Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях майского разлива нефтепродуктов из резервуара норильской ТЭЦ-3 близок к концу своего достаточно долгого пути через коридоры регионального парламента – 19 ноября документ будет рассмотрен на сессии краевого Заксобрания.

Норильский доклад: депутатское расследование отложили до ноября

Напомним, что депутатская комиссия по данного вопросу была создана еще девятого июля. Затем, спустя три месяца, комиссия завершила свою работу, итогом которой стал стостраничный документ. Однако в региональном парламенте решили не торопить события – доклад был разослан депутатскому корпусу для ознакомления в течении месяца.

Кроме того, представители комиссии решили поделиться результатами своей работы и, так скажем, с простыми смертными. 12 ноября поднаторевшие в освоении цифровых технологий народные избранники организовали при помощи сервиса Zoom онлайн пресс-конференцию, к которой мог присоединиться любой желающий. Чем, например, не преминул воспользоваться предводитель местных «зеленых», депутат Горсовета Красноярска Сергей Шахматов. Судя по всему, эко-политик остался не в восторге от увиденного на видеоконференции и прочитанного в докладе.

– В тексте самого доклада не нашел не одной ссылки на задокументированные протоколы комплексного химического анализа, анализов грунта и воды, хотя бы попытки анализов динамики загрязнения по водным объектам по всей их протяженности. Вся доказательная база доклада основана на письмах МЧС, летним отчетом Росприроднадзора и Минэкологии, без приведения хотя бы копий протоколов, заверенных муниципалитетом. Последние ответы контрольно-надзорных органов датированы июлем-августом. Не включены данные исследований главной лаборатории Росприроднадзора, которая не прекращала делать отбор проб на всех участках от ТЭЦ до Карского моря, – раскритиковал краевых депутатов-расследователей городской депутат-эколог Шахматов.

Примечательно, что явную потерю актуальности доклада не отрицают и сами члены расследовательской группы. Так, 13 ноября, в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания выступил руководитель данной депутатской комиссии Виталий Дроздов.

– Безусловно, со времени внесения этого доклада появилось много новой информации, и очень важно, что появилось Постановление Совета Федерации, в котором во многом говорится о том же самом. Я рассматриваю доклад не как финальную точку, несмотря на то, что комиссия закончила работу, а как повод для того, чтобы нам работать дальше, – заявил парламентарий.

Единороссу Виталию Дроздову вторит ЛДПРовец Павел Семизоров, входящий в состав комиссии депутатского расследования. По словам Семизорова, актуальность доклада угасла и одна из причин этого явления –при его составлении были допущены неточности.

Впрочем, будем откровенны, для сторонних наблюдателей «норильский доклад» ценен не своим содержимым – он является отличным поводом для запуска долгожданной публичной дискуссии в исполнении депутатов, которые в большинстве своем предпочитали тактично отмалчиваться на тему майской экологической катастрофы. Ну и разумеется, обсуждение доклада обещает стать очередной битвой в «северной войне» между краевыми властями и корпорацией «Норильский никель».

В контексте:

Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207160

Bytes: 3652 / 3357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6940

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9350

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5790

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7272

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7242

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11923

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10175

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8425

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12056

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7763

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7295

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7073

02.09.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Мордовской Петр

Баттулга Халтмаагийн

Рожков Владимир

Яблоков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Колмаченко Василий

Сидоров Андрей

Зубарев Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина