Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскМир

4500

24.09.2012, 10:35

Агломерация: быть или не быть?

Иркутская агломерация, по мнению урбанистов, территориально сложилась ещё в 50-60-е годы прошлого века, когда «выросли» такие промышленные города, как Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское.

Идея придать ей официальный статус активно обсуждалась в 90-е, а в начале «нулевых» к научной проработке объединительной инициативы, поддержанной тогдашним губернатором Александром Тишаниным, вплотную приступил Фонд регионального развития Иркутской области (ФРРИО). Однако в жизнь грандиозный проект так и не удалось претворить.

Очередное дыхание задумка получила в начале сентября, после того, как в Иркутске, Ангарске и Шелехове, которым суждено образовать город-миллионник, стартовало анкетирование жителей. Организатором опроса выступил Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук. Какую цель преследуют столичные учёные и как к возрождённой теме относятся местные эксперты, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

Понять закономерности

Как пояснил доктор архитектуры, зав. отделом урбанологии института, запустившего в Приангарье социально-градостроительное обследование, Леонид Коган, наука не ставит своей целью решить, быть или не быть Иркутской агломерации – она пытается понять и изучить закономерности развития городских процессов, которые не подчиняются административной воле, а затем поставить своего рода диагноз.

- Вообще сегодня все российские города фактически попали в положение пасынков, практически никто их проблемами не занимается, у нас даже слово «город» в высоких правительственных документах не упоминается, а ведь из истории нам известно, что большая политика началась именно с городской, - подчеркнул эксперт. – И поэтому мы очень благодарны Иркутску, подхватившему нашу инициативу.

Точнее, инициативу младшего научного сотрудника Сергея Бегезы, окончившего в своё время Иркутский политех. Молодой человек рассказал «АиФ в ВС», что в качестве объекта своей исследовательской работы выбрал именно столицу Восточной Сибири и прилегающие к ней территории, потому что хорошо знаком с их особенностями.

- При обсуждении в иркутских кругах вопросов, связанных с агломерацией, часто упоминали лишь о формальном объединении городов, а меня интересует суть нового образования: как оно возникает и функционирует, - отметил Сергей. – Агломерация не появляется одномоментно по одному желанию властей или населения, её рождает центральный город, главный вектор развития которого мы и хотим определить. Важно выяснить, на какие элементы областного центра приходится основная нагрузка, связанная с посещением города ангарчанами и шелеховчанами, и именно им, будь то объекты соцкультбыта, транспорт или места отдыха, предстоит уделить максимальное внимание.

Ответы на эти и ряд других вопросов учёные попытаются получить непосредственно от жителей «Большого Иркутска», которым предлагается заполнить анкеты, с 1 сентября размещённые в Интернете. Кроме того, 100 аналогичных бланков распространили по почтовым ящикам горожан. По данным на конец прошлой недели, в институт поступили 696 заполненных анкет из Иркутска, 148 – из Ангарска и 53 – из Шелехова. Продлится опрос до 1 ноября. Его результаты планируется обсудить на специальной научно-практической конференции и опубликовать в СМИ.

- В идеале к научным выводам должны прислушаться местные органы власти. Главное – понимать, что создать агломерацию невозможно, это естественный и довольно длительный процесс, следующая ступень развития города, до которой тот должен дорасти, - резюмировал Сергей Бегеза.

Сообща лучше, чем порознь

Все опрошенные «АиФ в ВС» иркутские эксперты также выступают против механического «сращения» соседних муниципальных образований.

- Это непродуктивный, более того, тупиковый путь, - уверен кандидат исторических наук, административный директор Межрегионального института общественных наук (при ИГУ) Константин Григоричев. – Прежде всего, возникает вопрос, кто кому будет подчиняться, отсюда – разного рода политические интриги. Кроме того, непонятно, как включать в данное объединение Иркутский сельский район: вся его территория вряд ли попадёт в агломерацию, значит, придётся думать об изменении границ. В результате, даже если административное объединение и удастся, то получившимся административно-территориальным монстром управлять станет невозможно в принципе.

По мнению Константина Григоричева, сегодня необходимо в первую очередь обсуждать перспективы системного, скоординированного и целенаправленного развития муниципалитетов («треугольник» плюс части Иркутского и Шелеховского района), которые тесно «сдружились» и уже сейчас представляют собой агломерацию.

- Так, за последние 5-6 лет несколько десятков тысяч иркутян переселились в загородные посёлки. Многие ангарчане и шелеховчане ежедневно приезжают на работу, учёбу, по личным делам в областной центр, а вечером едут обратно. Сложились тесные связи рынков труда трёх городов, сформировались взаимодополняющие функции, - перечислил агломерационные «признаки» наш собеседник. – Однако развивается «Большой Иркутск» стихийно и неупорядоченно, а возникающие в связи с этим проблемы никто не решает и не может решить. Например, чьей сферой ответственности являются «бутылочные горлышки» выездов из Иркутска? Только ли областного центра, если значительную часть нагрузки на эти магистрали создают жители Шелехова, Ангарска, пригородных населённых пунктов?

Аналогичной точки зрения придерживается и экс-президент ФРРИО Алексей Козьмин, который призывает рассуждать не о создании, а о развитии Иркутской агломерации с помощью согласованной программы, опирающейся на единый мастер-план.

- В таком документе должны быть заложены основные инфраструктурные проекты, которые являются общими для территорий (транспорт, водоснабжение, очистка сточных вод, теплоснабжение, мусоропереработка), определены принципы финансирования и межмуниципального сотрудничества. Эффективно развивающаяся городская агломерация позволяет создать единый рынок труда, недвижимости, повысить качество услуг, - полагает эксперт. – Лично я готов работать над агломерационным проектом, тем более есть уже готовые программы 2007 года, их надо только актуализировать.

При этом формирование мегаполиса первый проректор БГУЭП Александр Суходолов (работая в областной администрации, ещё в 2000 году «лоббировал» проект вместе с коллегой Михаилом Рачковым) называет не только удачной политической, но и весьма привлекательной бизнес-идеей, способствующей притоку в Приангарье значительных финансовых средств.

- Кстати, это сразу понял экс-глава региона Александр Тишанин, который уже через полгода после вступления в должность стал активно поддерживать развитие агломерации. Думаю, нынешний губернатор Сергей Ерощенко, имеющий опыт работы во власти и в крупном бизнесе, даст этому прорывному, значимому для области проекту новый импульс, - полагает профессор. – Вообще я убеждён, что создание города с населением свыше 1 млн человек возможно путём целенаправленного развития и юридического оформления Иркутской агломерации при активной поддержке федерального центра и скоординированной работе властей всех уровней. В рамках отдельной целевой крупномасштабной федеральной программы или группы взаимосвязанных программ. При этом Иркутская область могла бы стать своеобразной экспериментальной площадкой на востоке России, на которой можно отработать современные механизмы ускоренного развития крупных сибирских городов.

В общей сложности вся подготовительная работа (формирование нормативно-правовой базы, разграничение полномочий между местными администрациями, общественные дискуссии и т.д.) может занять один-два года, считает доктор экономических наук, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ Надежда Грошева. И на протяжении всего этого времени следует проводить широкую информационно-разъяснительную работу среди населения «Большого Иркутска» - наподобие той, что предшествовала референдуму по вопросу объединения области с Усть-Ордой.

- Думаю, идея агломерации должна быть реализована, и рано или поздно все поймут необходимость объединения, - считает Надежда Грошева. – Недаром сегодня все стараются дружить семьями, укрупняться, вступать в клубы по интересам, ведь в условиях рыночной экономики конкурировать с кем-то или чем-то в одиночку очень сложно.

Плюсы оформления Иркутского мегаполиса от Александра Суходолова:

- Ускорение социально-экономического развития Иркутской области;
- Возвращение Иркутску утраченного статуса региональной столицы (он станет центром обширного макрорегиона, включающего не только Приангарье, но и сопредельные субъекты РФ);
- Мегаполис усилит геополитические позиции России на востоке страны;
- Реализация крупных сопутствующих проектов, инфраструктурных и социальных;
- Создание дополнительных рабочих мест;
- Сокращение миграционного оттока из региона;
- Объединение городов при одновременном переносе административного центра разгрузят старый Иркутск от ставших хроническими автомобильных пробок;
- Город-миллионник более интересен крупным торговым сетям и промышленным инвесторам, у него больше шансов попасть в масштабные федеральные проекты.

Комментарии:

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

- Я всегда выступал за агломерацию. Несмотря на то, что на время проект отложили в сторону, мы тихо и верно к этому шли. Сейчас идея получает второе дыхание.

Через два года вся земля в городе будет размежевана, в генплан будут внесены поправки. Думаю, к этому моменту будет разработана новая концепция агломерации. У нас есть обширные свободные территории в сторону Шелехова, Ангарска, которые будут застраиваться небольшими посёлками городского типа, привязанными к какому-нибудь производству. В своих границах Иркутск себя исчерпал, и следующий этап – расширение. На мой взгляд, при реализации проекта могут возникнуть проблемы с подключением к теплу, ведь в областном центре действует лишь один теплоисточник.

Леонид Михайлов, глава Ангарска:

- Агломерация – это естественный процесс развития городов. Вижу в этом только положительные моменты. Города нашей области должны разрастаться и объединяться. Агломерация позволит расширить инфраструктуру, увеличить бюджеты городов. Я уверен, что это, безусловно, повысит мощь региона, даст новые инвестиционные возможности для Иркутской области.

Вадим Семёнов, мэр Черемхово, председатель ассоциации муниципальных образований Иркутской области:

- Я считаю, что Иркутская агломерация – проект не совсем обоснованный и целесообразный, лично я против него. Объединение ни к чему не приведёт, а только сотрёт самобытность территорий, присущие только им особенности, менталитет и традиции. Сегодня есть три самостоятельных города – Иркутск, Ангарск и Шелехов. Иркутск, как и прежде, должен быть историческим и региональным центром, Ангарск – продолжать традиции молодого промышленного центра, а Шелехов, названный именем землепроходца и мореплавателя, идти своим путём. Я считаю, что эти муниципалитеты должны развиваться самостоятельно, но при этом в единой концепции экономического развития территорий региона, где каждый из них будет играть свою роль.

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскМир

4500

24.09.2012, 10:35

URL: https://babr24.net/?ADE=108725

bytes: 11130 / 11047

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег