Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3739

11.02.2013, 23:16

Ливанов вспомнил про скоростной интернет

По сообщению РИА "Новости" от седьмого февраля, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал сельским учителям в 2013 году предоставить качественный доступ к интернету.

"Мы ставим задачу, чтобы в 2013 году каждая сельская школа имела быстрый доступ к интернету, чтобы не было информационной оторванности. Это технически сложная задача, мы с Минкомсвязи ведем эту работу", — сказал в четверг на встрече с сельскими учителями министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Также он добавил, что каждый регион поручил задание еще раз провести инвентаризацию качества доступа к интернету всех сельских школ.

Напомним:

Ещё в середине января "Новости NEWSru" сообщили:

Все без исключения российские школы до конца года надо привести в порядок: ситуация, когда в школе есть интернет, но нет туалета, недопустима, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на первом в этом году заседании правительства. Помимо проблем ремонта, премьер также поднял вопрос о завершении в течение 2013 года модернизации региональных систем образования и пообещал учителям доплаты и премии. Глава правительства также поставил долгосрочные задачи: по его мнению, сферы образования и здравоохранения должны быть готовы к росту населения, который непременно произойдет в будущем, сообщает "Интерфакс".

Медведев пояснил, почему именно туалеты он поставил во главу угла. "В удивительную иногда попадаешь ситуацию. Я был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета. Таких вещей быть не должно", - сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что на школы деньги из федерального бюджета "выделяются, и весьма приличные" - программа, рассчитанная на 2011-2013 годы, финансируется из федерального бюджета в объеме 120 млрд рублей. На эти средства нужно, прежде всего, привести в порядок школьные здания, докупить недостающее оборудование, пополнить библиотеки и подключить школы к высокоскоростному интернету.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в свою очередь заявил, что планируется к концу года "обеспечить каждую начальную школу страны мультимедийными комплектами оборудования, обеспечить все базовые сельские школы автобусами, создать доступ для старшеклассников к дистанционным способам обучения, в том числе по профессии". Он пообещал, что учителя получат возможность повысить квалификацию для работы по новым стандартам, а всех учеников обеспечат бесплатными учебниками.

Министр тоже счел нужным затронуть "туалетную тему". Он отметил, что "в течение 2013 года каждая школа должна быть обеспечена системой водоснабжения, канализации и соответствовать санитарным нормам".

Дмитрий Медведев в своей речи также заверил, что около 800 тысяч учителей получат в этом году доплаты за классное руководство, на эти цели будет выделено 11,5 миллиардов рублей. Он обозначил размер вознаграждения - 1 тысяча рублей за работу в полнокомплектном классе, а с учетом наполненности класса эта сумма будет корректироваться, сообщает РИА "Новости".

На заседании премьер коснулся и будущего: он заявил, что образовательным и медицинским учреждениям необходимо учитывать рост рождаемости, отмечаемый в стране в последние годы. "Нам нужно нашу инфраструктуру готовить к тому, что мы все-таки сумеем стабилизировать численность населения в стране и у нас будет дополнительное количество рождений", - сказал Медведев.

"Это должно быть заложено и в будущих проектировках. Обращаю на это внимание министерства образования и министерства финансов, и вообще всех, кто причастен. Это, кстати, касается и лечебных учреждений не в меньшей степени, чем образовательных", - подчеркнул Медведев.

Куда за эти полмесяца подевались планы по благоустройству школ, пополнению библиотек и подготовке к демографическому подъёму, почему из всех обещаний было повторено только одно - предоставление скоростного интернета - неизвестно. Видимо, министр выбрал самое важное для сельских школ. А туалеты и библиотеки... Ну, это же такая проза, да и сельские дети привычные, нужно полагать. Жили без тёплых туалетов, поживут пока и ещё.

А вот скоростной интернет - это сила!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3739

11.02.2013, 23:16

URL: https://babr24.net/?ADE=112163

Bytes: 4306 / 4190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф