Специализация vs болонизация, или куда идет российское образование
В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования. Все знают, цель процесса – создание единого европейского образования, качественного и конкурентного. Мнений на этот счет у нас в стране много, но в основном люди всячески критикуют нововведения, предрекая неминуемую интеллектуальную деградацию русских студентов и системы образования в целом, пускаясь в воспоминания о «счастливом советском прошлом» с «самым лучшим в мире образованием». Ну а самые «отчаянные» уверены, что мы окажемся на мировой образовательной свалке вместе со студентами-недоучками. Это их право.
Мне это напоминает какую-то ксенофобию по принципу «у нас все самое лучшее, а все остальное от лукавого». В какую бы организацию западного образца Россия не вступала, всегда мы сталкиваемся с подозрительным неприятием всего нового, западного. До сих пор есть люди, которые выступают за закрытость, глухую замкнутость страны от западных идей. Огромная часть русского общества до сих пор мыслит «по-совковому», стереотипами советского прошлого времен железного занавеса, веря в свой исключительный путь российского образования.
Отто фон Бисмарк видел особый российский путь в том, что «русские долго запрягают, но потом быстро едут». У меня на этот счет другое мнение. Все гораздо проще – русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают – опять распрягают. В этом и есть наш «особый» путь. Так было и будет всегда. И не нужно обвинять меня в антипатриотизме и называть русофобкой.
Похожая история со вступлением в ВТО. Мы – чуть ли не единственная более-менее развитая страна, которая еще не вступила в эту организацию, и правительство делает все, чтобы эту ситуацию исправить. Но все равно находятся рьяные апологеты отечественной продукции, которые предпочли бы быть изолированными от мирового свободного рынка, сетуя на угрозу интервенции товаров с Запада. Ну мы ведь не Северная Корея, в конце концов. Давайте становиться открытыми, либеральными, искореняя сложившийся на Западе российский имидж в образе неуклюжего и свирепого медведя.
Для меня, как для студента, присоединение России к Болонской системе - это, в первую очередь, возможность академических трансфертов, и, как следствие, мобильность и широкий кругозор студентов, возможность изучения языков, обмена идеями, опытом.
Другое дело – как у нас все это будет строиться на практике. Скорее всего, возможность поступить в магистратуру будет далеко не у всех. Бюджетных мест не будет, а стоимость обучения будет не совсем демократичной. Таким образом, многие студенты, по сути, могут лишиться возможности на получение полноценного высшего образования. С другой стороны – то, как работодатели будут воспринимать бакалавров. А именно - как недоучек, неполноценных работников. Уже сейчас появляются подобные настроения, учитывая то, что ни один бакалавр еще не выпустился. Много вопросов сейчас вызывает предполагаемая программа обучения в бакалавриате – сжатая до минимума, предельно лаконичная. То, что раньше проходили два-три года, теперь планируется сократить до года. А на некоторых специальностях это просто неприемлемо.
Вобщем, подводных камней достаточно, как и в традиционном специалитете. Я считаю, что ни специалитет, ни бакалавриат не сделает из студента настоящего специалиста и профи в своей стезе, если он немотивирован, без желания к самореализации и самообразованию. А винить во всем сжатые академические программы и всю Болонскую систему в целом просто глупо. Нужно работать над ее улучшением, адаптацией в российской действительности.
Все дело в русской ментальности, когда одни, пытаясь внедрить западную систему в России, все делают не так, а другие эту систему просто по-ксенофобски не принимают. Замкнутый круг.