Школам придется исправлять ошибки Фурсенко
Свердловское министерство образования разработало меры по профилактике суицидальных настроений у школьников. В частности, ведомство рекомендовало руководителям школ набрать психологов, которых до этого требовали сокращать из штатов образовательных учреждений в рамках «оптимизации».
Из-за волны подростковых суицидов, которая прокатилась по всей России зимой этого года, в том числе захватив и Свердловскую область, региональное министерство образования разработало меры профилактики суицидального поведения у подростков. Заниматься профилактикой, согласно документу минобразования, который датирован 21 марта этого года, должны подведомственные учреждения. Так, в министерстве были придуманы шесть шагов, которые смогут остановить самоубийственные наклонности у школьников. Среди прочего ведомство предлагает повышать квалификацию педагогических работников и руководителей образовательных учреждений по вопросам оказания психолого-педагогической помощи детям, проводить родительский «всеобуч», а также укомплектовать учреждения образования «квалифицированными кадрами, в том числе, педагогами-психологами и социальными педагогами».
Между тем, в рамках оптимизации школьных психологов стали сокращать из учебных учреждений еще в 2009 году. Об этом ранее сообщал «Новый Регион» со ссылкой на заместителя начальника екатеринбургского управления образования Наталью Лопатнюк. «Это не наша инициатива, все делается в рамках реформы среднего образования, разработанной Министерством образования и науки РФ», – заявляла ранее чиновница.
Действительно, наличие подобной разнарядки минобранауки о сокращении «вспомогательных специалистов» подтверждают и директора школ. По «указивке» из вышестоящей инстанции, «соотношение персонала должно быть: 70% учителей и 30% вспомогательных специалистов». В результате этого, институт школьных психологов как таковой практически перестал существовать – более-менее благополучно с психологами дела обстоят в школах, которые считаются элитными. Обычные школы позволить себе содержать психолога не могут. Однако, необходимость в них есть, это подтверждают и родители, и педагоги, и печальная статистика. В частности, детские омбудсмены Павел Астахов и его свердловский коллега Игорь Мороков ранее заявляли, что суицидальные наклонности у подростков – это одно из следствий отсутствия школьных психологов. По всей видимости, это поняли и в свердловском минобразования: там решили исправить последствия инициативы Фурсенко, сделав ставку на развитие сети психолого-медико-педагогических центров. Напомним, как ранее сообщал «Новый Регион», сотрудники таких центров, чаще всего, работают по заявкам школ или родителей, высылая на места «летучие бригады» психологов.
Заменить институт психологов не получается
Однако, по всей видимости, несколько центров, которые сейчас работают на территории Свердловской области, не справляются с нагрузкой. Поэтому все чаще говорится о возрождении института школьных психологов. Правда, как говорят «на местах», привлечь психолога на постоянную работу в школу очень сложно. Как рассказала «Новому Региону» директор одной из школ Алапаевска, с педагогами-психологами в городе дело обстоит довольно плохо. «Это вполне естественно, учитывая то, что квалифицированные кадры не хотят возвращаться в глубинку, они легче найдут себе работу в мегаполисе, остаются лишь «возрастные» педагоги, у которых психология, в лучшем случае, вторая специальность, а на деле же – знания приходится черпать из книг, интернета, курсов повышения квалификации, хотя это лучше, чем ничего», – отмечает руководитель учреждения образования.
Есть и другая причина, почему психологи не хотят идти в школы. «Допустим, я сейчас окончу университет, пойду работать в школу по специальности, допустим даже то, что меня устроит зарплата, которую я буду получать в школе, ну, например, ради стажа и любви к профессии, но нет никакой гарантии, что ко мне будут относиться там, как к любому другому сотруднику, и что именно меня первую не «попросят» при очередной необходимости «урезать» штат, потому что до сих пор нет четкого понимания того, что психологи важны и нужны детям, особенно – в глубинке», – говорит студентка факультета психологии одного из уральских вузов Алена Байдина.
Дети помогут себе сами
Тем временем, в Министерство образования и науки РФ придумали свой способ, как справиться с детскими суицидами: по личной инициативе главы ведомства Андрея Фурсенко в школах хотят вводить новую обязательную дисциплину – психологию. Грубо говоря, школьная психология будет работать по принципу «помоги себе сам». Программа нового школьного предмета сейчас находится в стадии разработки. Что станет с оставшимися школьными психологами, а также теми специалистами, которых набирают в штаты свердловские учреждения образования, когда предмет будет введен в школьную программу, неизвестно, но сами психологи надеются, что они просто сменят запись в трудовой книжке, и им не придется искать новую работу.
Екатерина Норсеева