В начале торговой сессии «лонги» стоит закрывать как из-за начала долговых аукционов, так и из-за старта сезона отчетностей
Улучшение внешнего фона располагает к открытию российского рынка в небольшом плюсе, но продолжить рост в течение сессии, скорее всего, все же не удастся. Фьючерс на индекс S&P500 пытается восстановиться после пятничной просадки, вызванной слабым отчетом по рынку труда США. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones упал на процент, а индекс S&P500 – 1,14%. Сегодня фьючерсу на индекс S&P500 необходимо закрепиться выше 1380 пунктов, чтобы продолжить восходящее движение, но пока преодолеть данную планку не удается. В начале года именно район отметки 1380 пунктов мешал формированию «бычьего» ралли.
Позитивные сигналы для российского рынка поступают с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $122 за баррель. Подъем цен на нефть произошел благодаря двум факторам. Во-первых, накануне фьючерсы на нефть снижались в ожидании начала диалога с Ираном по ядерной программе, но вскоре инвесторы пересмотрели свою позицию, поскольку вряд ли по итогам ближайшей встречи будут достигнуты кардинальные договоренности. Во-вторых, поддержку оказали сигналы с валютного рынка. Пара евро/доллар ушла выше 1,31 благодаря выступлению главы ФРС, в котором Б. Бернанке отметил сохраняющуюся слабость американской экономики, что способствовало ослаблению доллара.
Сигналы из азиатского региона сегодня смешанные, в первую очередь из-за данных по сальдо торгового баланса Китая. Сальдо неожиданно оказалось профицитным, но такой результат связан не только с более стремительными темпами роста экспорта, но и с относительно незначительным ростом импорта. Статданные по Китаю нанесли удар по сырьевому рынку, поскольку Китай - один из крупнейших импортеров сырья. Сегодня Банк Японии огласил свое решение по денежно-кредитной политике, которая осталась неизменной и, соответственно, нейтрально отразилась на рынках. Ставка была оставлена на чрезвычайно низком уровне, а программы стимулирования экономики сохранены в прежнем объеме.
Вчера индекс ММВБ вернулся к 200-дневной скользящей средней, которая проходит в районе 1512 пунктов. Пока рублевый индикатор не закрепится выше 200-дневной, открывать «лонги» не стоит. На фондовые рынки сегодня давление будет оказывать главным образом 2 фактора: старт сезона отчетностей в виде оглашения результатов Alcoa, а также начало долговых аукционов в США. Финансовая отчетность американской компании ожидается негативной, а размещение долговых бумаг обычно приводят к снижению индексов. Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1500 пунктов. На ход торгов также сегодня повлияет оглашение оптовых запасов в США.
Вчера акции металлургов тестировали важные уровни: 100-дневную скользящую среднюю по акциям ММК и 400 руб. по акциям «Северстали». Закрытие реестра по акциям ММК, а также негативные данные по китайскому импорту не способствуют росту и закреплению выше сопротивлений, в связи с чем привлекательно смотрится закрытие «лонгов».