Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2699

09.04.2012, 20:09

Возвращение цели

Почему iPhone не сделать на заводе электроприборов в городе Минске или на радиозаводе в городе Барнауле? Зачем тогда вообще нужны заводы электроприборов, если на них не получаются iPhone? А затем, что их под что-то другое делали, а они просто остались, а мы теперь пытаемся их приспособить под производство iPhone, но получаются электроприборы.

Имеющийся сегодня в России научно-промышленный потенциал, то есть НИИ, КБ, заводы и основная организационно-административная структура промышленности, был создан в советские времена для достижения конкретных амбициозных целей, сформулированных руководителями канувшего в Лету государства.

Цель — первична. Даже очень сложная структура — просто инструмент.

В космической промышленности в основном эти цели были успешно достигнуты.

И с 80–90-х годов прошлого века новых четких и понятных нам всем, включая специалистов, целей — нет.

При этом государство все больше и больше вкладывает денег в развитие космической программы.

Финансирование Роскосмоса с 2002 по 2011 год выросло в 10 раз, до 100 млрд рублей, что уже поставило Россию на третье место в мире в абсолютном выражении и на второе по доле от ВВП после США.

Дело в том, что в сфере, связанной с космосом, задачи сегодня ставятся самой административно-производственной структурой, которая называется Роскосмосом, прежде всего с целью сохранения всей административно–производственной структуры в полном объеме в соответствии с инстинктом самосохранения, присущим любым сложным системам.

Роскосмос — структура уникальная, даже для России.

Роскосмос сам себе задачи ставит, сам выполняет, сам же и контролирует их выполнение. Роскосмос расследует причины неудач, занимается регулированием рынка, лицензированием, разработкой и производством космической техники и международным сотрудничеством, а также осуществляет полномочия федерального органа исполнительной власти.

Начатое техническое перевооружение предприятий нереструктуризированной отрасли, и особенно в отсутствии генеральных целей, приводит к потере времени и денег. К примеру, с начала 1990-х годов численный состав российской орбитальной группировки сократился в 1,5 раза, в то время как состав орбитальных группировок иностранных государств увеличился более чем в 2 раза. Доля России в самых больших сегментах «космического» рынка, таких как спутниковые коммуникации ($100 млрд) и наземное спутниковое оборудование ($50 млрд), к сожалению, иcчезающе мала — менее 3%.

Космические НИИ, испытательные и научные центры, такие как знаменитый ЦНИИмаш, Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, хотя и находятся в «ведении» Роскосмоса, но не являются частью нашего национального космического агентства — Роскосмоса.

Как показывает анализ мировой практики, выполнение задачи по целеполаганию могло бы взять на себя национальное аэрокосмическое агентство, включающее в себя испытательные и научные центры, при условии, что оно, в отличие от нынешнего Роскосмоса, никак не будет связано с промышленностью.

Иными словами, необходимо провести новую реструктуризацию отрасли, собрав однородные компании в консолидированные по горизонтали, для максимальной синергии, структуры и поэтапно преобразовать их в ОАО с закреплением за государством этих акций.

В то же время на базе Роскосмоса надо создать Национальное аэрокосмическое агентство (НАКА), включив в него научно-исследовательские центры, научно-испытательные институты и организации по направлениям аэрокосмической деятельности и аэрокосмических средств, такие, как Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, ЦАГИ, ЦНИИмаш и другие. При этом имеет смысл объединить фундаментально-прикладные исследования, проводимые Академией наук РФ, с практическими и фундаментальными исследованиями космоса, осуществляемыми силами нового НАКА.

В конечном итоге вновь образованному Национальному аэрокосмическому агентству необходимо будет:

— cформулировать амбициозные главные цели космической деятельности Российской Федерации на современном этапе с соответствующей разработкой стратегии развития космической программы — как автоматической, так и пилотируемой;

— утвердить программу у руководства РФ, получить поддержку общества;

— подчинить достижению этой цели все имеющиеся ресурсы, реструктурировав оптимальным образом аэрокосмическую промышленность РФ для достижения этой цели и использовав потенциал частной инициативы.

Если для достижения главных целей финансируемая государством пилотируемая космонавтика уже не приносит новый опыт, но стоит половину бюджета, то надо привлечь частные инвестиции, передав пилотируемую космонавтику на свободный рынок (частные научные исследования, космический туризм), и сосредоточить государственное финансирование на достижении главных целей в космосе, амбициозных, как и положено великой стране.

Бизнесмен Сергей Недорослев, председатель совета директоров группы «Каскол».

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2699

09.04.2012, 20:09

URL: https://babr24.net/?ADE=104628

Bytes: 4881 / 4866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения