И так плохо, и так нехорошо: на всемирном экономическом форуме представили три сценария развития России — все три негативные
К очередной ежегодной встрече Всемирного Экономического Форума, проходившего с 23 по 27 января 2013 года в Швейцарском Давосе, рабочая группа из международных и российских экспертов подготовила анализ экономико-политической ситуации в России и предложила три альтернативных сценария развития. По мнению экспертов, все три альтернативы не сулят нам в ближайшем будущем ничего хорошего.
Для подготовки отчета эксперты Всемирного Экономического Форума провели анализ ситуации в России по многим показателям экономического, политического, экологического и социального развития. Главный вывод экспертов состоит в том, что экономика России пока еще находится на распутье, и многое зависит как от поведения глобального рынка, так и от политической воли и конкретных решений российской власти.
Изменения в глобальной экономике, прежде всего, будут влиять на ситуацию в России посредством мировых цен на нефть и газ. От экспорта нефти и газа до сих пор зависит около 50% доходной части бюджета страны. Именно поэтому уровень мировых цен на нефть был взят экспертами в качестве одного из двух факторов для определения сценариев.
Второй фактор — это желание со стороны власти поддерживать институциональные изменения в государственных структурах. Текущее состояние институтов государства в России характеризуется как крайне низкое. Страна занимает одно из последних мест в мировом рейтинге по этому показателю.
В соответствии с разными значениями этих двух факторов была построена матрица из четырех комбинаций. По мнению экспертов, на сегодняшний день экономика России существует в условиях высоких цен на энергоресурсы и отсутствия поддержки институциональных изменений со стороны власти. Эта точка оценивается как нестабильная, поэтому неизбежно должны произойти какие-либо изменения.
При этом нельзя забывать, что на развитие России при любом сценарии будут сильно влиять экологические и социальные факторы. По экологическим показателям, таким как экологическая устойчивость, действенность экологических норм законодательства, количество международных договоров в сфере экологии, ратифицированнных в стране, и качество окружающей природной среды, Россия находится на уровне беднейших стран мира.
По социальным показателям Россия сильно отстает как от стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и от стран БРИК (Китая и Бразилии), опережая только Индию.
Сценарий 1: Самодовольное упрямство
Высокие цены на нефть и газ ведут к тому, что власти России не замечают растущей социальной напряженности в стране и продолжают инвестировать в добычу энергоресурсов, не заботясь об институциональных реформах. Хотя доходность энергетического сектора повышает уровень жизни большой части населения, недовольство неэффективностью государственных услуг и разрастающейся бюрократией также растет, и, в конце концов, может привести к расколу элит и волне несистематизированных институциональных преобразований. По мнению экспертов, этот сценарий будет сопровождаться сильным недовольством со стороны граждан.
Сценарий 2: Нестабильная стабильность
Сильное падение цен на нефть приведет к кризису экономических основ России и угрозе социальной стабильности в стране. Понимая угрозу народного восстания после неизбежного сокращения льгот и социальных расходов, правительство будет усиливать свою власть в экономике, используя государственные компании в качестве векторов социальных расходов. Благодаря резервному фонду, Россия сможет на некоторое время сохранить иллюзию экономической стабильности для большей части населения. Но, в конце концов, устойчивость этих мер пошатнется, а неготовность власти совершать институциональные преобразования приведет к длительному периоду неопределенности и социальной неустроенности.
Сценарий 3: Расбалансировка регионов
В условиях падения цен на нефть центральная власть может несколько ослабить вертикаль власти, переложив ответственность за социальную нестабильность на регионы. В этом случае между ними усилятся социально-экономические различия. В хорошо управляемых регионах власти будут способствовать институциональным преобразованиям на своих территориях, и благодаря местным инвестициям в сельскохозяйственный сектор и инфраструктуру, смогут выйти из кризиса. В приграничных регионах этому также могут способствовать налаживание трансграничных связей и снижение торговых барьеров с восточными соседями России. Регионы, в которых власти не смогут или не захотят модернизировать институты и находить новые возможности для развития экономики, будут под угрозой банкроства.
Тем не менее, надо понимать, что эти сценарии — не приговор для России и россиян. Это анализ опасностей и возможностей, стоящих на пути развития нашей страны. При рациональном управлении превратить негативный тренд в позитивный еще возможно, но для этого, конечно, нужны желание и усилия не только «снизу», но и «сверху».