.

«Является ли мозг компьютером? И каким именно? Есть два момента: на какой логике основан «мозг как машина» и какова его элементная база - это спорные, нерешённые философские вопросы. Мне хотелось бы привлечь к ним внимание», - сообщил Винник на научно-популярной лекции для школьников.

Споры начались с момента, когда Алан Тьюринг создал первый прототип мозга, известный нам как машина Тьюринга. Она представляла собой устройство с бесконечной лентой, на которую записываются любые комбинации единиц и нулей, с возможностью стирания предыдущего значения и введением новых данных. По сути, любую компьютерную программу можно разложить до этого уровня, и она будет работать. Но мозг не таков. Бинарная система не соответствует сложным процессам, происходящим в нашем разуме. Однако это исследование позволило утверждать, что мозг является вычислительной машиной. Вопросы, на каких принципах она устроена и какую логику использует, являются для учёных основными. По наиболее популярной версии «рабочим» элементом человеческого мозга, если рассматривать его как машину, является нейрон.

Согласно статье в журнале «New England of Medicine» некоторые пациенты в «вегетативном состоянии» сохраняют сознание и возможно наладить с ними общение с помощью ЭКГ. Группа исследователей во главе с американским неврологом Алланом Роппером смогла получить осмысленные ответы на свои вопросы от людей, которым был поставлен диагноз «состояние минимального сознания». Учёные предложили им представить себе, что они играют в теннис – задача на двигательную пространственную ориентацию, либо мысленно пройтись по улицам города или комнатам их дома - на пространственную ориентацию. У здоровых людей каждое из этих воображаемых действий активизирует характерную часть мозга, позволяя только по сканированию определить, какую из двух ситуаций представляет себе человек. До эксперимента врачи не могли установить связь с человеком, то есть возможно пациент понимал обращённые к нему слова, но не мог произвести никакого действия, которое служило бы ответом. И только сканирование мозга позволяет вскрыть истинное положение вещей. Оказалось, что 5 из 54 пациентов, предположительно находящихся в «вегетативном состоянии», смогли намеренно контролировать деятельность своего мозга. Но ещё больше неврологи удивились, когда смогли при помощи такого теста наладить двустороннее общение с одним из этих пятерых пациентов – 22-летним мужчиной, пять лет назад попавшим в автомобильную аварию. Ему было предложено представлять себе игру в теннис, если ответ на вопрос – «да» и собственный дом, если ответ «нет».


Источник: imbf.org

Владимир Винник выделил более десятка самых успешных проектов, направленных на изучение устройства внутренностей головы человека. Например, с помощью сканирования мозга можно получать информацию о состоянии пациента, в том числе и психическом. Армия США выделила ученым грант на создание «боевой телепатической системы», которая позволит солдатам общаться друг с другом мысленно. Однако этот проект находится только в стадии разработки. Стоит отметить, что подобные эксперименты направлены лишь на то, чтобы уловить и интерпретировать сигналы мозга, при этом игнорируя то, каким образом они появляются. Некоторые открытия облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья, например, позволяют человеку управлять инвалидным креслом или ноутбуком при помощи «силы мысли».

Американская компания Emotiv System объявила, что до конца 2013 года начнёт продажу первого в мире серийного интерфейса мозг-компьютер, призванного поднять на новый уровень «взаимпонимание» человека и машины. В первую очередь, он преобразит компьютерные игры. Беспроводной прибор под названием ЕРОС надевается на голову и считывает сигналы мозговой активности. Специальный софт их анализирует, и это позволяет человеку мысленно управлять курсором компьютера. Компания открыла для разработчиков свой Software Development Kit - набор программ, который позволит встраивать этот уникальный интерфейс мозг-компьютер в игры и другие приложения.

Однако помимо «приема» сигналов, ученые научились отправлять в мозг информацию. Так доктор Пол Бачирита создал интерфейс, который позволяет незрячему человеку видеть… языком! Дело в том, что наш мозг, получая информацию по одному каналу, способен интерпретировать её по-разному. Именно это и использовал в своих исследованиях американец. Сигнал поступал с видеокамеры на аналог принтера, который транслировал изображение с помощью покалываний на язык. В результате, участник эксперимента сообщил, что он может различать очертания предметов. Другая схожая разработка – создание искусственной сетчатки глаза, которая позволяет различать цвета предметов.

Подобные практические эксперименты позволяют нам взаимодействовать с мозгом, но никакой информации о том, как и на каких принципах он работает, не дают. В связи с этим Д.В. Винник рассказал про два проекта. В первом учёные обнаружили: у насекомых есть сознание и разум. Они выяснили, что миллион нейронов (у человека их в биллион раз больше) позволяет пчелам решать простые логические задачи и принимать решения, а также сделали вывод: большой объем мозга, как у человека, необходим лишь для высококачественного зрения и слуха и для управления «большим телом». Например, у кита мозг хоть и больше человеческого, но совсем не так изобретателен. В тоже время учёные поняли, что крупная голова и большой объём её содержимого – это ещё и вместительное хранилище информации. Здесь как раз уместно сравнение с компьютером, где сам процессор очень мал, а вот устройства хранения памяти по размеру значительно больше.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии учёные научились считывать зрительную информацию. Юкиясу Камиати и его команда из лаборатории вычислительной невролгии института передовых телекоммуникационных исследований теперь могут, не вводя в мозг какие-либо электроды, чётко определять, что видит испытуемый. Хотя предъявляемые его взору изображения пока что ещё чёрно-белые и содержат всего сотню довольно крупных пикселей – это огромное достижение в понимании «шаблонов» нейронной активности. Чтобы обучить машину, экспериментаторы показывали людям 440 «стопиксельных» изображений, сгенерированных случайным образом, в течение 6 секунд с паузами. Томограф исправно поставлял компьютеру рисунки активности групп нейронов в зрительной коре. Затем следовала ещё серия изображений, но уже не со случайным шумом, а с простыми геометрическими фигурами или отдельными буквами. После такого обучения программа нашла корреляцию между пикселями на тестовом изображении и включающимися нейронами. А насколько составленные «правила» оказались верны, было легко проверить. Во-первых, испытуемым предъявляли разнообразные простые рисунки, которые с хорошей достоверностью «проявлялись» на мониторе. А во-вторых, им показывали слово neuron – и оно также исправно отражалось на мониторе. Чтобы существенно повысить разрешение таких распознаваемых образов, а заодно научиться считывать и информацию о цвете пикселей, потребуется ещё несколько экспериментов.

Ещё Винник остановился на проекте, который косвенно связан с изучением мозга. Ученые написали программу, в которой виртуальные человечки учились ходить. Компьютерная «эволюция» позволила персонажам освоить этот навык уже через двадцать поколений, однако на этом процесс развития не остановился, и герои стали пробовать выполнять движения, обучать которым исследователи их изначально не планировали. Например, прыгать.

«С большой долей вероятности можно утверждать, что мозг является вычислительным устройством. Однако ученым еще предстоит выяснить механизмы и основания его работы», - отметил Дмитрий Владимирович, подводя итог лекции.

Подготовили: Ангелина Иванова, Александр Шерудило (студент факультета журналистики НГУ)

Источник: СОРАН.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3533

18.02.2013, 00:37

URL: https://babr24.net/?ADE=112334

bytes: 8524 / 8282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15638

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6653

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8236

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9034

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений