Артур Скальский

© Московские новости

РасследованияМир

4156

21.06.2012, 10:46

Тайное голосование

Совет Европы взял дело ЮКОСа под усиленный надзор, а акционеры надеются на многомиллиардные компенсации.

Как стало известно «МН», Европейский суд по правам человека начал процесс о компенсации за нарушенные в отношении ЮКОСа права, а Комитет министров Совета Европы поставил «под усиленный надзор» исполнение вынесенного ранее ЕСПЧ постановления по делу «ЮКОС против России». И хотя в банкротстве нефтяной корпорации суд тогда политической подоплеки не усмотрел, но решил: исполнительное производство по взысканию налогов проходило с нарушениями, которые стали одной из причин краха компании. Это может быть использовано акционерами компании в пользу их требований о многомиллиардных компенсациях. Специалисты обращают внимание на странности, сопутствовавшие этому решению Страсбургского суда.

ЕСПЧ в ближайшее время приступит к рассмотрению спора представителей ЮКОСа и России о размере компенсации, которую требует компания за нарушения ее прав, признанных судом. Постановление ЕСПЧ о несправедливом взыскании долгов по налогам в 2000–2001 годах вступило в силу три месяца назад. С тех пор стороны должны были договориться между собой о размере компенсации и сообщить об этом суду. Но они ничего согласовывать между собой не стали. «Мы не вели переговоры с оппонентами, — сказали «МН» в аппарате уполномоченного РФ при ЕСПЧ. — Но мы уже отправили суду нашу позицию. Она осталась прежней. Мы считаем, что не должны выплачивать что-либо ЮКОСу».

В деле ЮКОСа ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки, на чем настаивали представители компании, и российские власти считают это главным своим достижением. Кроме того, судьи единогласно решили, что налоговые претензии в период 2000–2003 годов были предъявлены правомерно. Эти два обстоятельства оказались решающими при принятии решения о том, что Россия не будет обжаловать постановление суда. Но, возможно, напрасно этого не сделала.

На днях Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) поставил исполнение постановления по делу ЮКОСа под так называемый усиленный надзор, так как в правовой системе РФ, с точки зрения суда, было выявлено системное нарушение, которое приводит к попранию прав граждан и компаний. Звучит это так: «различные проблемы, относящиеся к общему проведению производства по исполнению решений о выплате налогов и налоговых санкций».

Среди этих проблем, в частности, было названо отсутствие общей оценки последствий действий приставов для компании, фиксированный исполнительский сбор судебных приставов, не сопоставимый с понесенными ими затратами, а также негибкость сроков исполнительного производства.

Выявленные проблемы в исполнительном производстве, по мнению ЕСПЧ, в числе прочих привели к краху нефтяной корпорации. Хотя приставы, занимавшиеся налоговыми взысканиями, действовали в рамках закона, считают в Страсбурге, но у них «все же была свобода выбора, которая имела решающее значение». «Реализация этой свободы могла бы сохранить компанию на плаву либо в итоге привести к ее гибели», — говорится в постановлении ЕСПЧ. Общая сумма налоговых претензий составляла на тот момент $20–30 млрд, и чтобы расплатиться с государством, ЮКОСу пришлось продать важнейшее для холдинга дочернее предприятие «Юганскнефтегаз». «Перед тем как выставлять на торги актив, являющийся единственной надеждой компании на выживание, власти должны были провести очень серьезный анализ других возможных вариантов, — говорится в решении ЕСПЧ, — особенно тех, которые могли бы снизить ущерб организационной структуре компании».

Что касается исполнительского сбора, то для ЮКОСа эта сумма составила 1,16 млрд и подлежала выплате без отсрочек.

«Сбор рассчитывался по фиксированной ставке, уменьшить которую власти, по-видимому, отказались», — гласит решение ЕСПЧ. При этом «сбор не был связан с тем, какие расходы по исполнению судебных актов фактически были понесены приставами-исполнителями», и он также «сильно способствовал гибели компании».

Комитет министров Совета Европы сделал теперь из решений ЕСЧП вывод о наличии «системной проблемы» в исполнении актов российского правосудия. Констатация же любых системных проблем автоматически означает усиленный надзор за ними со стороны КМСЕ. Соответственно Совет Европы будет регулярно требовать от российских властей отчета о принятых мерах для устранения в будущем подобных недостатков.

Но при этом некоторые эксперты и наблюдатели обращают внимание на странность в решении Страсбургского суда, на основе которого дело ЮКОСа попало под усиленный надзор. В резолютивной части постановления ЕСПЧ по этому делу один из принципиальных в данном отношении пунктов выполнен не в характерной для суда манере. Свою позицию о наличии либо отсутствии нарушения прав ЮКОСа со стороны российских властей семь судей Малой палаты ЕСПЧ принимали путем голосования, указывая, сколько голосов было «за», а сколько «против». Однако решение об отклонении аргументов правительства РФ о том, что действия приставов-исполнителей не только соответствовали законодательству, но и правомерны в целом, было принято в Страсбурге «большинством голосов» без указания того, как эти голоса распределились.

Специалисты, работающие с делами в Страсбурге, отмечают, что такого не бывает. «Все, что ЕСПЧ выносит в резолютивную часть своего постановления, каждый ее пункт всегда голосуется, и всегда указывается, сколько именно голосов было подано «за», а сколько «против», — объяснила «МН» адвокат Каринна Москаленко. Этот, казалось бы, процессуальный момент вызывает у ряда экспертов сомнения в решении ЕСПЧ, но изменить ситуацию юридическим путем, похоже, уже трудно.

Вопрос, насколько это повлияет на спор России и ЮКОСа о компенсациях, пока остается открытым. Напомним, что адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер требовал в ЕСПЧ выплаты 98 млрд из российского бюджета в качестве компенсации акционерам разорившейся корпорации. Причем все эти люди сохраняют свое инкогнито. Сам адвокат говорил о «десятках тысяч человек», а также о том, что в Голландии «для защиты и сохранения интересов ЮКОСа» были учреждены два фонда. «Освежить» позицию Гарднера не удалось: в его офисе «МН» сообщили, что он «слишком занят».

Артур Скальский

© Московские новости

РасследованияМир

4156

21.06.2012, 10:46

URL: https://babr24.net/?ADE=106510

bytes: 6078 / 6078

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

21519

16.10.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

16361

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

15832

03.10.2024

Инсайд. Мысик: неоконченная история

Вы будете смеяться, но бывшему главному новосибирскому метростроителю Александру Мысику «соорудили пятое уголовное дело».

Ярослава Грин

РасследованияНовосибирск

15068

20.09.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

21775

16.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90280

02.09.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11195

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20090

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37170

08.08.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

26192

02.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37156

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42562

24.07.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена