Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2910

07.08.2012, 15:47

Студенты Сколтеха начали свой первый учебный год

Пилотная группа студентов Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ключевого элемента проекта "Сколково", начала свой первый учебный год, сообщает пресс-служба Сколтеха.

В пилотную группу по конкурсу был отобран 21 человек из 14 российских высших учебных заведений.

Сначала студенты пройдут четырехнедельный курс обучения в Массачусетском технологическом институте (MIT), где, в частности, прослушают курс по коммерциализации инноваций и предпринимательству.

Далее студенты начнут обучение по основной трехлетней магистерской программе. Первый год они проведут в одном из четырех ведущих исследовательских институтов мира: Имперском колледже Лондона, Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе, Гонконгском институте науки и технологий и Массачусетском технологическом институте.

Затем студенты вернутся в Россию, к этому времени на территории российского инновационного центра уже должны быть построены корпуса Сколтеха.

Сколтех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.

Опыт для России

Участники пилотной группы на встрече с журналистами перед отъездом в MIT рассказали о том, что они ждут от общения с зарубежными экспертами в области технологического предпринимательства.

"Мы хотим привезти часть этой экосистемы (инноваций) сюда", - сказал представитель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова Никита Родиченко на прошедшей в субботу встрече студентов Сколтеха с журналистами.

Анастасия Уряшева из Московского физико-технического института отметила, что МФТИ "очень сильно заинтересован в обмене опытом со студентами Сколтеха", поскольку в институте с помощью крупных российских компаний, таких как РВК, Yandex, ABBYY, также готовят предпринимателей в области высоких технологий.

"С этого года (молодые специалисты из МФТИ, создавшие свои малые компании) начали подавать заявки на статус резидентов "Сколково", - добавила она.

Модельный стартап

По словам студентов, в ходе отбора в Сколтех, в частности, моделировалась работа стартап-компании в области ветряной электроэнергетики - от стадии идеи до создания прототипа работающей установки и презентации своего проекта инвесторам.

"Мы строили ветряную турбину, генерирующую электричество, просто из картона, пластиковых труб и скотча", - сказал Дмитрий Смирнов из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

"Были общие рекомендации, как это делать, но нам самим предстояло придумать конструкцию лопастей (турбины), их количество, собрать руками - так, чтобы это работало. И действительно, построили, все работало", - добавил Родиченко.

По словам Смирнова, самое сложное задание было на последнем этапе.

"Нам надо было разработать стратегию работы энергетической компании, которая поставляла бы энергетические установки для сочинской Олимпиады. Требовалось создать бизнес-план и представить (его) перед аудиторией", - сказал он.

"Я думаю, здесь открывалось очень важное качество - умение работать в команде", - сказал Смирнов, пояснив, что над этим модельным проектом вместе работали люди, имеющие подготовку в самых разных областях.

Привлекательность "Сколково"

Молодые специалисты рассказали, чем для них привлекателен инновационный центр "Сколково".

"Придумать идею - это еще далеко не все. Ее надо продвигать, нужны бизнес-партнеры. Я могу, допустим, придумать в IT-сфере какое-нибудь приложение, собрать команду из трех человек, мы реализуем (идею), но это все - она никуда не пойдет, потому что про нее никто не знает", - сказала Уряшева.

Поэтому, по ее мнению, инновационный центр "Сколково" важен с точки зрения создания атмосферы предпринимательства, позволяющей находить инвесторов, "с которыми можно будет потом заключать бизнес-партнерство и дальше развиваться".

В свою очередь, Смирнов отметил ценность Сколтеха с точки зрения возможности в одном месте реализовать конкретный проект - от возникновения его замысла, обсуждения с теоретиками, лабораторных исследований, создания прототипа до презентации его инвесторам.

"Вся площадка "Сколково" ... - это то, что нужно", - резюмировал он.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2910

07.08.2012, 15:47

URL: https://babr24.net/?ADE=107677

Bytes: 4665 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4149

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1926

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2010

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2082

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2505

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11078

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5152

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15818

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47050

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6101

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19580

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16729

02.04.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон