Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2717

22.12.2011, 08:47

Иллюзии интернет-свободы

Ведущий английский нейрофизиолог считает, что интернет кардинальным образом меняет не только наш образ жизни, но и сознание.

Баронесса Сьюзан Гринфилд, профессор фармакологического факультета колледжа Линкольна Оксфордского университета, ректор университета Херриот-Ватт в Эдинбурге и член Палаты лордов много лет изучает, как современные технологии влияют на наш мозг и как под влиянием интернета меняется наше сознание.

Компьютерные технологии очень быстро и очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Изменения коснулись не только нашего образа жизни, но и мозга. Предыдущие поколения в течение многих веков получали информацию из книг либо при личном общении. Читая книгу и включая свое воображение, человек представлял себе то, о чем идет речь. Компьютер предлагает нам все и сразу – никакого воображения не нужно, все мелькает перед глазами.

Мы привыкаем к тому, что в Интернете можно найти что угодно, и нам более не нужно держать в голове массу информации. Сьюзан приводит интересный пример с лондонскими таксистами. Перед тем как таксист получит право работать на улицах британской столицы, он должен выдержать жесткий экзамен, где ему предлагается проговорить заданный маршрут с учетом всех светофоров и поворотов. Ученые исследовали мозг лондонских таксистов и установили, что у них очень развит гиппокамп – структура головного мозга, которая используется для хранения и обработки пространственной информации. Хороший таксист должен не только помнить массу маршрутов, но и уметь их комбинировать, т.е. активно использовать свои знания. Исследования в этой области еще продолжаются.

Интернет же освобождает нас о необходимости помнить все, следовательно, наш гиппокамп работает все меньше и меньше. Кстати, уменьшение объема гиппокампа – один из признаков болезни Альцгеймера. Просматривая ленту в соцсетях и блогах, пользователь пропускает через себя массу информации, но не успевает ее осмыслить и понять. Восприятие становится все более и более поверхностным. В Англии в последние годы возрастает число людей с диагнозом «синдром дефицита внимания». Сьюзан считает, что это тоже во многом вина интернета. Интернет приучает нас к чтению коротких текстов, просмотру коротких роликов. В итоге теряется привычка сосредотачиваться долгое время на чем-то одном.

Еще одна существенная разница между реальным и виртуальным миром состоит в том, что в настоящей жизни мы не можем отыграть назад какую-то ситуацию. Все, что случилось то случилось. Виртуальный же мир – пластичный, в нем возможно все. Наши собеседники в интернете могут считать нас совершенно иными людьми, чем мы являемся на самом деле. Все, что в реальном мире достается с трудом, в виртуальном происходит по мановению руки. По мнению Гринфилд, люди, много времени проводящие в сети, так или иначе теряют связь с окружающим миром, где им не хватает той легкости, с которой в вымышленной реальности можно жонглировать фактами. Прежде всего, в группе риска находятся дети и подростки, попросту не заставшие то время, когда не было интернета.

Большинство людей старается привлечь к себе внимание. Интернет дает для этого неограниченные возможности. Однако не у всех получается добиться того, чего бы они хотели. Неудачники впадают в депрессию из-за того, что в виртуальной реальности у них не получилось выразить себя в полной мере. К примеру, уровень депрессии в развитых странах прямо пропорционален проникновению интернета. Вы считаете, что это может быть совпадением? Но ответьте честно, расстраиваетесь ли вы, когда ваши записи в социальных сетях и блогах остаются без одобрительных комментариев?

Еще одна опасность, о которой предостерегает Гринфилд – потеря эмпатии, чувства сопереживания. В интернете легко пройти мимо чужого горя и выразить сочувствие грустным смайликом или, напротив, высказать согласие с чьим-то мнением поставив «лайк». Но как бы мы вели себя, если бы тоже самое нам сказал человек, сидящий рядом, а не по ту сторону экрана? Сталкиваясь с необходимостью контактировать с живыми людьми, погруженные в виртуальную реальность люди зачастую просто не знают, как реагировать, не имея под рукой клавиатуры.

Кроме того, чрезмерная увлеченность компьютерными и видеоиграми приводит к подавлению чувства опасности. В играх ведь никто не умирает по-настоящему. Сьюзан привела в пример недавние беспорядки, охватившие Англию, когда толпы молодых людей громили машины, витрины, многие города были охвачены пожарами. По словам одного из участников этих событий, все было очень похоже на видеоигру.

Многие критики называют Сьюзан Гринфилд паникершей, считая, что ее выводы преждевременны. Соглашаться с ней или нет – личное дело каждого. Но безусловно стоит помнить о том, что интернет дает нам лишь иллюзию свободы, которой, мы считаем, нам не хватает в реальности.

Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2717

22.12.2011, 08:47

URL: https://babr24.net/?ADE=100974

bytes: 4780 / 4780

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей