Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2770

03.05.2012, 17:59

Ректорам дадут исключительные права

Минобрнауки подготовило законопроект, разрешающий вузам отчислять студентов, поступивших с помощью поддельных результатов ЕГЭ и купленных справок о социальных льготах. Раньше вузы не имели юридической возможности избавиться от мошенников после зачисления: по статистике ведомства, только в прошлом году было выявлено несколько сотен таких студентов. Законопроект предполагает, что на освободившиеся места переведут учащихся с платных отделений.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ФЗ "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Разработчики предлагают добавить в них еще одно основание для отчисления из вуза или колледжа: "Если после зачисления абитуриента в образовательное учреждение выявлено предоставление им недостоверных сведений, повлекших его неправомерное зачисление".

"Главным образом эта норма касается тех, кто поступает с поддельными справками, дающими льготу по здоровью",— пояснил "Ъ" заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко. Впрочем, речь идет и о недостоверных результатах ЕГЭ, которые представляют абитуриенты. "После зачисления ректоры уже не могут отчислить студента за махинации при поступлении, теперь мы дадим учебным заведениям такую возможность",— заявил господин Реморенко. Освободившиеся бюджетные места предполагается отдавать студентам-отличникам, обучающимся за деньги.

Тема абитуриентов-льготников являлась одной из наиболее болезненных с начала введения обязательного ЕГЭ. Поначалу существовало более 100 категорий льгот, обладатели которых получали серьезные преимущества при поступлении в вузы. Обычные абитуриенты жаловались, что в популярных вузах все бюджетные места занимают льготники. Ситуация вызывала недовольство и ректоров, которые высказывали сомнение в подлинности медицинских справок о наличии у поступающих тех или иных заболеваний, дающих право на внеконкурсное поступление в вуз. В итоге Минобрнауки сначала добилось сокращения числа льгот, а потом разрешило их обладателям отсылать документы только в один вуз (обычные абитуриенты имеют три попытки). Новая мера, судя по всему, продолжает эту тенденцию.

"С точки зрения уголовного права такие действия абитуриентов невозможно отнести к разряду мошеннических,— пояснил "Ъ" заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов.— Отсутствует определяющий критерий — корыстный мотив. Абитуриент может заявить, что у него нет материальной выгоды от указанного действия".

По словам ректоров, поправка существенно облегчит им жизнь. "Сейчас вуз может отчислить таких студентов только за нарушение устава,— рассказал "Ъ" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— В уставе любого нормального вуза есть пункт о недопустимости нанесения ущерба вузу своим поведением. Используется именно такая норма, однако студент может и оспорить ее в суде".

Александр Черных

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2770

03.05.2012, 17:59

URL: https://babr24.net/?ADE=105326

Bytes: 2897 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

545

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

2914

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

33256

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3628

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9331

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6606

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6468

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9625

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2837

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14406

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4365

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16532

27.02.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Кузин Александр

Семенов Вадим

Оланов Андрей

Семенова Светлана

Струглин Герман

Харитонов Арнольд

Власенко Олег

Семенов Вадим

Магомедов Теймур