Артур Скальский

© Digit

Интернет и ИТМир

2932

19.06.2012, 01:02

Google видит угрозу свободе слова в госзапросах на удаление контента

Компания Google в рамках своего отчета о прозрачности (Transparency Report) публикует статистику по запросам компаний и государственных организаций с просьбами об удалении различного контента с ресурсов Google.

Интернет-компания Google получила за II полугодие 2011 года более тысячи запросов от правительственных организаций различных стран об удалении контента с сайтов компании - некоторые из запросов могут угрожать свободе слова и основам демократии, сообщают представители Google на сайте компании.

"Это тревожный сигнал не только потому, что свобода слова находится в опасности, но и потому, что некоторые из этих запросов поступили из стран, от которых этого не ожидаешь - западные демократии обычно не ассоциируются с цензурой", - говорится в сообщении Google.

Так, во второй половине 2011 года регуляторы из Испании попросили Google удалить 270 ссылок из поисковых результатов, которые вели на записи в блогах и статьи на сайтах СМИ, упоминавшие государственных деятелей, в том числе мэров и прокуроров. Кроме того, Google получил запрос от государственного учреждения Польши с просьбой удалить ссылки на сайт, который критиковал его. Как отвечают представители Google, ни одно из этих требований не было удовлетворено.

Google также получила четыре запроса от правительства Таиланда с просьбой удалить 149 видеороликов на YouTube, в которых оскорблялась монархия в стране. Компания, руководствуясь местным законодательством, ограничила просмотр 70% этих видео с территории страны.

Компания Google в рамках своего отчета о прозрачности (Transparency Report) публикует статистику по запросам компаний и государственных организаций с просьбами об удалении различного контента с ресурсов Google. При этом, если данные о запросах компаний публикуются почти в режиме реального времени, то данные о запросах от госорганизаций - раз в полгода.

Суммарно за II полугодие 2011 года Google получила более тысячи запросов на удаление почти 12 тысяч единиц контента (ссылок, видеороликов и прочего). Порядка 460 запросов - это судебные решения, а около 560 запросов - менее официальные запросы от исполнительных органов, полиции и других госучреждений. При этом компании выполнила 60% запросов, ссылающиеся на решения суда, и 47% остальных запросов.

Наибольшее число запросов со ссылкой на судебные решения Google получила из Бразилии и США - 128 и 117 запросов соответственно. Лидерами по числу других запросов от госорганизаций являются Индия и Южная Корея - 96 и 94 запроса соответственно.

Суммарное число запросов от России не превышает 20 (менее 10 в каждой категории). При этом Google не удовлетворила ни один российский запрос, ссылающийся на решение суда, и только треть запросов от различных госорганизаций.

В конце мая компания Google опубликовала статистику по числу запросов на удаление из поисковой выдачи ссылок на страницы, нарушающие авторские права. Так, за месяц компания получила более 1,2 миллиона подобных запросов, а наибольшее число жалоб поступило от корпорации Microsoft.

Поисковая система Google является крупнейшей в мире. Также компании принадлежит крупнейший в мире видеохостинг YouTube и социальная сеть Google+.

Артур Скальский

© Digit

Интернет и ИТМир

2932

19.06.2012, 01:02

URL: https://babr24.net/?ADE=106456

Bytes: 3171 / 3171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

1350

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1243

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6698

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8711

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2544

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4569

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6875

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28777

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30786

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30877

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8254

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7939

24.09.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег