НБП-Иркутск

© НБП-Инфо

ПолитикаИркутск

4485

26.03.2007, 12:56

Саянские истории

Оппозиционные силы в современной РФ привыкли к противодействию со стороны органов государственной власти. Особое внимание различных силовых структур (ФСБ, МВД, Минюст, УБОП, прокуратура) привлекает деятельность национал-большевиков.

Но, если в областных центрах нацболы еще имеют пока возможность свободно ходить по улицам и даже проводить некоторые свои мероприятия, то в небольших городах дело обстоит совсем плохо. Создается впечатление, что отдельные сотрудники «органов» всерьез вообразили себя этакими держимордами.

Возьмем для примера город Саянск Иркутской области. Впервые саянские нацболы столкнулись с правоохранительными органами после акции НБП в Ангарске, направленной против строительства нефтепровода вблизи Байкала (6 апреля 2006 года был проведен символический захват офиса «Транснефти»). Через несколько дней после акции активисты Саянского отделения НБП А.Пешков и А.Морозов имели неприятные беседы с сотрудниками ФСБ и УБОП. Им угрожали отчислением из ВУЗа, склоняли к «сотрудничеству».

1 мая 2006 г. А.Пешков вместе со своими товарищами попытался принять участие в праздничном митинге в г.Саянске. Как только был развернут флаг НБП, его и еще около 30 молодых людей забрали в отделение милиции. При этом хватали всех, даже обычных прохожих. У всех были взяты отпечатки пальцев, их сняли на видеопленку и по отношению к ним применялось моральное давление (несовершеннолетних обещали поставить на учёт в детскую комнату милиции, а о задержании тех, кто работает обещали сообщить по месту работы с просьбой принять меры), грозили физической расправой и даже убийством. После этого митинга общение с милицией у саянских нацболов и их друзей стало обычным делом. К ним приходят домой, вызывают в отдел по делам несовершеннолетних и отдел уголовного розыска. Это происходит постоянно уже почти в течение года

30 октября 2006 г. в Саянске были расклеены листовки с программой НБП. Сотрудники отдела уголовного розыска приехали к А.Морозову прямо домой. В отделении милиции прошла обычная беседа с обещаниями привлечь по статье о "незаконной агитации". Однако, через пять часов Антона отпустили. Возможно, дело в том, что статья предусматривает незаконную агитацию в период выборов. А до выборов тогда еще было далеко.

12 февраля 2007г. в Иркутске НБП провела акцию посвященную проблеме китайской миграции. Когда несовершеннолетний участник акции Алексей Токарев вернулся в Саянск 14 февраля, в тот же день к нему домой нагрянули сотрудники милиции с «профилактической беседой». На следующий день Алексея вместе с больной матерью вызвали повесткой в милицию «для постановки на учет», после чего дома у Алексея провели обыск. Ни оружия, ни экстремистской литературы найдено конечно же не было. Руководил этими мероприятиями сотрудник отдела уголовного розыска Севитский.

4 марта 2007 г. в Саянске (на въезде в город и над московским трактом) были вывешены растяжки с текстом "Россия без Путина!" и "НБП за тех, кто работает". В городе всё чаще появляются листовки и граффити национал-большевисткой партии.

13 марта 2007 г. в городе Зима группа из нескольких национал-большевиков провела акцию. На крыше здания зиминской типографии (которое находится прямо напротив зиминской администрации) были вывешены флаг Национал-большевисткой партии и растяжка с текстом "Россия без Путина!". К моменту проведения акции здание зиминской администрации было окружено милицией. Там находилось около 30 людей в форме и порядка 10 единиц спецтранспорта. Но это не помешало нацболам.

Токарева Алексея пытались в марте без какого-либо основания принудительно отправить на лечение в психиатрическую клинику. Но когда его привезли в Иркутск, врач-психиатр сказал, что «парень здоров» и лечить его отказался.

К Олегу Бутенко (г. Зима) проходили сотрудники ФСБ и угрожали увольнением. В качестве демонстрации своей силы они перечислили всё, чем Олег занимался вчера (вплоть до блюд, употребляемых в пищу). Это даёт стопроцентное основание полагать, что за ним установлена слежка, а телефон и квартира стоят на "прослушке".

20 марта 2007г. группа саянских нацболов планировала провести несанкционированный пикет возле здания городской администрации. Придя на место около 3-х часов дня, они увидели, что у входа в здание сосредоточены сотрудники милиции. Быстро среагировав, ребята развернулись и незамеченными разошлись в разные стороны. Через полчаса 2-ое нацболов забрались на крышу строящегося здания, находящегося прямо в центре города. Вывесили растяжку, "Россия без Путина!" и флаг НБП. Скандировали: "Лимонов - герой, Путин - геморрой", "Россия без Путина!", "Путин! Лыжи! Магадан!". Разбросали около 300 листовок антиправительственного содержания; группа, которая находилась внизу, пыталась раздавать листовки прохожим. Акция длилась около 30 минут. Её свидетелями были не только случайные прохожие, но и жители окрестных домов, высыпавшие на балконы своих квартир. На задержание 7 несовершеннолетних нацболов прибыли 4 экипажа милиции. Ребят сняли с крыши, также забрали и нижнюю группу, всех отправили в ПДН, где с ними была проведена беседа в присутствии родителей, в их квартирах были проведены "досмотры".

Утром 21 марта 2007 г. к активисту зиминского отделения О.Бутенко снова пришли люди в форме и устроили беспредел. Жену и его самого не отпускали на работу, оказывали моральное и физическое давление, угрожали, пытались запугать. Только через 2 часа выяснилось, в чём дело. На листовках, используемых на акции 20-го, был напечатан телефон Олега.

НБП-Иркутск

© НБП-Инфо

ПолитикаИркутск

4485

26.03.2007, 12:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36785

bytes: 5494 / 5494

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3168

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6347

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5812

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4381

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10841

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15067

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4643

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10248

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13532

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16797

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11665

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8227

22.05.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Алексеева Майя

Дорош Сергей

Диксон Виталий

Шапошников Александр

Бакуров Евгений

Таевский Дмитрий

Крывовязый Иван

Набоков Юрий

Чуловский Сергей