Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2790

03.01.2004, 10:44

Пять правил безопасного новогоднего застольного марафона

Новый год уже на пороге. По традиции мы встречаем его праздничным застольем, которое нередко растягивается до православного Рождества, а то и дольше. Многие уже начали запасаться продуктами и заготовками к многодневному застольному марафону.

Как выясняется, это обстоятельство беспокоит Всемирную организацию здравоохранения. Ее Европейское региональное бюро накануне долгих зимних радостей разослало специальный доклад про опасности, подстерегающие нас за праздничным столом. Оказывается, в Европе растет уровень пищевых токсикоинфекций - того, что мы сами обычно называем "пищевым отравлением".

Доклад для Европы подготовили ученые Германского федерального института оценки риска. В нем утверждается, что с 1985 года в цивилизованной Европе постоянно растет заболеваемость пищевыми инфекциями. Как же так, воскликнет культурный читатель. В центре цивилизации, в начале XXI века - и банальные отравления едой?! Тем не менее это так, и причин тут несколько. Возможно, мы просто забыли о том, что пища может быть опасной, если не соблюдать определенные правила.

Среди лидеров пищевых токсикоинфекций - кампилобактериоз. Это острое желудочно-кишечное заболевание, возбудители которого передаются через птицу, мясные продукты, воду, сырое молоко. И оно распространено повсеместно. На Балканах все чаще люди заражаются трихинеллезом - паразитарным заболеванием, возбудители которого живут в свином мясе. Заражаются им люди, поевшие блюд из свинины, приготовленных в домашних условиях без ветеринарного контроля.

Республики Центральной Азии ВОЗ по-прежнему, как и во времена СССР, числит за Европой. Здесь, особенно в Киргизии и Таджикистане, все чаще регистрируются случаи такого серьезного зооноза, как бруцеллез (мальтийская лихорадка). Он передается главным образом через непастеризованное козье и овечье молоко.

Ботулизм - смертельно опасная пищевая токсикоинфекция - продолжает часто регистрироваться во всей Восточной Европе. В большинстве случаев причиной становятся домашние консервы, приготовление которых остается нашей "фишкой" до сих пор. Наибольшая частота ботулизма - на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия). А чаще всего мы заражаемся сальмонеллезом (75% всех инфекций). Большинство случаев связано с употреблением неправильно приготовленных яиц или продуктов, содержащих сырые яйца, - майонеза, мороженого, кондитерских изделий с кремом.

ВОЗ особо предупреждает нас, что крупные вспышки пищевых токсикоинфекций часто связаны с приготовлением пищи для празднования дома. Но нередко врачи ошибочно диагностируют их как грипп, ведь многие из симптомов схожи: боль в области живота, диарея, тошнота, озноб, повышение температуры, головная боль. Симптомы могут развиться и через 30 минут, и через две недели после контакта с вредными бактериями, но чаще всего возникают быстро - от 4 часов до двух дней. Наиболее уязвимы пожилые, дети до пяти лет и часто болеющие люди с ослабленной иммунной системой. Но если соблюдать нехитрые рекомендации специалистов, можно предупредить неприятные последствия праздничных застолий.

Правил безопасного застолья всего пять

Первое: вода и продукты должны быть безопасными

Используйте для приготовления и мытья продуктов, советуют эксперты ВОЗ, только воду, в чистоте которой вы уверены. Либо обработайте ее так, чтобы она была безопасной, - прокипятите, профильтруйте. Продукты должны быть свежими и цельными: никаких подгнивших овощей, яиц с треснувшей скорлупой, мяса не первой свежести. Выбирайте продукты, которые были обработаны для обеспечения их безопасности: пастеризованное молоко, потрошеную птицу и рыбу. Тщательно мойте фрукты и овощи, если они предназначены для употребления в сыром виде; не используйте пищевые продукты с истекшим сроком хранения.

Второе: лучше перемыть, чем недобдеть

Мойте руки как до начала работы с пищей, так и несколько раз в процессе приготовления; мойте все поверхности и оборудование, используемые для приготовления пищи; обеспечьте защиту кухни, кладовой, всех мест, где хранятся продукты, от насекомых, грызунов и вообще всех животных, включая любимых мурзиков и барбосов.

Третье: нет бифштексам с кровью!

Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Если вам приходится есть супы и блюда из тушеного мяса или рыбы, приготовленные накануне, не просто разогрейте, а доведите их до кипения. Пусть пострадают вкусовые качества, но не ваше здоровье. Готовя блюда из мяса и птицы, убедитесь в том, что выделяемые соки прозрачные, а не розовые.

Четвертое: все, что не съели, заморозьте

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов; быстро ставьте все в холодильник (желательно при температурном режиме не выше минус 5 градусов С). Приготовленную к столу горячую пищу держите все время на пару (свыше 60 градусов С) до момента ее сервировки. То, что не успели съесть сразу, можно некоторое время сохранять, но не держите пищу в холодильнике долго - она не только становится невкусной, но может стать и опасной. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, лучше в холодильнике или микроволновке.

Пятое: разделяй и потчуй

Никогда не кладите сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с готовыми кушаньями. Готовя еду, используйте разные ножи и разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов. Чтобы не запутаться, пометьте их или купите доски и ножи разных форм и размеров. Храните продукты в холодильнике в разных емкостях, чтобы не было контакта между сырой и приготовленной пищей.

Веселого Нового года без пищевых сюрпризов!

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2790

03.01.2004, 10:44

URL: https://babr24.net/?ADE=10926

Bytes: 5674 / 5614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1436

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6025

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2765

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1603

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2543

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4353

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9689

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2164

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10273

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30267

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3379

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6187

07.01.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей