Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2211

09.08.2012, 09:22

Повышение кислотности вод может нарушить пищевые цепи в океане

Раковины моллюсков станут меньше размером при повышении кислотности вод океана; это может привести к вымиранию многих видов, базовых для пищевых цепей, в результате чего цепи могут существенно измениться, говорится в сообщении на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS).

Исследование опубликовано в журнале Global Change Biology.

Учеными доказано, что океан поглощает из атмосферы излишки углекислого газа, который затем трансформируется в угольную кислоту и постепенно нейтрализуется. Однако если в океанические воды за короткое время попадает слишком большое количество углекислого газа, кислотно-щелочной баланс нарушается. За последние 100 лет, по данным исследователей, антропогенное воздействие уменьшило щелочной баланс океана на 0,1 единицы, согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2100 году pH упадет еще на 0,2 единицы.

Ученые из BAS и Национального океанографического центра (National Oceanography Centre - NOC) совместно с австралийскими коллегами исследовали, как повышение кислотности вод влияет на формирование раковин моллюсков. Для этого они изучили все виды моллюсков в 12 морских экосистемах от тропиков до приполярных областей. Моллюски для постройки раковины и скелета используют карбонат кальция, который усваивают из вод. То, насколько хорошо идет этот процесс, зависит от температуры, солености и давления.

Авторы исследования выяснили, что повышение кислотности не позволяет моллюскам получать достаточно карбоната кальция, особенно на ранних стадиях развития организма, из-за чего раковины получаются тоньше и меньше по размеру. В результате эти организмы могут стать слишком восприимчивы к внешним воздействиям, например, к трению о льды, и полностью исчезнуть. Вслед за их исчезновением, как прогнозируют ученые, "пошатнутся" пищевые цепи в океане, поскольку в их основе лежат именно эти организмы.

Однако ученые предполагают, что возможен и другой вариант: если процесс повышения кислотности будет протекать плавно, то моллюски успеют приспособиться к изменению среды.

"Этот эффект сильнее всего проявляется при низких температурах, в результате полярные виды моллюсков "под ударом": есть риск, что в ближайшие десятилетия, когда климат в полярных регионах изменится сильнее, они встанут перед угрозой исчезновения - к примеру, их будут давить плавучие льды в Антарктике. Но если кислотность вод будет повышаться постепенно и у моллюсков в умеренных широтах будет время приспосабливаться и эволюционировать - тогда есть шанс, что это не обернется катастрофой", - сказал руководитель исследования, сотрудник BAS, профессор Ллойд Пек (Lloyd Peck), чьи слова приведены в сообщении.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2211

09.08.2012, 09:22

URL: https://babr24.net/?ADE=107724

bytes: 2731 / 2731

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

27.11 15:18
В Новосибирске председатель кооператива растратил шесть миллионов собственников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим