Александра Баязитова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2456

21.05.2012, 12:36

ФНС придет за серыми зарплатами

Жалобы сотрудников на выплату зарплаты «в конверте» станут поводом для проверки предприятия налоговиками.

Соответствующие поправки в концепцию системы планирования выездных проверок на днях внес руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. В частности, документ дополнен положением о том, что при выборе объектов для проведения таких проверок инспекторы должны учитывать информацию сотрудников компаний о выплате им неучтенной зарплаты («всерую»), неоформлении трудовых отношений и «иную аналогичную информацию».

Концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения. В их числе критериев — налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

В ФНС не скрывают, что новшество связано с массовым уходом «в тень» зарплат из-за повышения страховых взносов. Сборы налога на доходы физических лиц в 2009 году составляли 4,29% ВВП, в 2010-м — 3,96%, а в 2011-м — 3,67%.

Не менее печальная картина со статистикой сбора страховых взносов. По оценке Минфина, в итоге от их повышения бюджет только потерял. И все из-за того, что работодатели стали чаще выплачивать зарплату «в конвертах». По оценке компании ФБК, из-за реформы бюджет потерял не менее 1,1 трлн рублей.

Однако по мнению экспертов, изменениями в концепции проблему не решить. Тем более что самим налоговикам на местах проверять, выплачивает ли работодатель неофициальную зарплату, очень сложно.

— Даже если инспекция обнаружит при проверке такое нарушение, впоследствии это будет очень сложно доказать в суде, — считает руководитель налоговой практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Станислав Геворков. — В принципе, для налоговиков есть более выгодные объекты для претензий. Например, однодневки, по которым арбитражная практика уже сложилась. А по доказыванию выплаты «серой» зарплаты судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу налогоплательщиков.

Дело в том, что на показаниях одного или двух сотрудников доначислить налоги по всем сотрудникам проблематично. Ведь то, что кто-то получал зарплату «в конверте», вовсе не означает, что таким же образом, неофициально, выплачивались деньги и другим сотрудникам. Для этого инспекторам нужно где-то получить «серые» ведомости с реальными выплатами персоналу.

— Важнейший показатель качества контрольной работы любой инспекции — это уровень доначислений после каждой проверки, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности сотрудник одной из московских инспекций. — Однако по сигналу «доброжелателя» подсчитать, стоит ли игра свеч, практически невозможно. Тем более что «сигнал» банально мог поступить от обиженного сотрудника.

Впрочем, у налоговиков есть более эффективный способ «обеления зарплат» — это активизирующиеся с начала года «зарплатные комиссии». На их заседания приглашаются руководители компаний, которые выплачивают сотрудникам оклады, размер которых ниже среднего по отрасли уровня.

Цель своеобразного ареопага — получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд, и если доводы руководителя покажутся неубедительными, рекомендовать «по-хорошему» их поднять. В противном случае компании грозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений.

Несмотря на то, что работа таких комиссий никак не регламентирована Налоговым кодексом, они оказались довольно эффективными. В 2008 году московские налоговики разобрали на них свыше 16 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу. В итоге бюджет получил дополнительно свыше 5,1 млрд рублей.

Александра Баязитова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2456

21.05.2012, 12:36

URL: https://babr24.net/?ADE=105746

bytes: 3899 / 3899

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Баязитова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10209

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42338

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15717

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11239

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23749

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9163

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9492

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9317

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил