Александр Савельев

© Байкальские Вести

Прибайкалье Россия

1729

22.06.2005, 17:19

Катангская безнадега, или жизнь взаймы

В канун каждого праздника в Ербогаченском сельсовете не протолкнуться. Я видел это не раз: с девяти утра у дверей маленького кабинета в конце коридора очередь мужчин и женщин в ватниках и побитых молью пальто. В этом кабинете специалист отдела по управлению территорией Юля Капустина с утра до вечера пишет доверенности.

Доверенность стоит двадцать рублей, и кто-то из этих людей приносит деньги, а кто-то говорит, что принесет потом. Юля верит, потому что в следующий месяц этот человек придет снова. По-любому. Ему некуда больше идти. Настоящих бумажных денег эти люди не держали в руках давным-давно. Здесь, в отделе по управлению территорией, они выписывают доверенности на получение пенсий: по инвалидности, по потере кормильца, по возрасту, а затем их несут в один из магазинов, хозяева которых делают на этом деньги. Двадцать рублей на доверенность им дают там же, в магазине. В пределах означенной суммы кто-то из них берет макароны, крупу, сахар, чупа-чупсы и печенье к празднику домашней пацанве, кто-то тарится водкой (вероятно, паленой, потому что дешевой) или "Троей", от которой глохнут уши и пропадает зрение...

После того как в Ербогачен прилетит "вертак", которым раз в месяц привозят наличку, хозяин магазина возьмет стопку доверенностей и обменяет их на деньги.

Многих из этих людей я знаю лично. Вряд ли они думают о тех, кто принес эти доверенности. Пожалуй, неважно, что один стар и болен, что другой набрал водки, в то время как дома у него семеро по лавкам и ни полена дров, ни ложки муки, что третьего называют дураком за то, что он иногда видит и очень боится страшных драконов, которых, конечно, не бывает, но которые между тем живут среди нас... Есть смысл думать о том, что они могут покупать "Трою" и макароны, что по пьяни им можно впарить просроченный йогурт и окаменевшую от времени карамель. Держи, братан, хавай!

Несколько лет назад, когда, бывало, пенсии приходили с запозданием, один оборотистый делец из местных придумал эту схему (неси доверенность на пенсию, а потом бери что хочешь), и она прижилась. Появились последователи и в других магазинах. Попавшие в кабалу уже никогда не слезут с этой "иглы", потому что доверенность выписывается на месяц (а у кого аппетиты или семья побольше -- так и на два) вперед, а жить столько времени без пищи врачи не рекомендуют категорически.

Можно бы, впрочем, зарабатывать где-то еще, но работы здесь нет никакой. Поэтому люди живут в долг. От доверенности к доверенности, из месяца в месяц. С этим ничего не поделать, как, впрочем, и с тем, что в долг живут и бюджетники всего района. Денег-то ведь нет. Разумеется, номинально они существуют -- в виде задолженности по зарплате и толстых, по 96 листов, тетрадей в каждом магазине, со столбиками фамилий и цифр за отпущенные в долг товары.

"Люся, мне бы колбаски да маргарину пару пачек. Запиши на меня. С зарплаты отдам". Люся записывает, потому что ее родные тоже живут "от бюджета", тоже не видят денег и точно так же ходят в магазин. Ведь, пожалуй, вся инфраструктура в районе бюджетная. Это говорит о многом. О том, в частности, что, когда территории оставили 30 процентов подоходного налога, собственные доходы уменьшились с 28 до 7 миллионов в год. О том, что налог на рекламу и на имущество, которыми государство благоразумно решило пополнять местные бюджеты, здесь брать не с кого, да и незачем: что и кому можно рекламировать в глухой тайге, а нищий ассортимент местных магазинов в рекламе не нуждается. А законным образом оформлять недвижимость (столь же нищую) у местных считается больше баловством и пустой тратой денег, так как даже при купле-продаже здесь привыкли больше полагаться на слово, нежели на бумаги. Это, впрочем, совершенно справедливо, ведь здесь нет ни бандитов, ни братвы, понятия здесь не прижились, зато в каждом доме есть охотничий арсенал, так что печальный итог любого "кидалова" можно спрогнозировать с почти стопроцентной уверенностью.

Здесь, в Катангском районе, мы живем странной жизнью. Так мало кто живет. Мы, как птицы небесные, не сеем, не жнем, мы ничего не производим, да и не можем производить в силу того, что средств для этого у нас нет. У нас нет ни дорог, ни денег, ни электричества. Когда-то здесь была геология с мощной материальной базой, но в те времена возможности государства были велики, быть может, неисчислимы, и считалось, что геология вечна, поэтому о создании каких-либо предприятий никто не думал. У нас есть миллионы гектаров необжитой тайги, нефть и алмазы под землей, но мы нищие. Все платежи за недра уходят в федерацию, и столицы устраивают немыслимые по красоте и невиданные со времен Екатерины по роскоши праздники, потому что там уже некуда тратить деньги. Каждый год наши охотники выбивают в тайге по десять тысяч соболей, но в этих соболях ходят европейские и американские дамы, в них ходят скандинавские и французские содержанки. Ведь стоят соболя дороже, чем мы можем платить за них. И мы живем не за их счет (в казну района от промысла не падает ни копейки). Мы живем за счет тех, кто выращивает хлеб и выплавляет алюминий, кто строит самолеты и делает колбасу, то есть, в конечном счете, мы живем за счет области. Из года в год нам дают ровно столько, чтобы жизнь теплилась, но не больше. Бюджет дотационен почти на 90 процентов, и если сегодня область не даст нам денег, то завтра нашим детям нечего будет есть.

