Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2478

10.04.2012, 14:16

Экзамен на богатство

У ребенка состоятельных родителей шанс получить хорошие оценки ЕГЭ и поступить с ними в престижный вуз выше, чем у людей с более скромным доходом. Таков итог исследований, представленных на XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По данным Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики, «фактором, значительно влияющим на поступление в вуз, является материальное положение семьи». А это означает одно: ЕГЭ не стал и не станет всеобщим «уравнителем шансов» на поступление в лучшие университеты страны, как это предполагалось изначально.

Прежде всего, подчеркивают ученые, «между результатами ЕГЭ и уровнем доходов семьи существует прямая зависимость». Чем выше одно, тем выше другое. Поэтому шанс на хорошие оценки ЕГЭ ребенка из богатой семьи выше, чем у выходца из семьи со средним достатком. А у того, соответственно, выше, чем у малолетнего бедняка. И эта закономерность проявляется с младших классов. Согласно проведенной выборке оценок 9-классников ряда школ, отличников из семей с низкими доходами (менее 10 тыс. рублей на каждого члена семьи) набралось всего 68. А вот ребят из семей со средним доходом (от 10 до 20 тыс. рублей на каждого) — 71, из семей же с высоким доходом (более 20 тыс. рублей) — уже 85. И эта картина полностью соответствует результатам ЕГЭ.

Не меняют положения и дополнительные занятия, включая целенаправленную подготовку к экзаменам. Как оказалось, «для ребят из семей с высоким доходом они более эффективны». И это лишь увеличивает разрыв. В итоге дети из обеспеченных семей поступают в более престижные вузы. Причем это правило работает в равной степени как для коммерческих студентов, так и для бюджетников.

Единственное, что и в самом деле может выравнять шансы детей, — учитель. Но тут, по словам разработчиков, есть свои тонкости. Так, существенно повышает успешность учеников повышение учителем квалификации до 1-й категории. Причем вполне реально: баллы ЕГЭ по математике или по русскому языку в этом случае увеличиваются до 20%.

Есть и обратные примеры. Например, при старении педкадров происходит снижение баллов ЕГЭ. На 20% снизит балл ЕГЭ по математике также сокращение объема курса с 5 до 4 часов в неделю (именно это сплошь и рядом у нас и происходит).

Любопытно также, что «частое применение учителем на уроках более сложных заданий по математике ведет к повышению балла ЕГЭ. А вот частое обращение учителя к наиболее сложным заданиям по русскому языку балл ЕГЭ снижает». И, наконец, самый неожиданный вывод исследования: «Частое использование учителем контрольных работ в форме ЕГЭ (пресловутое „натаскивание“ учащихся на сдачу экзамена) неэффективно: оно сопровождается более низким баллом ЕГЭ».

Многие из обозначенных учеными феноменов еще предстоит объяснить. Например, что не так с «натаскиванием». Или почему усложнение курса математики приводит к повышению оценок ЕГЭ по этому предмету, а русского языка — наоборот. Впрочем, последнее, по словам вице-президента Российской академии образования, отца-основателя ЕГЭ Виктора Болотова, ясно уже сейчас: «Все дело в разнице программ по математике и русскому в школе. Программа по русскому языку к выпускным классам уже пройдена, и идет повторение. А новое по математике проходят до конца 11-го класса».

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2478

10.04.2012, 14:16

URL: https://babr24.net/?ADE=104672

bytes: 3296 / 3296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3617

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2690

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11907

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11980

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15121

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10204

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3212

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11132

16.09.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей