Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1858

16.04.2008, 19:18

Патриоты в детском саду

Воспитывать любовь к родине никогда не рано.

В прошлом году в Иркутской области была разработана социальная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2008–2010 годы». Созданная при участии общественных организаций, военно-патриотических клубов и государственных органов, она призвана организовать воспитание патриотов в отдельно взятом регионе.

Как рассказал газете «Областная» руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов (ответственный исполнитель программы), патриотическое воспитание граждан в последнее время стало весьма актуальной задачей.

– Обостренно чувство патриотизма ощущается, когда представляешь свой город, регион, страну на каких-либо крупных мероприятиях. Особенно это явно проявляется в спорте, когда наши атлеты защищают честь страны на международных соревнованиях. А вот есть ли место чувству патриотизма в обыденной жизни рядового человека? На мой взгляд, есть. Особенно эта тенденция стала проявляться в последнее время, когда наша страна начала выходить из кризиса, когда мы перестали выживать и стали жить, а Россия расправляет крылья, – считает Игорь Иванов.

Опыт переходного периода в нашей стране показал, что отсутствие государственной заинтересованности в воспитании граждан, любящих свою родину, ни к чему хорошему не приводит. За годы перестройки и глубокого кризиса в России выросло целое поколение космополитов, живущих только для себя.

– Некоторые сегодня живут по принципу вахтового метода: приехали, освоили Сибирь, получили выгоду – и отправились жить в жаркие страны, – говорит Игорь Иванов. – Им неважно, что останется в стране после их отъезда – полная разруха, котлованы и рытвины, пеньки и пустыни. Поэтому сегодня актуально не только дать качественное образование молодому человеку, но и сформировать у него связи с историей, жизнью родного края, ощущение вовлеченности в общественную жизнь, как на уровне семьи, трудового коллектива, улицы, микрорайона, так и на уровне региона и страны. Необходимо, чтобы человек с малых лет научился думать о своем месте в жизни страны, знать, что от него зависит, каким его регион будет через десятки лет, каким он достанется его детям и внукам. Только так можно обеспечить стабильное и, самое главное, прогнозируемое позитивное развитие поселка, города и государства в целом.

Главное в патриотическом воспитании, считает Игорь Иванов, сформировать систему идеалов, организовать именно идеологическую составляющую процесса, а уж потом проводить работу с населением в рамках Программы. Кстати, подобный документ на федеральном уровне был принят в 2006 году. В Приангарье же он разработан и начал реализовываться впервые. Это, конечно, не означает, что работа по патриотическому воспитанию у нас полностью отсутствовала. Данное ?направление для своей деятельности выбрали и осуществляли целый ряд организаций – от военных до духовных. Однако, по большей части, все они работали только с определенными категориями граждан – либо допризывниками, либо школьниками. А Программа позволила использовать комплексный подход, объединить усилия разных ведомств, учреждений и организаций, сформировать четкие понятия и общепринятые цели, с критериями, индикаторами эффективности и сроками реализации.

– Мы понимаем, что понятие «патриотизм» весьма широкое, – говорит Игорь Иванов. – Наша задача – не только привить ответственность к исполнению воинского и гражданского долга в виде службы в армии, но и сформировать общегражданские ценности. К тому же патриотическое воспитание включает в себя и духовно-нравственную составляющую, поэтому во время разработки Программы мы активно сотрудничали с представителями традиционных конфессий.

В итоге получился документ, затрагивающий всех жителей Иркутской области – от дошколят до пенсионеров. Конечно, в этом случае учитываются особенности каждого возраста, способности усваивать и воспринимать информацию. Так, малышей будут знакомить с государственными символами в детских садах. Дошколятам расскажут о флаге, гербе, гимне страны. Повзрослев, уже на школьных уроках, ребята будут знакомиться с историей родного края, известными людьми, событиями. Мальчишек-старшеклассников планируется привлекать к допризывной подготовке, здесь уже подключится РОСТО (ДОСААФ), где они смогут освоить военные специальности, прыгнуть с парашютом, научиться управлять самолетом.

В летние каникулы в области будет работать целая сеть военно-патриотических лагерей, куда смогут отправиться подростки из многодетных, малообеспеченных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для молодежи предполагается проводить конкурсы по истории страны и региона, расширять работу поисковых клубов, организовывать отмечание государственных праздников и исторических дат.

Не забыли разработчики Программы и про старшее поколение. Им отводится роль воспитателей, которые будут вкладывать идеологию гражданина-патриота, любящего свою родину, уважающего традиции своего региона в подрастающее поколение.

– Пропаганда, формирование общест-венного мнения, информирование населения о проводимых мероприятиях будет

вестись также через электронные и печатные СМИ, для которых будет изготовлена мультимедийная продукция, что войдет в информационную кампанию, призванную донести наши идеи до каждого жителя области, – говорит Игорь Иванов. – К тому же мы намерены организовывать не просто праздники, когда люди пришли, отметились и разошлись. Речь идет о том, чтобы прививать культуру празднования, уважение к событиям и людям – их участникам. Ведь сейчас, к сожалению, молодые люди очень приблизительно знают о том подвиге, который был совершен советским народом в годы Второй мировой войны. Остается все меньше ветеранов, которые были реальными участниками этих событий, а вместе с ними уходит целая эпоха. И важно, чтобы молодежь имела возможность услышать об этих событиях из первых уст, а не из учебников, которые регулярно переписываются и по-своему трактуют историю, и приняла историческую эстафету.

Одним из немаловажных условий выполнения Программы является учет эффективности проводимых мероприятий. Как пояснил Игорь Иванов, в данном случае критериями станут количество призванных в армию ребят, число браков и разводов, результаты социологических опросов о существующих в определенных слоях населения ценностях, уровень толерантности в обществе – отсутствие межнациональных конфликтов, экстремистски настроенных групп.

– Конечно, в ходе реализации в Программу будут вноситься некие коррективы, устраняться недочеты, включаться пожелания по развитию патриотического воспитания, – уверен Игорь Иванов. – К тому же мы рекомендуем всем муниципальным образованиям разработать свои Программы по патриотическому воспитанию граждан. Пока такие направления существуют лишь в рамках других программ – молодежных, социальных. Но мы уверены, что эта деятельность достойна выделения в специальный документ, что позволит более эффективно строить работу, воспитывать молодое поколение и рассчитывать на достойный результат.

Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1858

16.04.2008, 19:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44995

bytes: 6953 / 6953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2558

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3716

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3312

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4932

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9773

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12228

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7260

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3227

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5674

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12103

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26360

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16722

23.01.2024

Лица Сибири

Снарский Сергей

Ашуркова Юлия

Рычкова Ирина

Гедзевич Алексей

Вепрев Александр

Шаврин Константин

Агафонов Глеб

Альхеев Иван

Каминская Татьяна

Мантатова Татьяна