Школа сменит пятерочников на тридцаточников
Средние школы 14 регионов России переходят на профильное обучение. Подготовка к этой системе начнется со следующего учебного года почти во всех регионах страны. Правда, родители школьников пока сомневаются в нужности такой реформы.
В понедельник советник министра образования России Анатолий Пинский заявил, что в следующем учебном году школы 14 регионов перейдут на профильное обучение. Как руководитель рабочей группы по профильному обучению Минобразования России Пинский напомнил, что с 1 сентября 2005 года во всех школах России появится предпрофильное образование, а с 1 сентября 2006 года – профильное.
Согласно опросам ВЦИОМ, пока родители старшеклассников не смогли однозначно определиться, насколько нужна их отпрыскам эта реформа. С одной стороны, половина родителей считают, что их дети перегружены в школе. С другой – две трети не считают нужным увеличивать срок обучения в школе с 11 до 12 лет. А число поклонников единого госэкзамена за последние два года снизилось с 50 до 44%. Противники ЕГЭ, наоборот, увеличили свои ряды с 28 до 34%.
В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» представитель министерства пояснил: введение профильного образования предполагает, что школьники в течение 10–11 классов усиленно готовятся по нескольким выбранным предметам. Есть также восемь обязательных дисциплин с общей для всех программой – математика, русский и иностранный языки, литература, физкультура, история, обществоведение и естествознание. Остальные предметы проходятся на базовом уровне. Учащиеся сдают единый госэкзамен по двум обязательным и трем выбранным предметам, чтобы затем соответствующие вузы зачли эти оценки как вступительные.
Однако не исключено, что ученики не сразу определятся со своим выбором.
При переходе из класса в класс во время профильного обучения им придется нагонять усиленную программу по другим предметам. И чем позже школьник поймет, что сделал неправильный выбор, тем хуже ему придется.
Чтобы детям было легче выбрать будущую профессию, Минобразования вводит так называемое предпрофильное обучение. В течение 9-го класса ученики смогут попробовать себя в нескольких направлениях и выбрать то, которое им больше нравится. Причем спецкурс по каждому предмету может растянуться с 12 до 100 часов. А менять свои предпочтения школьники смогут после каждой четверти.
Изменится и система перехода из 9-го класса в 10-й. «Сейчас выпускников девятилетки оценивают те же учителя, что ведут уроки. Мы хотим изменить эту систему, – заявил Пинский. – В ходе эксперимента экзамены у выпускников девятилетки будут принимать независимые комиссии, состоящие из методистов РОНО и профильных учителей из других школ. Это позволит более качественно подойти к отбору детей в профильные классы».
Также изменится и система оценок, которые девятиклассники получат на экзамене: вместо 5 максимальных баллов по каждому предмету школьников ждет оценка по 30-балльной шкале. По мнению чиновников министерства, такая шкала позволит более объективно оценить успехи детей. И не принимать их в классы по направлениям, в которых они ничего не знают.
В действительности в школах России идет два параллельных эксперимента: сейчас школы 10 регионов включены в опыт по предпрофильному образованию, и в министерстве лежат заявки от 62 регионов на включение их в число подопытных.
А эксперимент по профильному образованию отстает на один год. В рамках последнего чиновники Минобразования составляют так называемые образовательные карты. То есть распределяют, какие профили с 2006 года будут преподаваться в каждой школе. Всего будет 11 профилей – несколько гуманитарных и естественно-научных, математический и технический.
По словам Пинского, система образовательных карт позволит улучшить качество преподавания в каждой конкретной школе, но и создаст проблему доставки детей к хорошим преподавателям. Поэтому при школах появится система автобусов, которые будут собирать детей по городу и развозить их по домам после занятий. А в сельских школах учителей будут привозить на уроки (так дешевле, чем развозить учеников).
Также министерство решило учесть и внешкольные достижения учеников. Как рассказал Пинский, у каждого ребенка в течение последних двух лет будет так называемое портфолио, в которое должны складироваться его успехи на различных конкурсах и олимпиадах. Они будут учитываться при поступлении в вуз и при прочих равных сыграют решающую роль в принятии претендента в то или иное учебное заведение.