Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4615

21.12.2003, 00:21

ВЫБОРЫ-2003: Опубликованы окончательные итоги. Не обошлось без скандала.

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные результаты парламентских выборов. Итоговый протокол был подписан не без проблем: представители Коммунистической партии пытались снять этот вопрос с повестки заседания Центризбиркома, а глава ЦИК активно этому противился. Аргументы обеих сторон казались одинаково убедительными, однако победил сильнейший.

Свое несогласие с результатами выборов коммунисты продемонстрировали еще на улице: у входа в здание ЦИК на несанкционированный митинг собрались несколько десятков пенсионеров с красными флагами и антиизбиркомовскими лозунгами. Милиция не рискнула дубинками разгонять стариков, но локализовала митинг, оттеснив его на противоположную сторону от ЦИК. Причем один из милиционеров, как настоящий журналист, стоял в стороне и записывал в блокнот все высказывания и лозунги пенсионеров.

Главные фигуранты прошедших выборов - первые лица ЛДПР, КПРФ, "Единой России", СПС и "Яблока" - проигнорировали заседание ЦИК. Приехали только лидеры "Родины" - Рогозин, Глазьев и Бабурин. При этом на протяжении всего заседания Дмитрий Рогозин всячески демонстрировал отсутствие интереса к происходящему: нависая сверху, постоянно что-то объяснял утонувшему в кресле Глазьеву, оглядывался, как бы высматривая кого-то или выбирая ракурс, чтобы десяток телекамер как можно лучше запечатлели гордый профиль русского патриота.

Перед началом заседания член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев предложил исключить из повестки дня вопрос об утверждении результатов выборов, поскольку ЦИК получил несколько жалоб, в том числе и от "Яблока", ставящих под сомнение эти результаты. По закону у избиркома есть еще три дня на их рассмотрение. Тринадцатью голосами "против" при двух воздержавшихся ЦИК отклонил это предложение, и секретарь комиссии Ольга Застрожная начала доклад. Помимо уже известных итогов она констатировала уменьшение явки избирателей по сравнению с прошлой кампанией - с 61,85 процента до 55,75 и сокращение количества партий, идущих на выборы, - с 43 в 1995 году до 23 в 2003-м. Также она отметила странный казус: в важный с точки зрения закона промежуток между 2 и 3 процентами не попала ни одна партия. На сорока избирательных участках, преимущественно "морских", не удалось установить волеизъявление граждан: помешали плохая радиосвязь с кораблями или существенные нарушения, допущенные "земными" комиссиями.

После окончания доклада началось обсуждение, которое вылилось в противостояние зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и Вадима Соловьева, с одной стороны, и Александра Вешнякова и Ольги Застрожной - с другой. Коммунисты раз за разом утверждали, что данные из 60 тысяч копий протоколов, полученных наблюдателями КПРФ, не соответствуют цифрам тех протоколов, по которым велся официальный подсчет. Коммунисты попеняли ЦИК и на то, что их жалобы, вопреки закону, не были прикреплены к проекту рассматриваемого постановления. Застрожная объяснила это отсутствием документальных подтверждений, а Александр Вешняков в очередной раз заявил, что коммунисты ведут нечестную политическую игру, пытаясь в последний момент отменить итоги выборов.

Кульминацией спора стал момент, когда глава ЦИК фактически признал правоту коммунистов.

- Да, возможно, в этих 60 тысячах протоколов и есть расхождения, - сказал Вешняков. - Но какова цена этих расхождений? То два голоса, то один. В этой ситуации требовать пересчета некорректно!

Иван Мельников обратил внимание юридически грамотного чиновника, что по закону и один голос расхождения является поводом для разбирательства и пересчета. Но его собственный голос не был услышан. Стороны, по оценке Вешнякова, остались при своих.

Через час после начала заседания последний член ЦИК поставил подпись под итоговым протоколом. При этом у члена избиркома Евгения Колюшина оказалось собственное мнение: он усомнился в достоверности представленных цифр и выразил надежду, что ЦИК еще вернется к поданным жалобам.

Павел Дульман

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4615

21.12.2003, 00:21

URL: https://babr24.net/?ADE=10756

Bytes: 3976 / 3953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3611

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

4951

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2417

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3398

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4900

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3181

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4840

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3692

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5636

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10779

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8611

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4865

01.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Гусев Владислав

Манзула Александр

Кочетов Владимир

Ручкин Константин

Лебедев Дмитрий

Соломатина Татьяна

Климов Антон

Усов Евгений

Лагунова Ирина