Сергей Сенинский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

4518

13.01.2012, 17:47

Отток капитала из России: сбылся наихудший прогноз

Отток капитала из России в 2011 году превысил его приток в страну на 84,2 миллиарда долларов, сообщил 12 января Центральный банк. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее, и в 1,5 раза больше, чем в послекризисном 2009 году.

В общей сумме чистого оттока 45 процентов (37,8 млрд. долларов) пришлись на последний, четвертый квартал года. Именно в это время ежегодно производится основная часть всех необходимых платежей российских компаний, предприятий и банков в счет обслуживания ими своего накопленного внешнего долга. В общем объеме внешнего долга России, превышающего 500 млрд. долларов, доля корпоративной задолженности составляет более 90%.

Объемы выплат по внешним долгам в декабре более чем вдвое превысили платежи в ноябре и октябре, отмечает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. А в условиях, когда мировые рынки заимствований фактически остаются закрытыми, российским банкам и компаниям пришлось производить эти платежи за счет либо внутренних источников, либо резервов Центрального банка. "Кроме того, некоторые западные банки через свои дочерние компании могли в течение года занимать на российском рынке в рублях под приемлемые ставки, а затем, конвертировав рублевую ликвидность в евро или доллары, выводить этот капитал из страны", - констатирует экономист.

Если в четвертом квартале отток капитала из России составил почти половину от чистого оттока за весь 2011 год, то показатели предыдущих девяти месяцев демонстрировали ярко выраженный весенний спад. Так, в первом квартале отток капитала превысил его приток на 20 млрд. долларов, в третьем квартале – на 19 млрд., а во втором квартале чистый отток сократился сразу в три раза – до 7,3 млрд. долларов.

Платежи по внешнему долгу обычно осуществляются в начале и в конце года, а ситуация на мировых рынках в первой половине еще оставалась "умеренно оптимистической" – ухудшаться она стала во втором полугодии, поясняет главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. "Кроме того, в нынешней экономической и политической ситуации в России чистый отток капитала, к сожалению, представляется неизбежным. По моим оценкам, из-за бегства капитала, из-за того, что Россия больше инвестирует за рубежом в виде прямых инвестиций, чем сама получает прямых иностранных инвестиций, некий "нормальный" уровень чистого оттока капитала составляет ныне примерно 45-50 миллиардов долларов в год", - отмечает Александр Морозов.

По идее, отток капитала способствует снижению инфляции в стране, так как сокращается денежная масса, но при этом снижаются и объемы ликвидности в банковской системе. Напротив, денежная масса в прошлом году лишь увеличивалась, возражает Евгений Гавриленков: в целом за год, по предварительным оценкам, она выросла процентов на двадцать. Однако это в 1,5 раза меньше, чем в 2010 году, когда ее рост составил 31%. "Мы столкнулись просто с замедлением темпов роста денежной массы и ликвидности, а параллельно с этим наблюдалось и ослабление рубля".

В 2012 году в России пройдут президентские выборы, а в такие годы отток капитала из страны традиционно увеличивается, добавляет Александр Морозов. Кроме того, по его словам, учитывая некоторые последние события в стране, можно говорить о том, что политические риски в России возросли, и инвесторы, как зарубежные, так и отечественные, эти риски будут принимать во внимание, откладывая новые инвестиционные решения.

"Ситуация на мировых финансовых рынках тоже будет играть не последнюю роль. Если долговой кризис в Европе не будет как-то разрешен, то и приток капитала в Россию с зарубежных рынков будет ограничен. А это только расширяет чистый отток капитала из страны",- заключает Морозов.

В течение всего 2011 года официальные прогнозы чистого оттока капитала из России по его итогам постоянно ухудшались. Последние по времени оценивали его в 84-85 млрд. долларов. В итоге отток капитала из страны в течение прошлого года превысил его приток на 84,2 млрд. долларов.

Сергей Сенинский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

4518

13.01.2012, 17:47

URL: https://babr24.net/?ADE=101526

Bytes: 3996 / 3996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Сенинский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

2739

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1312

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1338

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12445

08.11.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Чупров Сергей

Щепин Андрей

Парамонова Вера

Ручкин Константин

Скворцов Вадим

Войцехович Елена

Геевская Ксения

Куглянт Ольга

Лазарева Марина