Благове́щение Пресвятой Богородицы
Благовещение – один из важнейших христианских праздников, отмечаемый 7 апреля (25 марта по старому стилю). Установлен он в память о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о будущем рождении от неё Спасителя мира.
Событие это описывается в Евангелии от Луки: «В шестой же месяц [после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи] послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Смущенная словами архангела, Мария спросила, как исполнение этого совместимо с её девственным образом жизни («как будет это, когда Я мужа не знаю?»), а Гавриил разъяснил ей, что младенец будет зачат чудесным образом: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария ответила смиренным согласием: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
В евангельском тексте не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария выразила свое согласие, и был мигом непорочного зачатия; поэтому событие это воспринимается христианами как начальный момент земной жизни Иисуса Христа. Дата Благовещения определялась по празднику Рождества Христова: эти события разделяет ровно девять месяцев. Средневековые авторы также нередко соотносили Благовещение со временем сотворения мира. Так, например, в VI в. архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Сотворение человека было в 25-й день марта; а посему и Гавриил в этот день послан был благовестить Деве нетленное от Нее воплощение Спасителя и предвозвестить Ей имеющее совершиться чрез Нее спасение человеков. Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».
В церковной традиции покорность Марии и ее беспрекословное подчинение воле Господа противопоставлялись непослушанию Адама и Евы, результатом которого стало грехопадение человечества. Дева Мария как «новая Ева» искупила грех «первой Евы» и тем самым начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом», поэтому Благовещение воспринимается христианами как начало спасения рода человеческого.
Праздник Благовещения – один из древнейших христианских праздников, третий по значимости (после Рождества и Пасхи). Предположительно, он существовал уже в III веке; Иоанн Златоуст называет его «первым праздником» и «корнем праздников». Некогда ему давали множество разных названий: «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Зачатие Христа», «Благовещение Ангела ко блаженной Деве Марии», «праздник Воплощения» и др. Современное название – Благовещение – стало употребляться с VII века. В Русской православной церкви праздник называется «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»; в Римско-католической церкви долгое время было принято название «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора (1962 – 1965 гг.) его изменили на «Благовещение Господа Иисуса Христа».
Церковное празднование Благовещения имеет разную продолжительность – в зависимости от его близости к Пасхе. Так, в Русской церкви, если Благовещение предшествует Лазаревой субботе, то праздничное служение проводится в течение трех дней, если совпадает с ней, то в течение двух, а если выпадает на Страстную или Светлую (Пасхальную) неделю, то его отмечают только один день. Величие этого праздника таково, что он не отменяется даже в Пасху; ради него служат полную литургию, и пост в это время ослабляется (можно употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха совпадает с Благовещением, то этот день называют «Кириопасха» (т.е. «Господственная Пасха»); тогда в церкви сперва служат благовещенскую литургию и только потом приступают к пасхальной.