Наверное, так оно и случится. Жизнь, судя по цифрам, кончится здесь скоро и, видимо, некрасиво. Бюджет 2005 года -- 108 миллионов рублей. Еще 98 миллионов надо, чтобы он стал бездефицитным. Разумеется, такую сумму никто не даст, поэтому мэр просит хотя бы двадцать. Этих денег тоже нет.

Бюджет этого года районная дума приняла только с третьего захода, в марте. Два с лишним месяца жили по одной двенадцатой прошлогоднего бюджета (в прошлом году бюджет был больше почти на 20 миллионов), и районная администрация получила зарплату чуть больше чем за месяц. Потом бюджет приняли, и, если дотацию не увеличат, этому коллективу в текущем году больше ничего не отломится. Вскоре в администрации отключат телефоны, почтовые конверты пока дают в долг... Во всяком случае, в бюджете денег ни на зарплату, ни на оплату текущих расходов нет. Решили, что хуже уже не будет, написали письмо и собрали подписи в областную инспекцию труда -- дескать, помогите как-нибудь, сколько можно работать бесплатно. Задолженность по зарплате -- четыре с лишним месяца, дотацию область увеличить не может, нет средств. Как жить-то? Из инспекции в ответ отписали мэру: погасить задолженность. Нарушаете, уважаемый Александр Валентинович, права работников, штрафовать вас будем... Где взять деньги, правда, не написали. Вот вам и помощь, господин мэр, вот и нашли виноватых. Мэру, впрочем, эти грамоты -- дело восьмое. Голова болит о другом: на что ремонтировать котельные, где взять деньги на дрова, как сохранить в деревнях школы, как завезти топливо и продукты... Самое главное -- на что?

Три или четыре последних года бюджет района не защищают. Его обсчитывают в областном финуправлении по загадочной методике Минфина и готовым скидывают в район. Единственный в области район Крайнего Севера обсчитывается, как территория, приравненная к районам КС. Есть методика и для районов Крайнего Севера, по ней Катанга жила бы более или менее сносно, но областным и федеральным экономистам, видимо, удобнее причесать всех под одну гребенку. Как это сказывается на нашей жизни -- их интересует мало.

К территориям, приравненным к районам КС, относится, скажем, Усть-Кут. О том, что разница между Усть-Кутом и Ербогаченом разительная, говорить, наверное, не стоит. В Усть-Куте, скажем, есть железные дороги и автомагистрали, там дешевое электричество и продукты стоят не так уж дорого, потому как нет нужды завозить их самолетом. Есть там, впрочем, и примерзающие к кроватям в нужное время старики, и удивительные мальчуганы, способные в час "икс" дозвониться президенту Путину... Здесь, в Катангском районе, дорог нет, единственный транспорт -- авиация, киловатт/час энергии стоит для населения 40 копеек, а для внебюджетных организаций -- 13 рублей, и привезти на самолете один килограмм груза с Большой земли тянет на 40 с лишним рублей.

Вопреки инфляции, вопреки росту цен, бюджет района из года в год становится все меньше. Возврат всевозможных кредитов и ссуд, которые район берет на погашение долгов по зарплате, расписан чуть не на двадцать лет вперед, но отдавать их нечем, и приходится брать все новые и новые. Когда-нибудь давать перестанут... Уже сейчас поездки мэра и его зама в метрополию (в последнее время за свой счет, потому что средств на командировки у администрации нет) и непрерывная переписка с чиновниками дают слабые результаты. Ответ прост: "Вопрос об увеличении дотации находится в стадии рассмотрения (как вариант -- "в стадии решения")". Ждите ответа...

Начитавшись подобной галиматьи, заместитель мэра Елена Дроздова отказалась посылать в область еженедельную оперативную информацию -- все равно там ее никто не читает и как мы живем -- не ведают. У самой Дроздовой -- долги в магазинах, да телефон дома отключили за неуплату. Это у первого-то зама с приличной зарплатой. О том, на что живут рядовые сотрудники, -- муниципальным служащим ведь иметь дополнительные доходы нельзя, -- можно только гадать...

Удвоить ВВП в отдельно взятом Катангском районе к 2010 году получится едва ли. Как, впрочем, и к 2020-му, и к 2030-му... Мы словно бы остались где-то за чертой, в своего рода резервации, где потребности человека должны сводиться к минимуму. Здесь слово "право" стало мертвым словом, о котором мало кто помнит в вечной заботе о куске хлеба для своих ребятишек, в вечном ожидании солнца...

Александр Савельев

© Байкальские Вести

Прибайкалье Россия

1729

22.06.2005, 17:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=22615

bytes: 9626 / 9626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5913

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9071

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Солженицын Степан

Турбянов Леонид

Левченко Андрей

Куглянт Ольга

Будашкаева Светлана

Ратнер Михаил

Ветрова Наталья

Набоков Юрий

Мордуева Татьяна