Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2879

07.05.2008, 18:58

Россия и США подписали ядерное соглашение

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики подписали во вторник в Москве представители России и Соединенных Штатов.

Документ откроет дорогу активизации двусторонней торговли, а также позволит расширить сотрудничество в таких областях, как хранение ядерных материалов.

Аналогичные договоры США уже имеют с другими мощными экономическими державами, в том числе и с Китаем. Работа же над российско-американским документом началась после саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году, на котором президенты Владимир Путин и Джордж Буш заявили о необходимости более эффективного сотрудничества в ядерной сфере.

В результате глава "Росатома" Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс подписали соглашение накануне вступления Дмитрием Медведевым в должность президента России. И наблюдатели не оставили этот факт без внимания.

Возможности и ответственность

Это может означать, указывают они, что американская администрация пересмотрела свою политику в отношении сотрудничества с Москвой в атомной сфере. Сотрудничество это в последние годы заметно охладело, напоминает агентство Ассошиэйтед пресс, во многом из-за разногласий сторон в том, как относиться к ядерной программе Ирана.

Теперь же готовность администрации США к перемене курса и к совместной с Россией работе в этой области может отражать тот факт, что Вашингтон считает Москву скорее партнером в решении проблемы иранского атома, чем препятствием на пути к этому решению.

"Администрация Буша дает зеленый свет ядерному сотрудничеству с Москвой, - приводит Ассошиэйтед пресс слова Рози Готтемёллер, директор московского Центра Карнеги. - Это символ длительных и дружеских отношений между администрациями Буша и Путина, и это основа для успешного сотрудничества в ядерной сфере и новых администраций в Кремле и Белом доме".

"США и России были в прошлом соперниками в атомной сфере, - заявил по окончании церемонии подписания посол США в Москве. - Сегодня мы партнеры с уникальными возможностями и уникальной ответственностью".

Выгоды сторон

Подписанное соглашение очень важно для Вашингтона, поскольку оно дает американцам доступ к российским высоким ядерным технологиям. В самих Соединенных Штатах, как отмечают эксперты, развитие этих технологий практически прекратилось после инцидента 1979 года на американском реакторе Три-Майл Айленд и чернобыльской трагедии 1986 года.

Особенно США заинтересованы в сотрудничестве в таких областях, как строительство реакторов на быстрых нейтронах и утилизация ядерного топлива.

Эксперты не исключают, что новое соглашение может приблизить Россию к тому, чтобы стать крупнейшим импортером отработанного ядерного топлива. Считается, что Москва хочет стать мировым лидером по объемам хранения таких материалов, поскольку это очень выгодный бизнес, но без подписанного во вторник документа эта цель была бы труднодостижимой: подавляющее большинство всего ядерного топлива в мире контролируют Соединенные Штаты.

Вместе с тем, глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия не намерена ввозить отработанное топливо. "Россия не импортирует и не будет импортировать ядерное топливо", - отметил он.

Против ввоза ядерных отходов выступают экологи и многие жители России, которые опасаются, что страна может стать главным мировым могильником ядерных отходов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2879

07.05.2008, 18:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=45434

bytes: 3332 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6211

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7045

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16403

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13970

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30155

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18876

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15820

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12888

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17434

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15217

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22011

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42648

15.02.2024

Лица Сибири

Веселов Андрей

Качан Надежда

Саркисян Аркадий

Попов Александр

Горбенко Константин

Лескин Владимир

Кибирев Василий

Левченко Евгений

Левчугов Владислав

Васиченко Евгений