Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6323

04.01.2012, 06:03

Страна заходящего солнца

Обрушение японской экономики, которое потянет вслед за собой США и с ними весь остальной мир в самый страшный за всю историю кризис, является лишь делом времени, считает журнал The Marker. Как и почему возникла такая страшная угроза?

В восьмидесятые годы прошлого века на мировую арену стремительно вырвалась Япония. Ее беспрецедентный скачок от послевоенной разрухи к фантастическим темпам роста поставил страну восходящего солнца - на второе, после США, место в мировой экономике. Многие завидовали этой внезапно разбогатевшей, несмотря на отсутствие природных ресурсов и малую площадь, стране, и пытались перенять ее опыт. Однако, начиная с девяностых годов, после того как лопнули "пузыри" биржи и раздутых цен на недвижимость, начался резкий спад экономического роста Японии. Недавно она спустилась на третье место, уступив свои позиции Китаю.

Истинные, глубинные причины заката этой страны кроются в ее постоянно обостряющемся социальном и культурном кризисе. Ярким его проявлением является демографический обвал. Япония стала чемпионом по старению населения: доля стариков в ней больше всех, а доля детей - меньше всех в мире. Через сто лет население сократится с нынешних 127 до 35 миллионов.

Особенности национального менталитета позволили японскому правительству долгое время сглаживать кризисную ситуацию. Дело в том, что японцы традиционно склонны откладывать деньги на "черный день" и на старость. Это создавало удобную для правительства ситуацию: оно продавало своим гражданам облигации и таким образом до поры до времени успешно затыкало дыры в бюджете. Однако доля работающих и откладывающих сбережения японцев стремительно падает, а доля "потребляющих" пенсионеров постоянно растет.

Уже сегодня Япония - абсолютный чемпион по размеру национального долга: более 200% ВВП. Неумолимо приближается день, когда правительству придется искать другие источники финансирования своего дефицита. В создавшейся ситуации привлекать внешние займы будет слишком накладно. У Японии останется лишь один выход – продавать облигации США. Облигации, на сумму, превышающую 800 млрд. долларов, были накоплены в "тучные" годы Японии. Массовые продажи этих облигаций обрушат американскую, а за ней и всю мировую финансовую и экономическую системы.

Мы живем в такое время, когда долго и тщательно скрываемое неизбежно становится явным. То, что еще недавно было предметом зависти, раскрывается во всей своей несостоятельности. Идолы, которым покланялись миллионы, рушатся один за другим. Пример Японии показывает, что наши истинные проблемы - не в недостатке денег или передовых технологий. Они гнездятся в отсутствии понимания законов как нашей собственной, так и окружающей нас Природы. Идти далее привычным путем становится просто невозможно.

Сергей Белицкий

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6323

04.01.2012, 06:03

URL: https://babr24.net/?ADE=101316

Bytes: 2885 / 2806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

2980

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1506

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1440

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12499

08.11.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Резников Владимир

Сороковиков Кирилл

Банько Сергей

Миль Михаил

Цыренова Екатерина

Широглазов Андрей

Самарский Борис

Хроменков Святослав

Ковалева Альбина